Почему женщины в Беларуси боятся лечить ВИЧ и наркозависимость

Источник материала:  
19.04.2013 08:50 — Новости Общества
Почему женщины в Беларуси боятся лечить ВИЧ и наркозависимость Осенью в минских кинотеатрах показывали фильм "Жить" российского режиссера Василия Сигарева. Поначалу фильм может не понравиться (уж слишком много так называемой чернухи), но спустя какое-то время ты словно заново переосмысливаешь поднимавшиеся там проблемы: воровство, мордобои ради наживы, безразличие и трусость милиционеров, нетактичность и хамство медицинских работников…   


Был в том фильме один момент: девушка привозит в больницу своего избитого до крови супруга и признается, что у нее ВИЧ, а, заметив негативную реакцию врача, тут же начинает придумывать, мол, пошутила...

Страшные цифры

По состоянию на 1 февраля 2013 года в Беларуси зарегистрировано 14 269 случаев ВИЧ-инфекции. За февраль 2013 года выявлено 157 новых случаев. По кумулятивным данным, 44,3% инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились при внутривенном введении наркотических веществ. Удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 53,2%. В целом по республике удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 39,9%, за февраль 2013 года этот показатель достиг 48,4%. Таким образом, на фоне тенденции к росту заболеваемости, превалирования полового пути передачи ВИЧ и повышения вовлечения женщин в эпидемический процесс, можно говорить об увеличении уязвимости женщин в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа. С 1987 года от ВИЧ-инфицированных матерей родились 2263 ребенка, в том числе в нынешнем году - 26. Диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден 218 детям, из них 10 умерли. Всего в республике среди детей в возрастной группе до 14 лет зарегистрировано 233 случая ВИЧ-инфекции…

- Мы знаем, что увеличился уровень распространения ВИЧ-инфекции среди женщин, употребляющих наркотики, однако даже представить себе не можем, сколько на самом деле женщин употребляют их в нашей стране, - рассказывает психолог, председатель правления БОО "Позитивное движение" Анна Любинская. - Провести подробный анализ по женщинам, состоящим на наркологическом учете, возможным не представляется, поскольку в наркологической службе анализ проводится только по наркопотребителям, впервые поставленным на учет за отчетный год. В любом случае, все наши знания об этом весьма условны, поскольку далеко не каждая женщина сознается в своей наркозависимости, также она не будет "светиться" тем, что у нее есть ВИЧ…

Ценой собственного здоровья…

Причин, по которым женщины, зная о своих бедах, не хотят идти к доктору, - масса. Употребляя наркотические средства, они, так или иначе, нарушают закон и могут быть привлечены к уголовной ответственности за изготовление и хранение наркотика. Как правило, в этом процессе участвует несколько человек, поэтому классифицировать подобный "хенд-мейд" могут как изготовление наркотика группой лиц, да еще и в притоне…

Некоторые специалисты, включая представителей БОО "Позитивное движение", считают, что существующая в стране наркополитика способствует сохранению закрытой наркосцены и имеет тенденцию к ужесточению. Нужно ли что-то в этом менять? Вопрос - сложный и спорный. С одной стороны, действительно, зная законы и думая о последствиях, человек, прежде чем начать потребление наркотиков, хотя бы задумается, чем ему это обернется. Такой вот метод устрашения. Но с другой - если человек уже имеет зависимость и никто о том пока не знает, то он, даже если захочет избавиться от нее, будет бояться угодить в тюрьму, подставить знакомых, лишиться работы, потерять детей…

Общаясь с женщинами, имеющими проблемы с наркотиками или ВИЧ-статус, чего только не услышишь…

Про СИЗО

"…это СИЗО для меня было адом. Я до этого никогда не привлекалась и нигде не задерживалась. Сидение в клетке…Эти, как их, нары, сколки, как их называют, двухэтажные, двухъярусные… Шесть человек было в камере. И все трое суток я была там…"

Про поход к акушеру-гинекологу

"Вот, допустим, если я сижу в очереди, я ее заняла и по очереди должна проходить я, а за мной занимали "нормальные", без ВИЧ-статуса, женщины, она может выйти и сказать: "сначала пойдут эти , а потом пойдешь ты". Моя карточка лежит у нее на столе, я сижу и жду…"

"Если ты забеременела, у гинеколога будет такое лицо… что лучше пойти к платному специалисту…"

"Даже зеркала тебе так всовывают, и не дай бог ты "э" сделаешь. Говорят: а не больно все это по венам гонять?"

"Я при родах такого выслушала… они тебе говорят: колоться не больно, а сейчас больно? Когда кололись - ни о чем не думали?"

Про "узнали на работе"

"Я работала какое-то время в продуктовом магазине неподалеку от своего дома. Заведующей рассказали обо мне. А теперь я захожу в этот магазин за хлебом, а она на весь торговый зал говорит: "Ну что, наркоманка, пришла хлеб покупать?"

"Меня тоже вызвал к себе начальник и сказал: стало известно, что ты стоишь на учете…"

Про насилие

"У меня лично была такая ситуация: мы с мужем сильно подрались, кровь была. Мне сказали: "Если будет труп - мы будем разбираться". У моих соседей была похожая ситуация, так там совсем по-другому помощь оказывали. Участковый ходил каждый день, проверял, как они там".

"У меня вот участковый знает про меня и говорит: "Ай, она - наркоманка, успокойтесь, побыстрей сдохнет…"

Им нужна помощь…

Конечно, объяснить обществу, что наркоманы - это тоже люди, когда по каждому "ящику" показывают, до чего могут довести наркотики, не так-то просто. Однако надо уяснить: проявляя грубость и игнорируя их просьбы, мы только усугубляем проблему. Многие женщины, так или иначе имеющие отношение к наркотикам, отмечают, что постоянно сталкиваются с проявлением дискриминации по отношению к себе со стороны специалистов, оказывающих помощь, соседей, сотрудников правоохранительных органов, близких родственников. Осадок, который остается после этого, на фоне глубоких внутренних переживаний вынуждает женщину отказываться от возможности получения необходимой помощи.

"Из-за предвзятого отношения человек просто не хочет обращаться к врачу. Я много с кем разговаривала про врачей, а в ответ: "Что толку? Чем они мне помогут? Лишний раз мне скажут, что я - мразь?.." Они отвечают: "Зачем тебе что-то нужно? Ты же все равно скоро сдохнешь, у тебя же куча заболеваний…"

Разумеется, нельзя говорить, что речь касается абсолютно всех врачей. Например, женщины, принявшие участие в исследовании, которое проводило БОО "Позитивное движение" отметили: взаимодействие с наркологами и инфекционистами складывается нормально. Больше всего страхов и ожиданий негативного отношения связано у них с обращением к врачам акушерам-гинекологам (женщина рассматривается как мать, наркотики и представления о "хорошем материнстве" не соответствуют принятым социальным нормам). Таким образом, получается, что желание родить ребенка и беременность являются мощным стимулом прекратить употребление наркотиков, но в то же время добавляет наркозависимым или уже бывшим наркозависимым женщинам новые проблемы. Так постоянный страх изъятия ребенка из семьи приводит к отказу женщины от обращения за помощью…

←Дайджесты. Анонсы. Даты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика