Здоровьем людей рисковать нельзя
Для хозяев частных подворий год начался с неожиданной новости. Убивать свинью или бычка на продажу ветеринары теперь разрешают только на специализированных площадках. Норма, заложенная в новых ветеринарно–санитарных правилах, увидевших свет в конце января, станет обязательной с 1 мая. Крестьянам это сулит дополнительные и немалые расходы. Те, кто выращивал свиней ради пополнения семейного бюджета, уже задумались о целесообразности такого приработка в дальнейшем. Об этой проблеме мы писали трижды («Свинья с накладными расходами», «Новые правила сильно озадачили крестьян», «Как бы не усложнить жизнь крестьянину», «СБ» за 16, 21 и 27 февраля соответственно). В ответ на наши публикации в редакцию пришло письмо из департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода за подписью первого заместителя директора — главного государственного ветеринарного инспектора Юрия Пивоварчика. В нем говорится:
«В настоящее время реализация на продовольственных рынках страны мяса и мясопродуктов, полученных от животных, выращенных в личных подворьях граждан, проводится в абсолютном большинстве индивидуальными предпринимателями, а не теми, кто их выращивает.
Принятие Ветеринарно–санитарных правил содержания животных в личных подсобных хозяйствах граждан обусловлено тем, что убой животных производится с нарушениями ветеринарно–санитарных требований, в условиях, не обеспечивающих получение качественной и безопасной продукции, бесконтрольно и в большинстве случаев — в полевых, антисанитарных условиях, и направлено на обеспечение ветеринарного благополучия и предупреждение заболеваний людей.
Кроме этого, убой животных проводится лицами, которые не имеют медицинских справок о состоянии здоровья. Соответственно они могут быть больны сальмонеллезом, являться носителями патогенной кишечной палочки, туберкулеза, паразитарных инвазий и, следовательно, обсеменять продукты убоя животных, тем самым подвергая риску здоровье людей. Эти заболевания при проведении ветеринарно–санитарного осмотра в лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы диагностировать не представляется возможным. В то же время наличие медицинских справок о состоянии здоровья у работников организаций, которые производят убой животных, является обязательным.
Отходы в местах несанкционированного убоя не утилизируются в установленном порядке, что приводит к нарушению ветеринарно–санитарной и экологической обстановки. Это может способствовать распространению общих для человека и животных заболеваний, в том числе особо опасных — сибирской язвы, африканской чумы свиней, классической чумы свиней, ящура, бешенства и других.
Что касается продажи на рынке мяса и мясопродуктов, полученных от убоя животных из личных подсобных хозяйств, то для крестьянина в этом вопросе ничего не поменялось.
Согласно Ветеринарно–санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно–санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных постановлением Минсельхозпрода от 18 апреля 2008 г. № 44, «не разрешается продажа и не подлежат ветеринарно–санитарной экспертизе кровь, кишечное сырье, сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия, зельцы, копченые мясные продукты, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты домашнего приготовления, а также изготовленные непосредственно на торговых местах».
До вступления в силу постановления Минсельхозпрода от 4 января 2013 г. № 1, для проведения ветеринарно–санитарной экспертизы на рынке предъявлялись целые туши или туши, разрубленные пополам, на четвертины. Мясо, разрубленное на куски, если не было возможности идентифицировать их принадлежность к конкретной туше, к ветеринарно–санитарной экспертизе и продаже не допускалось. Поэтому, чтобы продать крестьянину на рынке так называемые излишки, необходимо было доставить тушу животного вместе с внутренними органами (легкие, сердце, печень, селезенка и почки), а свинину, конину, говядину и кроликов — также вместе с головой. И только после проведения ветеринарно–санитарной экспертизы крестьянину разрешалось продавать мясо и мясопродукты, а излишки оставить себе.
После вступления в силу этого постановления при убое животных в организациях крестьянину на мясо и продукты убоя (тушу, полутушу, четвертину, голову, кусок мяса или сала и т.д.) оформят удостоверение качества и безопасности. И он сможет реализовать их на рынке, а излишки оставить себе.
Основная цель пункта 19 правил — допустить к убою только клинически здоровых животных и обеспечить полную предубойную и послеубойную ветеринарно–санитарную экспертизу мяса и других продуктов государственными ветеринарными специалистами.
