Пахнет дымом: Беларуси нужны пожарные-добровольцы и много-много новой техники

Источник материала:  
24.07.2013 17:44 — Новости Общества
Пахнет дымом: Беларуси нужны пожарные-добровольцы и много-много новой техники Штрафы за ложные вызовы пожарной бригады могут доходить до 10 миллионов белорусских рублей. За последние шесть месяцев по стране наблюдалось 470 ложных вызова, из которых 192 - в Минске, 138 - в Могилеве и 55 - в Бресте. Однако заведомо ложных оказалось всего около 10-15 процентов.

- Заведомо ложные вызовы характеризуются преднамеренным обманом, - рассказывает пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. - В зависимости от разных факторов такое баловство может обойтись хулигану, а точнее, его родителям, в 10 миллионов рублей. Чаще всего звонят дети, которым интересно посмотреть, как по одному звонку приезжает целая бригада пожарных. Тем не менее, в большинстве случаев так называемые ложные вызовы поступают пожарным по ошибке, например, в холодное время года кто-то выглянул в окно и увидел, как из соседского окна валит дым, а на самом деле, то был просто пар, вызванный контрастом температур.

Чтобы не сгорела деревня

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимира Ващенко, сегодня нашей стране как никогда нужны пожарные-добровольцы. В России нередки случаи, когда из-за одного загоревшегося дома сгорает половина деревни.

- Этот вопрос касается развития пожара, - говорит министр. - Россия сегодня создает добровольные пожарные команды именно с той целью, чтобы в каждом населенном пункте или хотя бы рядом с ним были люди, которые помогли бы помочь и избежать трагедии. Я не вижу смысла присоединять общественные организации к государственным, но МЧС будет курировать добровольцев и в случае необходимости помогать им.

Для защиты сельской местности в Беларуси созданы аварийно-спасательные посты. Эффективность службы спасателей зависит от времени прибытия...

- Чем быстрее мы прибудем, тем меньше будет последствий от пожаров, - продолжает министр. - В наших нормативах оговорены средние радиусы выездов. С учетом этого мы сегодня и ставим вопросы об увеличении численности аварийно-спасательных подразделений. В городе этот радиус определен 3 км, естественно, мы не везде его выполняем, поэтому вносим предложение органам власти, чтобы при расширении и строительстве новых объектов они учитывали вопросы создания подразделений спасения.

В сельской местности сегодня определен средний радиус выезда 10 км, где-то он, конечно, выполняется, но в некоторых отдаленных населенных пунктах - нет. Наверное, вам известно: чтобы огонь не переходил от одного дома к другому, между домами обязательно должны быть определенные разрывы. Эти расстояния сдерживают процесс быстрого распространения огня. В целом, наши подразделения устроены так, что мы чаще всего успеваем приехать до развития массового пожара.

- Более того, сегодня с учетом отсутствия в ряде пунктов нормального водоснабжения, мы поставили себе задачу по приобретению тяжелых автоцистерн с большим запасом воды и уже активно над ней работаем, - отмечает Владимир Ващенко. -   Мы уже устанавливали цистерну на 2,5 - 5 тонн, сейчас мы собираемся приобретать автомобили тяжелого типа емкостью 8–10 тонн. Получается, что мы практически "с колес" ликвидируем пожары в деревнях. Это достаточно, чтобы локализовать практически любой пожар до прибытий необходимых средств спасения. В этом году по плану закупок у нас намечено приобретение 40 автомобилей вместимостью цистерн более 8 тонн. У нас в республике таких пожаров пока не допущено, надеюсь, будем и дальше работать. Но в любом случае, в летнее время, пожароопасные периоды, мы ведем постоянный контроль, организована постоянная авиационная охрана лесов, позволяющая видеть все населенные пункты. Наши самолеты и вертолеты оборудованы необходимыми средствами передачи. Если ЧС в лесах, то выезжает одновременно наша служба и пожарная служба Министерства лесного хозяйства. Когда были очень жаркие дни, вот эта система позволяла не допускать развития пожаров.

Кстати, по словам министра, сегодня в Беларуси обсуждают покупку вертолета с системой горизонтального тушения. Проводится процедура закупки Минским горисполкомом. Когда она будет завершена, определится поставщик, тогда уже будут решатся и вопросы по приобретению.

Что мешает тушить пожары

Понятно,  что сегодня в одночасье все проблемы решить невозможно, однако, зная о них, любой из нас однажды сможет внести пусть и маленькую, но лепту в спасение чьей-нибудь жизни.

- Говоря о проблемах, естественно, стоит вспомнить и водителей, которые часто не пропускают ни пожарные машины, ни даже машины ГАИ, - отмечает министр. - Конечно же, это проблема. Создается впечатление, что люди просто не понимают, что мы едем на чью-то беду. Кроме того, есть проблемы с парковками, например, в районе кинотеатра "Победа". Этот вопрос мы неоднократно поднимали и в Министерстве внутренних дел, и в ГАИ, и, конечно же, в Мингорисполкоме. Правда, пока понятно: чтобы откуда-то убрать машины, надо куда-то их поставить, а куда – вопрос. Любой из нас видит, что строительство парковок проводится, но то количество машин, которые появились за последние 10 лет, требуют большего. К такому количеству город Минск готов не был.

Зачем нам столько цистерн?

МЧС остро нуждается в новой технике.

- Сегодня мы приобретаем 40 автомобилей с цистернами, а у нас в стране 118 районов и в каждый из них нужно, как минимум, по одной такой машине поставить. В идеале - две, - продолжает разговор о проблемах Владимир Ващенко. - Тогда бы мы смогли решить ряд других вопросов, например, отказались бы от водоснабжения при строительстве тех же ферм, чтобы снизить затраты, не строить дополнительные водоемы. Ими все равно никто пользоваться не будет. Таким образом мы направили бы средства на развитие активной защиты, уменьшив при этом пассивную и увеличив ликвидацию тушения пожаров. При этом источники тушения пожаров содержать больше не пришлось бы.   

Сегодня у нас есть понимание и поддержка правительства, но, конечно же, мы аргументируем, объясняем, доказываем, что средств на оснащение надо выделять больше. Нас понимают и поддерживают. Может, у нас и не получается решать свои вопросы в тех объемах, в которых хотелось бы, но ежегодно финансирование увеличивается. Необходимо больше средств выделять на приобретение техники, оборудования, но все оно дорогостоящее, безопасность дешевой не бывает, поэтому надо убеждать. К сожалению, средств сегодня не только нам не хватает, и чтоб нам где-то добавить, надо у кого-то забрать…

Мария Войтович, OPEN.BY

←Местные жители считают, что китайско-белорусский индустриальный парк будет оказывать негативное влияние на экологию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика