Упасть на ровном месте
Распивая спиртные напитки в общественных местах, бросая окурки под ноги, не убирая за своими питомцами, мы не уважаем в первую очередь себя
“Не могу не поделиться с любимой газетой наболевшим. На прошлой неделе решил съездить в гости к родственникам в Логойск. Только наш автобус заехал в город, как я увидел неприятную картину. Практически при въезде в город стояли две машины, припаркованные лоб в лоб, причем на каждом автомобиле была накрыта “поляна” — со спиртным и закуской. Рядом стояла компания людей с пластиковыми стаканчиками в руках. Мне стало как-то не по себе. Не только потому, что распивать спиртное в общественном месте запрещено законом, и об этом все знают. Но неужели не стыдно? Первое впечатление от города, естественно, было испорчено”...
Анатолий Марковский, МинскВ письме нашего читателя затронута очень актуальная для нашего общества проблема. Мы с гордостью называем себя законопослушными, поскольку в большинстве своем свято чтим заповеди не убий, не укради... Но можем нарушить элементарные правила поведения. Не донести бумажку до мусорки (“урна-то далеко, мусор с собой, что ли, таскать?” — типичное оправдание), прогуляться с любимой собачкой без поводка и намордника, не говоря уже о совке и пластиковом пакете (“она хоть и большая, но не кусается” — типичная фраза собачников), выкурить сигаретку-другую на остановке (“а разве не положено?” — типичное удивление). В итоге я решилась на своеобразный эксперимент-проверку: насколько мы законопослушны “по мелочам”?
Правила конспирации — бутылка в пакете
Время — послеобеденное. В Сендайском сквере немноголюдно. Парень и девушка лет восемнадцати страстно целуются. Тихо прохожу мимо. Еще несколько шагов, и передо мной грустная картина. Трое молодых людей сидят на лавке и потягивают пиво из бутылок.
— А вы не знаете, что в общественных местах распивать спиртные напитки запрещено? — строго так интересуюсь у них.
— А ты кто такая, чтобы указывать нам, что можно, а что нельзя! — отзывается один.
— Успокойся, — одергивает товарища другой и объясняет: — У моего друга сегодня день рождения, вот и решили отметить. Мы в кафе вообще-то хотели сходить. Но сегодня выходной, и везде полный аншлаг. Например, в спальном районе, где я живу, только один ресторан. Поэтому если вдруг я захочу выпить бутылочку пива, ради этого, получается, нужно ехать в центр города. Да и ценник на алкоголь в кафе-ресторане раза в три выше, чем в магазине. Откройте множество заведений с доступными ценами, и нормальные люди будут пить пиво там.
— А нам что, смотреть, как вы в парках да скверах хлещете?! — рядом с нами остановилась молодая женщина с коляской, в которой сидел розовощекий карапуз. — Мне перед ребенком стыдно. Погулять нельзя выйти. Вчера с малышом ходили в центр города, в магазин. И что вы думаете? Сидят подростки и из пакетов что-то потягивают. Уж наверняка не молоко и не сок! И хоть бы один милиционер к ним подошел, уму-разуму поучил. Так нет же! Закон есть, а толку... Вон даже мамаши с годовалыми малышами умудряются “потягивать”. Купят джин-тоник, этикетку сорвут и ходят “с водичкой”...
Возникает вопрос в тему: неужели наша милиция расслабилась и стала закрывать глаза на таких нарушителей?
— Естественно, мы отслеживаем ситуацию, но к каждому ведь милиционера не приставишь, — говорит пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. — Все зависит от культуры человека. Сегодня мы составим на него протокол, а завтра он вновь будет сидеть на лавочке и выпивать. Приведу вам цифры в доказательство. Только за нынешний год составлено более двадцати четырех тысяч протоколов за распитие спиртных напитков. Несколько раз в неделю мы организуем рейды. По статистике, больше всего нарушителей в Первомайском, Фрунзенском и Октябрьском районах. Типичный портрет — люди тридцати — сорока лет. Чаще всего распивают спиртные напитки в неположенных местах, конечно, мужчины. Хотя есть среди нарушителей и женщины, которые нигде не учились, не работали, асоциальные личности. К сожалению, достучаться до сознательности таких людей нелегко.
Сюрпризы под кустом
Телефонный звонок нашей читательницы из Солигорска подсказал, где еще можно “проверить” нашего человека на законопослушность. Тамару Константиновну (так женщина представилась по телефону. — Авт.) беспокоит безответственное поведение людей, которые выгуливают своих собак.
— У нас по улице Ленина есть очень красивые клумбы, — рассказывает женщина, чуть не плача. — Но каждое утро я замечаю среди цветов-кустов очередной “сюрприз” от собаки. Вчера с внученькой пошли в песочницу, а там кошечка сидит, свои дела делает. Я малышку не хотела пускать, а она в крик — разве дитя поймет. И сколько я уже нашим собачникам, кошатникам говорила: возьмите совок, пакетик и уберите за своим питомцем. Но где там! Раньше недалеко от нас была специальная территория для выгула животных. Но ее убрали, построили здание.
Проблема нехватки мест, где можно законно погулять с любимым питомцем, действительно существует. И не только на периферии. Даже в столице владельцы собак постоянно жалуются на это. К сожалению, решить вопрос не всегда просто. Существуют сложности в районах плотной жилой застройки, поскольку по санитарным нормам площадка для выгула собак должна быть расположена на определенном расстоянии от окон жилых домов. Получается, что в данной ситуации обстоятельства вынуждают нарушать закон? И да, и нет. У этой проблемы есть и другой аспект. Много ли вы видели собачников, убирающих за своими хвостатыми друзьями? Отправляемся на проверку.
... Шесть часов утра. Улица Орловская. Яркая блондинка ведет маленькое чудо на поводке. “Чудо” неожиданно замирает и делает свои “нечистые” дела.
— А убирать не будете? — спрашиваю у хозяйки. От неожиданности девушка вздрагивает.
— Вы это серьезно? Это естественное удобрение, для почвы, между прочим, полезно, — фыркает она и уходит.
Проходит некоторое время, и я сталкиваюсь с высоким грузным мужчиной. Он ведет на поводке огро-о-о-омную собаку. Естественно, без намордника. Признаюсь откровенно: подходить к ним страшно. Ну, была ни была!
— А вы за своим питомцем убираете? — спрашиваю у мужчины и на всякий случай отступаю на несколько шагов.
— А вы из ЖКХ или газеты? — спрашивает он.
— Из газеты... — такой проницательности я не ожидала.
— Честно — не убираю, — говорит мужчина. — Как-то пробовал. Но реакция у людей такая, что повторять не хочется. Надо мной откровенно смеялись, что с пакетиком ходил. Не привита у нас такая культура...
Результат проверки: за все утро я встретила лишь одну девушку с полным “набором” — пакетиком и совочком.
— Я не могу по-другому, — сказала Елена. — Это же мой двор, мой город.
Вместо послесловия
Ради проведения третьего эксперимента идти никуда не пришлось. Честно, я не помню дня, когда в очереди на маршрутку кто-то рядом не курил. Некоторые даже не утруждают себя тем, чтобы отойти. Где стоял, там и закурил. Кстати, наверное, большинство курильщиков даже не догадываются, что в Беларуси не разрешается курить в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, общественного питания, вокзалах, аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, в общественном транспорте, вагонах поездов, на судах, в самолетах, где не созданы места, специально предназначенные для курения... За нарушение можно и рублем поплатиться — штрафом до четырех базовых величин. Только, кажется, не в штрафах тут дело. Культуры не хватает. А может, совести?
А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?