Правила не распространяются на граждан, которые будут убивать животных в личных подсобных хозяйствах для собственного потребления. В этом случае присутствие ветеринарного врача не требуется.
В то же время правилами не запрещено осуществление убоя в личных подсобных хозяйствах граждан птицы, нутрий, кроликов для реализации на продовольственных рынках.
Принятие данных правил обусловлено также сложной эпизоотической ситуацией по особо опасным заболеваниям в сопредельных странах (ящур, бруцеллез, классическая чума свиней, африканская чума свиней и другие) и является одной из основных мер по профилактике, недопущению их возникновения и распространения.
Беларусь является экспортно ориентированной и аграрной страной, имеет более 4 млн. свиней, 4,4 миллиона голов крупного рогатого скота. Даже если теоретически допустить занос и распространение одного из особо опасных заболеваний на ее территорию, то последствия могут быть катастрофическими. Ввиду отсутствия в мире методов лечения отдельных болезней уничтожается все поголовье животных — как на промышленных комплексах, так и на частных подворьях. Это — огромные финансовые затраты на проведение карантинных мероприятий, закрытие экспортных поставок. Впоследствии речи о содержании животных в личных подворьях граждан в таком случае не будет идти вообще.
Пунктом 10 правил определено, что помещения для продуктивных животных необходимо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов, дикой птицы, не допускается наличие мух. Это связано с тем, что большое число мух в помещениях и на окружающей территории — показатель антисанитарного состояния. Часто помещения для содержания животных служат основным источником мух.
В помещениях и на выпасах мухи беспокоят животных, что приводит к снижению продуктивности. По научным данным, при большой численности мух привесы свиней падают на 20% (т.е. из выращенного кабанчика на 200 кг теряется 40 кг привеса), удои коров и коз уменьшаются на 10 — 20% (т.е. если буренка дает молока примерно 30 литров в день, теряется примерно три литра, а за лактацию — 900 литров).
Кроме этого, мухи многих видов являются механическими переносчиками возбудителей различных заболеваний животных — сибирской язвы, рожи свиней, ящура и других, а также паразитарных болезней. Мухи также загрязняют молоко микроорганизмами, так как их на поверхности тела одной мухи содержатся миллионы. Считаем, что борьба с мухами — один из факторов недопущения возникновения и распространения заболеваний и получения молока высокого качества.
Дератизация — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение мышевидных грызунов, являющихся переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней человека и животных. Наибольший ущерб животноводству приносят серая и черная крысы, домовая мышь.
Грызуны являются резервуаром и могут переносить около 200 возбудителей различных инфекционных и инвазионных болезней человека и домашних животных. Передача возбудителей заболеваний от этих вредителей животным производится через загрязненные больными грызунами корма и воду, при поедании животными трупов крыс и мышей, через обитающих на них паразитов. Все это говорит о том, что истребление вредных грызунов должно быть обязательным звеном в системе противоэпизоотических и профилактических мероприятий.
В правилах приведены оптимальные параметры микроклимата и площади содержания животных, а не «обязательные для исполнения». И крестьянину не надо чесать затылок и думать, как поставить кондиционер и новый сарай. Эти параметры даны для того, чтобы крестьянин знал, что при их соблюдении животное даст оптимальный привес или надой молока и меньше будет болеть.
Сообщаем, что в стране имеется достаточное количество убойных цехов малой мощности для убоя животных, выращенных в личных подсобных хозяйствах граждан с целью дальнейшей реализации мяса и других продуктов убоя. В настоящее время таких цехов насчитывается более 150. Это убойные цехи системы потребительской кооперации, сельскохозяйственных организаций, частные.
Несмотря на то что проект правил находился на обсуждении в регионах страны, получил поддержку и согласован без замечаний, выяснилось, что не все цехи готовы к убою животных. Поэтому по просьбам облисполкомов срок введения постановления Минсельхозпрода от 4 января 2013 г. № 1 продлен и вступает в силу с 1 мая 2013 года. Разъяснительная работа по принятым правилам постоянно ведется со стороны государственных ветеринарных служб от районного до республиканского уровней.
Подворный убой животных с целью последующей реализации мяса и мясной продукции запрещен во многих странах мира, в том числе в странах Европейского союза и Казахстане».