Фальсификация при работе по разгрузке складов недопустима - А.Лукашенко

Источник материала:  

Фальсификация при работе по разгрузке складов недопустима. Об этом заявил 11 июня на совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
 
При разгрузке складов, по словам Президента, недопустимы фальсификации и приписки, торговля себе в убыток. "Имейте в виду: в конце года с вас спросят за экономику, поэтому любыми путями разгрузить склады, сбросить продукцию за копейки не получится. Это будет уже сродни преступлению. В первую очередь должна быть экономика, а потом реализация, объемы и все прочее. Очковтирательство и фальсификация недопустимы! Это никому не нужно", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко жестко предупредил о недопустимости механической разгрузки складов, когда продукцию направляют в дилерские центры или торговые дома без расчета получить за нее выручку. Президент выразил неудовлетворение работой по поиску возможностей для наращивания экспорта продукции, в том числе по освоению новых рынков.
Докладывая Президенту, премьер-министр Михаил Мясникович признал, что промышленность по итогам первых пяти месяцев 2013 года сработала неудовлетворительно, наибольшие запасы нереализованной продукции наблюдаются в машиностроении и частично в легкой промышленности.
"По этим и другим недостаткам ведется ежедневная системная работа, принцип которой таков: оперативно решать задачи, помогать и заставлять. Утверждены помесячные графики выхода на запланированные темпы роста промышленного производства и разгрузки складов", - сказал премьер-министр. Он добавил, что по итогам года в промышленности есть возможность достичь запланированного роста.
Михаил Мясникович заверил, что в июне-сентябре ситуация с затоваренностью складов должна значительно улучшиться, планируется увеличить закупки продукции на внутреннем рынке. Ведется серьезная работа по диверсификации географии экспорта. Что касается традиционного российского рынка, то здесь экспортная политика будет проводиться с учетом произошедших изменений, в том числе связанных со вступлением России в ВТО.
Премьер-министр обратил внимание на необходимость совершенствования лизинговых схем, использования при экспортных продажах таких инструментов, как отсрочка платежа, что активно применяют зарубежные компании.
Михаил Мясникович доложил, что к льготному кредитованию закупок белорусской техники в России, кроме Сбербанка, Банка ВТБ, проявляет интерес и Внешэкономбанк. "Таким образом, каналы расширяются и по лизинговым схемам, и по экспортному кредитованию", - констатировал он.
Премьер-министр также считает, что необходимо увеличивать объем кредитования реальной экономики, что будет способствовать восстановлению платежеспособного спроса, в том числе на технику.
"Мы услышали главное: первый этап - сентябрь. Вы сказали: за лето динамика будет значительная, в третьем квартале вы практически уже зримо снизите складские запасы с возвратом денег в страну, если это по экспорту, и на 1 января 2014 года выйдете на норматив. Под особый контроль подобное обещание", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко поручил персонифицировать ответственность за разгрузку складов. "Все поручения должны быть персонифицированы. Например, Мясникович отвечает за разгрузку складов МАЗа, Якобсон - за то, Семашко - за это. Не забудьте при этом МИД", - отметил глава государства.
 
www.belta.by

←Знай свои права: ТОП-5 железнодорожных заблуждений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика