Человечество растет над собой

Источник материала:  

В чем причина того, что по сравнению с послевоенным поколением наши современники выше в среднем на 12 сантиметров?

С тех пор как хомо сапиенс начали осваивать белорусские земли, внешне житель этих территорий не слишком изменился во всем, кроме роста. Наши предки, жившие на этой земле в XI—XII веках, были ростом значительно ниже нас, современных белорусов. Как показывают исследования антропологов, в начале прошлого столетия среднестатистическая белоруска была ростом метр шестьдесят, белорусские мужчины — в среднем сантиметров на десять выше. Новое поколение подросло: слово “акселерация” уже давно стало привычным в нашем лексиконе. В нашей стране ее наблюдают с середины минувшего века. Пик акселерации пришелся на 1980-е годы. По сравнению с послевоенным поколением длина тела нашего современника увеличилась в среднем на 12 сантиметров.

Как в парнике?

Правда, жил в начале прошлого века на Витебщине богатырь более двух метров ростом, признанный самым высоким жителем белорусской земли всех времен.

— Скелет этого человека изучал профессор Петр Иосифович Лобко, — рассказала заведующая отделом антропологии и экологии Института истории Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Лидия Тегако. — У самого высокого человека Витебщины просто была акромегалия, нарушения эндокринной системы.

Антропологи отмечают, что так называемый ростовой скачок, который происходил прежде в 6—7 лет, а потом в 12—13, сегодня “помолодел” на год. Дети начинают вытягиваться в 4—5 лет, подростковый скачок начинается в десятилетнем возрасте.

О причинах акселерации с последней четверти минувшего столетия и по наши дни не устают спорить и высказывать разные мнения. Например, такое: дети живут в квартирах блочных многоэтажек со стеклопакетами в окнах, микроклимат которых близок к парниковому, вот и растут, как парниковые огурцы. Или еще — кормят детей модифицированными продуктами, вот и вымахивают они под небо, как бройлерные куры.

— Акселерация напрямую связана с состоянием окружающей среды, — поясняет Лидия Тегако. — Приведу пример: там, где в нашей стране радиационная обстановка после чернобыльской трагедии была лучше, изменения роста молодых людей сегодня не так выражены.

То, что увеличение среднего роста человека — положительная тенденция, вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что при увеличении роста среднестатистического землянина налицо также увеличение объемов человеческого тела, отмечают антропологи мира. Скелет же при всем этом становится более изящным и хрупким.

— Активно идет процесс грацилизации скелета, — говорит Лидия Тегако. — Изменения налицо в каждом новом поколении — кости становятся более утонченными. У детей сейчас распространенное явление — краудинг, так называемый поворот зубов. Зубы, прорезываясь, не помещаются во рту, потому что утончаются челюсти.

Причина в прогрессе?

Впрочем, мы в плане роста не отстаем от общеевропейской тенденции. Европейские мужчины за сто лет стали выше на 11 сантиметров. К такому выводу пришли исследователи Эссекского института, изучив информацию о среднем росте мужчин из 15 государств Европы возрастом 21 год с 1870 по 1980 год. Вывод вызвал удивление у исследователей и общественности: дело даже не в том, что средний рост мужчин увеличился за этот отрезок времени  на 11 сантиметров, а в том, что ускорялся “ростовой скачок” сильной половины европейцев именно в самые тяжелые периоды истории — во время мировых войн, глобальных экономических и социальных потрясений.

Главной предпосылкой роста человеческого тела в длину европейские исследователи называют прогресс в медицине и победу над многими смертельно опасными болезнями. Динамика хорошо заметна при изучении аспекта младенческой смертности за те же сто лет. Например, на заре 1870-х этот показатель достигал 178 случаев на тысячу новорожденных, к 1911—1915 годам смертность снизилась до 120, а к 1951—1980-м — упала до 41 случая на тысячу. Сегодня в Европе эта цифра составляет 14 случаев на тысячу младенцев, а в Беларуси — меньше 4 на тысячу.

В годы, предваряющие важнейшие современные открытия в медицине (1910—1950-е), причиной ускорения роста среднестатистического европейского мужчины исследователи называют, напротив, снижение рождаемости по сравнению с предыдущими годами — дело в том, что многие исследования подтвердили взаимосвязь между увеличением роста и уменьшением размера семьи. Также причинами данного феномена можно назвать рост заработка на душу народонаселения Европы, совершенствование санитарных условий жизни, доступность информации, связанной со здоровым питанием и здоровым образом жизни, становление всеобъемлющей системы здравоохранения и социальной защиты населения.

— Акселерация появилась в индустриально развитых странах еще до начала Второй мировой войны, — отмечает специалист.— В нашей стране ее наблюдают с середины минувшего века. Пик акселерации пришелся на 1980-е годы. По сравнению с послевоенным поколением длина тела нашего современника увеличилась в среднем на 12 сантиметров.

