Белорусов призывают делиться кровью безвозмездно

Источник материала:  
07.06.2013 08:34 — Новости Общества

Уровень развития донорства в Беларуси ниже, чем во многих европейских странах, но достаточен для того, чтобы удовлетворять внутренние потребности. Для отечественной службы крови сегодня приоритетная задача — развитие безвозмездного донорства.

Белорусов призывают делиться кровью безвозмездно

Крови в Беларуси достаточно

В 2012 году в Беларуси суммарный показатель числа кроводач на 1000 жителей составил 39. Это фактически европейский стандарт — 40 кроводач. При этом белорусский показатель выше российского и польского, но ниже, к примеру, уровня Германии и Дании, в которых регистрируется 60-70 кроводач на тысячу населения.

Вместе с тем, как пояснил Naviny.by директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп, доноры полностью покрывают текущие потребности и создают необходимый запас крови и ее компонентов.

В 2012 году количество переливаний (трансфузий) плазмы крови на 1000 жителей в Беларуси составило 15,6 дозы. В этом компоненте наша страна также уверенно держит европейский уровень. Для сравнения, в Швеции данный показатель составляет 13, в Греции — 15, в Германии и Чехии — 16.

В Беларуси на данный момент насчитывается 76 032 кадровых доноров крови и 10 402 кадровых доноров плазмы. Это люди, которые сдают кровь регулярно. Всего в прошлом году общее количество кроводач составило 365 830.


Доноров будут мотивировать сдавать кровь бесплатно

Ко Дню донора, который отмечает 14 июня, служба крови проводит акцию по популяризации безвозмездной сдачи крови. Сотрудники службы крови приезжают на предприятия и приглашают сдать кровь в специализированных учреждениях.

«Выездные бригады работают еще с советских времен и будут действовать далее. Мы исходим из того, что правильно выезжать к донору», — отметил Геннадий Хулуп.

По его словам, планируется «постепенно, в течение нескольких лет, перейти на стопроцентно безвозмездную сдачу крови». «Целью ВОЗ является создание к 2020 году во всех странах необходимых запасов крови, полученных от добровольных безвозмездных доноров крови, и многие страны стремятся выполнить данные рекомендации», — сказал Хулуп.

В Минске донорскую кровь можно сдать в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Городском центре трансфузиологии (6-я ГКБ), 5-й и 9-й городских клинических больницах и Больнице скорой медицинской помощи.


В Европе безвозмездное донорство пропагандируется и всячески приветствуется в обществе. В Беларуси, согласно закону «О донорстве крови и ее компонентов», донорская функция может выполняться как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Сегодня донор получает за сданную кровь (450 мл) выплату в размере 438 тысяч рублей, за плазму (две дозы) — 614 тысяч рублей. Есть еще небольшие доплаты донорам с редкой группой крови, за процедуру иммунизации анатоксинами, иммуномодуляторами.

В Германии, например, платят всего до 25 евро за порцию цельной крови, около 30 — за плазму и около 50 евро — за тромбоциты. Однако донорство в Западной Европе, особенно в Германии, традиционно является делом не только добровольным, но и почти всегда бескорыстным.

Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к тому, чтобы они к 2020 году создали свои запасы крови за счет добровольных неоплачиваемых доноров.

«На сегодняшний день лишь в 62 странах национальные запасы крови почти на 100% обеспечиваются благодаря добровольным безвозмездным донациям крови, а 40 стран до сих пор зависят от семейных и даже платных доноров», — отметила главный внештатный трансфузиолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Климович в комментарии агентству «Минск-Новости».

Для развития безвозмездного донорства в Беларуси необходимо постепенное изменение мотивации населения к сдаче крови, считает специалист.

Геннадий Хулуп в свою очередь отметил, что донорство — это проявление осознанной мотивации, патриотизма и добровольности участия.

«Донорами гордятся все страны, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить и не заменить ничем другим — свою кровь. Не случайно «донор» происходит от латинского слова donare, что означает «дарить». Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь», — отметил он.



Елена СПАСЮК

←Дайджесты. Анонсы. Даты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика