Суд над Андреем Гайдуковым продолжится 17 июня
Как сообщил БелаПАН правозащитник Павел Левинов, суд над обвиняемым в измене государству Андреем Гайдуковым продолжится 17 июня в Витебском областном суде. Заседание по-прежнему будет проходить в закрытом режиме. 17 июня, по его предположениям, в суд вызовут свидетелей — друзей и коллег Гайдукова. Мать подсудимого, Ольгу Гайдукову, в качестве свидетеля в суд так и не вызвали, на что она надеялась, так как не видела сына около семи месяцев, во время которых ей не раз отказывали в свидании с ним.
Левинов также сообщил, что 13 июня ему удалось попасть внутрь здания суда в связи с его просьбой о личном приеме у председателя областного суда Николая Хомиченко. "В зал, где проходит заседание, меня, разумеется, не пустили, но я видел, как туда заходили некие люди в форме сотрудников милиции. Возможно, их допрашивали по делу Гайдукова", — отметил правозащитник.
В ходе личной встречи с председателем областного суда Левинов указал на допущенные в судебном процессе нарушения прав Гайдукова, а также напомнил об обращении Белорусского Хельсинкского комитета на имя председателя суда с просьбой допустить его к процессу.
Кроме того, правозащитник обратился к судье областного суда Галине Урбанович с требованием изменить Гайдукову меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде, так как обвиняемый опасности для общества не представляет. В обращении на имя судьи Левинов указал на нарушения прав обвиняемого — он находится в клетке и не может общаться со своими адвокатами в ходе заседания.
"По моему опыту, скорее всего, на обращения ответят отказом, но даже отрицательный ответ есть положительное зерно, потому что власть понимает и народ понимает, что есть нарушения и надо как-то на это реагировать", — сказал Левинов.
23-летний Андрей Гайдуков, оператор Новополоцкого НПЗ "Нафтан", был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями". После задержания его перевели в следственный изолятор КГБ в Минск. Впоследствии молодого человека неоднократно перевозили из Минска в Витебск и обратно. По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) Гайдукову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.
По мнению представителей оппозиции и правозащитников, причиной задержания Гайдукова стала его общественная деятельность.