Как "приручить" стресс?
Стрессы не только отравляют жизнь, но и вредят нашему здоровью.
Почему они возникают? Бывают ли стрессы от радости? Почему все мы по-разному реагируем на одни и те же события? На эти и другие вопросы в беседе с обозревателем “НГ” отвечает председатель правления Белорусской ассоциации психотерапевтов, доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр высшей категории Сергей ИГУМНОВ.
Не теряйте устойчивости
— Сергей Александрович, скажите, что обычно порождает стресс?
— Не события и другие люди заставляют человека ощущать себя некомфортно, а его собственные мысли, — говорит профессор. — И хотя то, что происходило с нами в прошлом, или то, что мы имеем в настоящем, оказывает влияние на людей, все-таки не это причина наших эмоций. Главное в том, как мы воспринимаем окружающий нас мир. Стресс — это то, что выводит организм из состояния устойчивого равновесия, и по своей сути он — неизбежное звено повседневной жизни современного человека. В переводе с английского стресс (stress) означает “давление”, “напряжение”. И чаще всего он возникает из-за неверного восприятия окружающего мира — преувеличения, упрощения, чрезмерного обобщения или ошибочных выводов. Жизнь соткана из множества стрессов, которые являются ее спутниками. И не всегда стрессы бывают разрушительными. Например, после успешной сдачи экзамена студент тоже переносит стресс, но положительный.
— А каковы причины стресса?
— Чаще всего стрессы возникают из-за мелких неудобств и дрязг, которые лишают нас энергии, отнимают время, заставляют злиться и расстраиваться. Это могут быть разнообразные проблемы, например ссора с родителями, конфликтные отношения с супругом, увольнение с работы или тяжелая болезнь близкого человека. Стресс никогда не возникает на пустом месте. Любая наша реакция на события по сути “подготовлена” самой жизнью, ведь мы постоянно испытываем повседневные эмоциональные и физические перегрузки. Факторов, вызывающих стресс, великое множество.
Житейская мудрость
— Хотя мы все без исключения переносим стрессы, почему-то реагируем на них по-разному...
— Важно, какое значение стрессу придает сам человек. Люди зрелого возраста и молодые, естественно, по-разному отреагируют на стресс. Пожилые люди с высоты прожитых лет и жизненного опыта смогут сравнить то, что случилось, с тем, что уже было (“пройдет и это” — гласила надпись на кольце царя Соломона), и более спокойно отнестись к создавшейся ситуации. У молодых этот опыт отсут-ствует, потому и реакция будет более острой, — ведь им не с чем сравнивать, и оценка события иная. В современной жизни зачастую невозможно избежать воздействия внешних факторов, однако изменить их значение для себя лично под силу практически каждому. Это позволит смягчить или устранить повреждающее действие стресса. Ведь если человек посмотрит на событие по-другому, вероятнее всего, вслед за этим поменяется и его эмоциональная реакция на случившееся и, возможно, изменится и поведение. Но независимо от того, как именно воздействует стресс на человека, он всегда создает последовательность: воздействие стрессового фактора — симптом — болезнь.
Шлейф болезней
— Значит, не зря доктора настоятельно рекомендуют избегать стрессов?
— Абсолютно верно! Особенно опасен чрезмерный стресс, который может вызвать не только психические расстройства, но и болезнь. Например, угнетение иммунитета, экзему, крапивницу, псориаз, боли в спине, головную боль напряжения, мигрень, болезнь Рейно, ревматоидный артрит, сенную лихорадку, астму, артериальную гипертензию, аритмии, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, язвенную болезнь и др.
— А как самому разобраться, на самом ли деле ты уже на грани стресса?
— Лучше всего в этом разберется специалист. Он выяснит, чувствуете ли вы себя просто истощенным без какой-либо существенной причины, ждете ли с нетерпением выходных, но при этом с трудом переживаете каждый понедельник, много ли курите. Ошибочно считается, что курение помогает снять стресс. Переедаете ли, злоупотребляете ли спиртным и неразумно тратите деньги. Ждете ли, что с вами случится что-то плохое. Все вышеперечисленные признаки означают, что стресс готов нанести удар по вашей психике и здоровью.
Действовать, а не подавлять
— Выходит, стресс — еще и источник сильной энергии?
— Представьте себе. Вбрасываемые в кровь адреналин и другие “гормоны стресса” вызывают целый каскад реакций: поднимается артериальное давление, напрягаются мышцы, учащается дыхание, подавляются чувство голода и половое влечение, тормозится процесс пищеварения; мозг находится на вершине бдительности, а чувства обострены до предела. Организм требует действия, потому что энергия стресса буквально захлестывает человека. И неразумно пытаться подавлять ее, лучше действовать.
— Что вы имеете в виду?
— К счастью, каждый может научиться в той или иной степени снимать стресс. Это поможет улучшить здоровье, настроение, личные отношения, увеличить производительность труда и продолжительность жизни. Вы можете, например, “разрядиться” весьма простым способом — побить подушку или надувной мяч, яростно отколотить матрац теннисной ракеткой, разорвать в клочья газеты, написать грубое письмо человеку, на которого злитесь (и не посылать его, конечно). Это весьма эффективно! Но, к сожалению, именно те люди, которые особенно нуждаются в применении подобных приемов, зачастую наотрез отказываются применять их, считая смехотворными, бесполезными и несолидными. Между тем основной закон восточных боевых искусств гласит: не противодействуй силе противника, а используй ее для своей победы.
Можно также глубоко вдохнуть и задержать дыхание настолько, насколько вы сможете. О чем будет думать в этот время человек? Естественно, не про неурядицы на работе, неприятности дома, финансовые затруднения или семейные проблемы. Он будет полностью поглощен желанием восстановить нормальное дыхание, чтобы избавиться от удушья. Это желание заслонит все остальное. По сути, человек “переключится” на другое. Это мгновение — ваш выигрыш. Используйте его, чтобы выйти из-под прямого воздействия стресса.
Стресс хорошо снимают также физические нагрузки, плавание, ходьба, бег.
Как избежать стрессов?
1. Старайтесь замедлить темп вашей жизни. Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.
2. Высыпайтесь! Сон должен длиться не менее 7—8 часов в сутки.
3. Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.
4. Нет возможности изменить об- стоятельства жизни — измените свое отношение к ним.
5. Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вы расстроены.