Все выше, и выше, и выше?

Мнение о том, что человек из столетия в столетие становится все выше и толще, и это аксиома, ученые не подтверждают.

— Действительно, можно сходить в любой музей и убедиться, что рыцарские латы рассчитаны на людей довольно маленького роста, — говорит собеседница. — Большинству современных белорусских парней будет коротка кольчуга средневекового рыцаря. Европейские рыцари были низкорослыми, антропологам это известно. Возможно, сказались какие-то средовые изменения, особенности жизнедеятельности этих людей. А вот спартанцы, например, были в среднем по метр девяносто, с соответствующей косой саженью в плечах.

Впрочем, невысокий рост — далеко не всегда отрицательная характеристика. К примеру, ученые Пенсильванского университета, стремясь раскрыть антропологическую загадку, касающуюся роста пигмеев, самой низкорослой народности на Земле, пришли к выводу, что низкий рост — плата за активный иммунитет, который защищает обитателей джунглей от различных тропических инфекций. Как известно, рост пигмеев не превышает полутора метров. С таким огромным числом окружающих их патогенов едва ли они смогли бы выжить, если бы их иммунная система не была такой “бдительной”. Однако почему развитие их иммунитета произошло за счет роста, исследователям еще предстоит выяснить.

Но, как известно, можно приводить сколько угодно разумных доводов, а сердцу не прикажешь. Давно известен факт: женщины во все времена  предпочитали рослых, высоких мужчин, за которыми “как за каменной стеной”. Предпочтения в росте, утверждают ученые, объясняются прежде всего обычными законами биологии: чем рост мужчины больше, тем выше статус его репродуктивного успеха — то есть тем больше детей он теоретически может после себя оставить. Согласно исследованиям тех же европейских антропологов, наибольшая часть женщин считает идеальным вариантом партнера, который на 20 сантиметров выше их самих. Примечательно, что большинство опрошенных мужчин выбрали для идеальной спутницы жизни разницу в росте всего в восемь сантиметров. Но все 700 респондентов посчитали обязательным, чтобы мужчина был несколько выше, а женщина, соответственно, ниже.

Еще один из вопросов исследования касался того, довольны ли европейцы обоих полов своим ростом. Оказалось, что подавляющее большинство — увы, нет. Идеальным опрошенные практически в один голос назвали рост 190 см для мужчин и 170—175 см — для женщин.

Большие и маленькие

Как известно, звезды потому и становятся звездами, что могут противопоставить собственное видение жизни мнению большинства. Принято считать, что в гармонично смотрящейся паре женщина должна быть ниже мужчины. Известные люди опровергают этот стереотип.

Голливудского красавчика Тома Круза природа не одарила высоким ростом. Он был ниже своей первой супруги, Николь Кидман, на девять сантиметров. С Кэти Холмс он смотрится получше — разница всего пять сантиметров (опять же в пользу супруги).

Жена Николая Валуева, Галина, ростом самому высокому российскому боксеру в прямом смысле по пояс. Дело в том, что рост Николая Валуева — 213 см. Его супруга же ростом немного выше 160 см.

Рост экс-президента Франции Николя Саркози — 165 сантиметров. Его третья жена, Карла Бруни, имеет рост 177 сантиметров.

 Из первых уст

Лариса Грибалева, певица, телеведущая, актриса:

— Мой рост — 153 сантиметра, рост моего супруга Александра — 188 сантиметров. Так сложилось, что у меня всегда были высокие поклонники. Наверное, дело в том, что противоположности притягиваются. Мне всегда нравились большие автомобили, крупные мужчины... Знаете, большая разница в росте в жизни семейной пары — то, на что, наверное, меньше всего надо обращать внимания. На первое место, если говорить о необходимых условиях для гармоничной пары, я поставила бы чувство, которое существует между этими двумя людьми. Это чувство способно нивелировать все несоответствия между любящими мужчиной и женщиной. И, если говорить по собственному опыту, очень важно еще до свадьбы решить для себя, с какими недостатками избранника ты можешь мириться, а какие для тебя совершенно неприемлемы. Потому что “перевоспитать” никого невозможно. И если понимаешь, что с какими-то проявлениями характера своей будущей “половины” —  ведь недостатки есть у каждого из нас! — ты жить не сможешь, то и замуж выходить за этого человека не нужно.

Что же касается “идеального” роста или “идеальной” разницы в росте гармоничной пары — все это от комплексов. Да, маленькие мужчины зачастую комплексуют по поводу своего роста. Если мужчина умный, он компенсирует эту свою особенность эрудицией и настоящими мужскими качествами.

←Упасть на ровном месте

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика