Подвалы из проекта исключили, но метр все равно подорожал на два миллиона?!.
Стоимость квадратного метра имеет значение не только для граждан, пытающихся обзавестись квартирой, но и для страны в целом. Руководство республики строит социально ориентированную экономику. Нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на господдержку государство предоставляет возможность получить льготный кредит на строительство жилья, безвозмездные субсидии. Этот вопрос важен еще и потому, что имеет не только социальное, но и макроэкономическое значение. В 2014 году в стране планируется построить не менее 2,5 миллиона квадратных метров жилья с господдержкой для льготников, и от того, какие параметры стоимости квадратного метра будут заложены и насколько они будут обоснованы, зависят объемы льготного кредитования и бюджетных субсидий на выполнение этой программы.
Сегодня в стране пока большой разнобой в оценке стоимости жилья для льготных категорий граждан. Минстройархитектуры доказано, что цена квадратного метра в двух разных регионах Беларуси значительно отличается. А ведь жилье одинаковых потребительских качеств! Конечно, дома могут быть разных серий с использованием различных конструкций и элементов, но в таких случаях объяснимо лишь небольшое колебание цены квадратного метра, а не на десятки процентов.
В начале года Правительство и облисполкомы согласовали и утвердили социальный норматив стоимости квадратного метра, который был приравнен к средней заработной плате по стране. Теперь она составляет примерно 5,5 миллиона рублей, за первое полугодие — 4,7 миллиона. Эти цифры и должны стать ориентиром для отечественных домостроительных комбинатов при возведении жилья для нуждающихся.
К чему приводит рост стоимости жилья, значительно превышающей установленные нормативы, можно убедиться на следующих примерах. В Белыничах для многодетных семей заказали проект дома на 12 квартир, где квадратный метр в начале года стоил около 9 миллионов, хотя среднемесячная зарплата в это время была 4,6 миллиона. Банк кредит выдал, как и полагается многодетным, под один процент, но только на половину суммы. Ведь льготное кредитование предусмотрено не на сметную стоимость квадратного метра, а на социальный норматив, который равен среднемесячной зарплате по стране. Остальное — под 12 процентов годовых. Как заявила одна из многодетных матерей, это разорение для семьи, потому что придется платить более 3 миллионов рублей кредита ежемесячно.
Весь абсурд ситуации заключался в том, что первоначальную стоимость квадратного метра установили в размере 6,7 миллиона рублей. А затем, чтобы помочь многодетным семьям, из проекта исключили подвалы. В результате метр… подорожал почти на два миллиона. Вот так помогли!
В Городке в нынешнем году начал разваливаться уже сформированный 40-квартирный кооператив. Как рассказала одна из многодетных матерей, по закону государство компенсирует их семье с тремя детьми 75 процентов стоимости жилья. Поэтому думали, что ежемесячные платежи за квартиру после вселения в нее составляли бы 500—600 тысяч рублей. Это вполне подъемно. Но оказалось, что сметная стоимость квадратного метра в будущем доме составляет 7,4 миллиона рублей. А поскольку льготно кредитуется лишь на уровне средней зарплаты, то здесь, как и в Белыничах, нужно будет выплачивать банку каждый месяц уже свыше 3 миллионов рублей. Во-первых, такой суммы у многодетной семьи не найдется, а во-вторых, учитывая ее доходы, нельготного кредита в банке просто не дадут.
Думается, чтобы у строителей и проектировщиков не было соблазна выходить за рамки стоимости квадратного метра, равного среднемесячной зарплате по стране, нужен нормативный акт, не только запрещающий это делать, но и устанавливающий ответственность, допустим, крупные штрафы. Тогда у всех исчезнет желание приступать к строительству домов, когда жилье стоит сверх нормативов.
Ну а как же быть, если не удается вложиться в отведенные цифры? Ответ один — строителям надо думать над удешевлением стоимости жилья. Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич сообщил, что некоторые домостроительные комбинаты страны уже начали совместно с проектно-исследовательскими институтами стройотрасли работу по сокращению затрат на строительство жилых домов КПД для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, Гомельский ДСК пересмотрел размеры технического этажа, входных зон. Таким же образом должны поступать все домостроительные комбинаты страны. Жилье, которое строится с мерами государственной поддержки, должно возводиться без излишеств и чрезмерных трат, превышающих разумную потребительскую стоимость. Необходимо запретить строить льготные дома из кирпича. Они всегда дороже панельных. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий не будут в обиде, если в их домах не окажется подвалов, дорогих пластиковых окон и многого другого, называемого в народе «наворотами». Не надо забывать, что квартиры для нуждающихся — это жилье эконом-класса.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»