Местные жители считают, что китайско-белорусский индустриальный парк будет оказывать негативное влияние на экологию
Местные жители и дачники обеспокоены негативным влиянием китайско-белорусского индустриального парка на экологию региона, заявил 24 июля в рамках общественных обсуждений в Смолевичах (Минская область) Леонид Раковец, член дачного кооператива «Реченька», передает БелаПАН.
Он считает, что парк будет оказывать негативное влияние на экологию и района, и Минска. Дачник связывает это с планируемой вырубкой леса, который в настоящее время является защитной зоной столицы. «Лес вырубается сейчас. А когда вырастут кусты, которые планируется посадить?» – задал вопрос он.
Раковец также выразил обеспокоенность тем, что выращиваемая на дачных поселках сельхозпродукция будет заражена выбросами вредных веществ в результате деятельности предприятий и движения автотранспорта. «Возможно, нам следует всем купить противогазы и перестать удобрять почву?» — задал он очередной вопрос.
На это главный архитектор проекта БелНИИ градостроительства Жанна Синицына ответила, что, если и будет какое-то вредное воздействие, то вещества будут выпадать на создаваемую санитарную зону, «а не на ваши тыквы и огурцы».
В свою очередь заместитель начальника отдела туристско-рекреационных природных территорий и охраны окружающий среды БелНИИ градостроительства Елена Павлова подчеркнула, что строительство технопарка будет вестись с соблюдением экологического законодательства. Взамен вырубленных деревьев будут посажены другие. Она отметила, что современные технологии позволяют высаживать взрослые деревья.
На территории парка планируется создание предприятий машиностроительной, электронной и химической промышленности.