Журналистика души
Современные СМИ должны не просто освещать проблемы культуры, но и быть культурными вообще
Как средства массовой информации способны посодействовать сохранению и развитию историко-культурного наследия? На чем должно основываться освещение культуры — исключительно на традициях или современных трендах? И как можно поднять престиж так называемой arts-журналистики? Эксперты и журналисты из разных стран встретились с молодыми и начинающими белорусскими журналистами в рамках Летней школы журналистики VIII Белорусского международного медиафорума.
В стенах Института журналистики Белорусского государственного университета подобная школа прошла уже в восьмой раз. Как пояснил директор института Сергей Дубовик, такая форма обучения молодых журналистов является наиболее действенной и эффективной. Ведь студенты могут общаться с опытными акулами пера и экспертами в различных сферах с глазу на глаз, делать определенные выводы и нанизывать на свою личную профессиональную «нить» бусинки чужого опыта.
— Сегодня мы можем гордиться нашим Институтом журналистики, нашим общим достоянием — Белорусским международным медиафорумом, который развивает общее информационное поле, растит нашу белорусскую журналистику. То, что сегодня у признанных мастеров, журналистов из разных стран СНГ и дальнего зарубежья, есть возможность бывать здесь и делиться на этой площадке с молодежью, будущими мэтрами журналистики своим бесценным опытом, дорогого стоит, — отметила в выступлении на Летней школе журналистики первый заместитель министра информации Лилия Ананич.
И хоть тема нынешней школы звучала как «Формирование нового облика культурной журналистики», участники форума и приглашенные эксперты обсуждали намного более широкий круг вопросов. Говорили не только о журналистике, освещающей культуру, но и о культуре современной журналистики в целом.
— Современная журналистика, особенно та, которая ушла в интернет, стала грубой и жесткой, — отметил председатель Белорусского союза журналистов, редактор газеты «Рэспубліка» Анатолий Лемешенок. — Мы не вернемся в советское время, когда за ошибки корректора или диктора просто увольняли с работы. Но будем стремиться, чтобы журналистика всегда находилась на должном уровне.
— Что такое культура журналистики? Это в первую очередь умение наладить диалог с читателем, зрителем, слушателем, — объяснила заведующая кафедрой литературно-художественной критики Института журналистики Людмила Саенкова. — Только тогда, когда журналист сам будет удивляться, восхищаться, он сможет заинтересовать других.
«Сходил, увидел, написал» — это не журналистика. Журналистика — это очень сложная работа души.
Каждый из выступающих экспертов и мастеров слова дал молодежи свои наставления. Директор Академии Айтматова в Лондоне Рахима Абдувалиева пожелала будущим специалистам гражданской смелости. Заместитель главного редактора альманаха «Русский миръ» Татьяна Ковалькова — быть идейными и соблюдать приоритет тем. А известный российский журналист, телеведущий и политический обозреватель Александр Гурнов — уметь слушать и слышать. Слышать, не врать и не бояться спрашивать «зачем» — то, что, по мнению Гурнова, должен знать и уметь современный журналист. К слову, белорусский международный форум, считает Александр Гурнов, как раз и предоставляет уникальную возможность услышать друг друга.
После пресс-клуба в Институте журналистики участники форума отправились в культурный марафон по главным достопримечательностям столицы. А сегодня продолжили работу в Несвижском дворцово-парковом комплексе, где программу форума завершает эксперт-сессия «Объекты мирового историко-культурного наследия в контексте государственной политики развития регионов».