Прохладиться с умом
Корреспондент «НГ» решила выяснить, чем белорусы предпочитают утолять жажду в эти экстремально жаркие августовские дни
Помните: «Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты…» Нынешний же август дождями не балует, а щедро одаривает нестерпимой жарой. Столбик термометра вот уже который день подползает к отметке плюс 30 градусов. Поэтому куда бы мы ни направлялись – на работу или на берег прохладного водоема, не забываем прихватить с собой запас питья хотя бы на некоторое время.
Как известно, на Востоке жару “нейтрализуют” горячим чаем, а большинство наших соотечественников, сражаясь с высокой температурой “за бортом”, опустошают прилавки и холодильники гастрономов и супермаркетов. Кто-то привык “охлаждаться”, лакомясь мороженым, другие предпочитают прохладительные напитки. Есть и приверженцы здорового питания, как они сами себя называют, признающие лишь морсы и компоты собственного приготовления. Статистические данные свидетельствуют, что с каждым годом мы все больше употребляем различных безалкогольных напитков, соков и минеральной воды. А пик их продаж традиционно приходится на летние месяцы.
Жара — ничто, жажда — всё!
— Если за июнь прошлого года фруктовых и овощных соков торговыми точками было реализовано 7 тысяч тонн, то в июне этого — на 700 тонн больше, — рассказала заместитель начальника управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Наталья Мельникова. — А минеральной воды за первый месяц нынешнего лета мы реализовали на 40 процентов больше, чем за аналогичный период в прошлом году, безалкогольных напитков — на 25 процентов.
Заглянув в один из солнечных августовских дней в универсам “Первомайский” в столичном микрорайоне Уручье, корреспондент “НГ” поинтересовалась, каким напиткам в жару отдают предпочтение минчане. В просторном торговом зале у прилавков и холодильников с соками, квасом и безалкогольными напитками немало покупателей. И если молодежь и подростки выбирают шипучие сладкие напитки всех цветов радуги, то люди постарше останавливают свой выбор на минеральной воде или покупают квас.
— В нашей семье вкусы у всех разные, — охотно прокомментировал содержимое своей корзинки для покупок пенсионер Василий Петрович, укладывая литровую бутылку сладкого газированного напитка “Буратино” рядом с такой же емкостью с минеральной водой. — Все это для детей и внуков, мы с женой предпочитаем холодный чай с лимоном. А вот мороженое в вафельном кулечке куплю в лотке, что рядом с магазином, там же можно выпить холодного разливного кваса.
Хорошо, что летом на улицах столицы появляется все больше торговых точек, буквально на ходу, не теряя много времени, можно и жажду утолить, и внучонка порадовать, — подытожил наш разговор пожилой покупатель. И, вздохнув, все же не удержался от упрека. — А вот желтобокие бочки с хлебным квасом, к сожалению, сегодня редко можно увидеть. Раньше, помню, они стояли едва ли не у каждого большого магазина. И покупатели тянулись к ним, словно пчелы на мед.
Клюквенный морс и “ностальгическая” пенка
В столичном парке Челюскинцев множество различных мини-кафе и торговых точек, где можно утолить жажду разливным квасом, другими напитками, полакомиться холодными молочными коктейлями.
— Можно сказать, что мы с детьми стали завсегдатаями здешних детских кафе. Приезжаем сюда при любом удобном случае, — поделилась своими впечатлениями гостья столицы из Пуховичей Светлана Тарасенко. — Молочные и сливочные коктейли на фруктовых и ягодных сиропах, которые здесь предлагают, нам, взрослым, напоминают вкус детства. Они нежные, с пышной “ностальгической” пенкой. Стаканом такого ледяного лакомства можно не только освежиться, но и насытиться. Стоит такой напиток около 15 тысяч рублей.
Во многих кафе и ресторанах в жару предлагают “прохлаждающие” меню, в которых можно найти утоляющие жажду холодные напитки и легкие фруктовые салаты. К примеру, в ресторане белорусской кухни “Талака” посетителей напоят клюквенным морсом и квасом собственного производства по старинным белорусским рецептам.
Не отстают от столичных кафе и ресторанов по разнообразию ассортимента прохладительных напитков и “освежающих” десертов и торговые предприятия глубинки. Например, в кафетерии “Белорусское бистро” Шарковщинского райпо посетителям предлагают молочные коктейли с сиропами, холодные соки со льдом, мороженое.
Говорят, что без воды...
— Большинство из нас в жару готовы пить любые напитки, лишь бы они были охлажденными. Но не всякое питье одинаково помогает при обезвоживании, — считает врач-терапевт Людмила Матвеева. — К примеру, сладкие газированные напитки провоцируют жажду и добавляют нам ненужные калории. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, ускоряют потерю жидкости организмом, увеличивают нагрузку на сердце и почки. Поэтому в знойную сухую погоду лучше пить обычную воду, которую можно подкислить долькой лимона или апельсина. Кому-то это покажется не слишком вкусным напитком, но зато он уж точно “не даст засохнуть”. Кисломолочные продукты — кефир, простокваша, жидкий йогурт не только утолят жажду, но и обогатят микрофлору кишечника полезными бактериями. Полезно пить зеленый и черный чай, а вот лечебными минеральными водами не стоит увлекаться длительное время.
Восточная мудрость гласит: “Если тебя мучит жажда, то какое тебе дело до формы кувшина?”. Но, покупая в магазине очередной пакет сока или бутылку напитка, все-таки задумайтесь, насколько это питье будет полезно именно вам.