В гармонии c собой

Источник материала:  

Вчера моя крестница — семилетняя Ксюша — вернулась из школы грустная. За столом, ковыряя остывающую котлету, призналась: Петьку жалко. Петька — ее одноклассник. У него, оказывается, был день рождения. И наставница, и ученики не забыли. Поздравляли. Как водится, желали здоровья, хороших отметок. А одна из первоклашек — «быть самым красивым, самым умным и самым любимым». Уже дома Ксюша со вздохом резюмировала: не сбудется. И добила нас гениальным объяснением: потому что самая лучшая, самая красивая и любимая — это она.


Очаровательная наивность ребенка, которому едва не с пеленок внушают это любящие родители. Я, конечно, не психолог, но уверена: правильно делают. В этом возрасте любая девочка должна верить в то, что она — принцесса. Конечно, в идеале хорошо бы Ксюше сохранить эту уверенность на долгие годы. И в шестнадцать лет, несмотря на подростковую угловатость, и в сорок, вопреки расплывшейся фигуре и мелким морщинкам, по–прежнему чувствовать, что она — самая–самая. Пусть не для всех — хотя бы для кого–то.


Но — проза жизни: вырастая из бантиков и игрушек, большинство из нас эту уверенность теряют. Нам внушают, что выделяться из толпы вредно, что при приеме на работу, как и на первом свидании, говорить надо не то, что думаешь, а то, что от тебя ждут. Вот и тужимся изо всех сил. Оригиналы в душе, подстраиваемся под обстоятельства и общепринятые стандарты. Хотим казаться стройнее, умнее, успешнее. Потому почти никогда не подаем себя без ретуши — грим, утягивающие колготки, общие фразы... А после удивляемся, что нас, настоящих, не видят, не замечают, не ценят.


В мире вещей мода на самобытность возвращается. В мире людей в цене по–прежнему не эксклюзив, а ширпотреб — 90х60х90... Мои сверстницы из поколения семидесятых по молодости часто влюблялись «не в тех». Потому что выбирали сердцем, наивно верили, что с милым рай и в шалаше. Нынешние дети из сказок вырастают быстрее. В тринадцать–четырнадцать лет они уже не свободны. От обстоятельств. Друзей зачастую выбирают не по интересам, а по социальному статусу. От «предков» требуют новую модель мобильника — тоньше, «навороченнее», престижнее. В искренность чувств тоже верят не особо: какая там любовь, любовью сыт не будешь. 13 — 15–летние прагматики... Слишком рано повзрослевшие. И растерявшие при этом самые ценные качества, присущие их возрасту, — умение искренне радоваться каждой мелочи, непосредственность, подкупающую искренность, лишенную лицемерия и каких бы то ни было стереотипов.


Да что там подростки! Трехлетняя девочка, после того как ей прочли сказку «Волк и семеро козлят», задала недетский, но резонный вопрос, который взрослым и в голову не приходил: а где был папа–козел? Действительно, где? И почему мы, вырастая, под давлением общественного мнения соглашаемся выходить замуж за таких вот отнюдь не сказочных персонажей? Чтобы рожать детей? Быть как все? Потому что с ужасом осознаем: принцы вымерли, как мамонты. И если уж ты засиделась в девках, надо хватать хоть самого завалящего мужичка. Не важно, что у тебя высшее образование и собственное жилье, а у него только вредные привычки да двое малолетних детей от первого брака... В современном мире, где все и даже люди воспринимаются как товар, мы, зная себе цену, часто ее занижаем, лишь бы не остаться в одиночестве. Ведь конкурентки на пятки давят: вон сколько их, красивых, стройных, юных. И мужчины дают понять: дамы от тридцати и старше — товар залежалый, второй сорт. А они и с проплешинами на голове, и с пузом, из–за которого лет десять ног собственных не видели, — все еще завидные женихи.


Вот потому мне так хочется, чтобы маленькая Ксюша подольше ощущала себя принцессой. И чтобы все родители с детства прививали своим дочерям чувство собственного достоинства, хорошие манеры. Красоток много, а вот женственность в наши дни — дорогой бриллиант. Да и психологи говорят: девочкам важно ощущать себя безусловно любимыми. Те, кто пытается заслужить любовь, соглашаются на роль жены–прислуги, няньки для детей и мужа. А принцесса не та, которая мается от безделья в ожидании принца. А та, которая, будучи слабой, умеет быть сильной — отстаивает свое мнение, сама принимает решения. Та, которая, будучи сильной, умеет быть слабой — не взваливает на себя мужскую работу. И высокая самооценка (не путать с самомнением и заносчивостью), на мой взгляд, девушке не повредит. В конце концов, все равно найдется немало желающих ее понизить.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

←Сбор занесенных в Красную книгу Беларуси растений карается штрафом от Br2 до Br5 млн

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика