«Приоритет — высокотехнологичным отраслям»

Источник материала:  

Компании Томской области успешно развивают деловые контакты в рамках Таможенного союза. В этот процесс интегрированы как традиционные отрасли экономики, так и высокотехнологичный бизнес. Достаточно сказать, что экспорт из этого российского региона в Беларусь — 6,32 миллиона долларов — преимущественно составляет продукция машиностроения. А в основе белорусских поставок — 1,2 миллиона долларов — лежат продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье и транспортные средства. Каким образом скажется на внешнеэкономической деятельности перевод национальных экономик на инновационный путь развития, поощрение взаимных инвестиций, создание высокоэффективных и высокотехнологичных производств, расширение производственной кооперации? На этот и другие вопросы «Р» отвечает губернатор Томской области Российской Федерации Сергей Анатольевич ЖВАЧКИН (на снимке).

— С формированием единого рынка ТС сотрудничество Томской области с Республикой Беларусь вышло на новые рубежи: за 2012 год объем внешнеэкономической деятельности составил 7,5 миллиона долларов, что в два раза выше показателя 2011 года. Хочу отметить тот факт, что в структуре нашего товарооборота все большую роль играет продукция с высокой добавленной стоимостью, в том числе — машиностроения и химической промышленности. Например, одной из крупных сделок стала покупка городом Томском 48 троллейбусов производства «Белкоммунмаш» по договору лизинга. Благодаря приобретению Томск имеет один из самых новых и современных парков городского общественного транспорта. Сегодня муниципалитет проявляет интерес к трамваям этого производителя. Безусловно, мы должны отдавать приоритет высокотехнологичным отраслям, которые являются локомотивом модернизации и инновационного роста наших экономик. Возможности у нас здесь довольно широки и включают в себя разработки в области нефтехимии, медицинского приборостроения, информационных технологий и многих других направлений.

— В какой мере наработанный Томской областью опыт международного сотрудничества может быть использован на Едином экономическом пространстве, в формируемом Евразийском экономическом союзе при реализации единой промышленной, энергетической, транспортно-логистической и торговой политики?

— Одним из значимых направлений евразийской интеграции является развитие инновационной экономики. Томская область имеет статус федерального центра образования, исследований и разработок. И в этом направлении наш опыт международного сотрудничества может оказаться полезным для участников Единого экономического пространства. Нам важно создать инфраструктуру финансирования, развития и поддержки совместных наукоемких проектов и стартапов в наиболее значимых и перспективных отраслях. В качестве примера могу привести российско-казахстанский фонд нанотехнологий, с которым начинает работать Национальный исследовательский Томский политехнический университет совместно с регионами Казахстана. Очень полезной также может оказаться практика привлечения независимой иностранной экспертизы для коммерциализации разработок, вывода высокотехнологичной продукции на внешние рынки. Томская область в этом вопросе успешно работает с французским регионом-партнером Лотарингией и оксфордской компанией «Isis Innovation».

— Какие, на ваш взгляд, необходимы совместные программы в рамках Единого экономического пространства для того, чтобы усилить позиции регионов?

— Предприятия Томской области заинтересованы в развитии сотрудничества в рамках ЕЭП, но зачастую не имеют полной и достоверной информации о возможностях партнерства с коллегами из Казахстана и Беларуси. Мы считаем крайне важной разработку программы развития открытых информационных систем для обмена данными о товарах и услугах, оперативного консультирования по вопросам оформления необходимой документации. Все это поможет региональному бизнесу трех государств, позволит сократить издержки на продвижение товаров и услуг, повысит интенсивность деловых контактов и эффективность проведения выставок и ярмарок. Поскольку приоритетным для всех участников Единого экономического пространства является развитие высокотехнологичного бизнеса, то импульсом может стать и программа развития сотрудничества между специальными и особыми экономическими зонами. К примеру, мы прорабатываем возможность реализации проектов томских наукоемких компаний на площадках специальных экономических зон Республики Казахстан и готовы к аналогичным проектам с белорусскими партнерами. Когда речь заходит о создании совместных производств, представители деловых кругов едины во мнении, что сдерживающим фактором является недостаток финансовых ресурсов. Поэтому мы выступаем за разработку программы государственных гарантий, льготного кредитования или даже частичного субсидирования таких проектов государствами ЕЭП.

— Какие подходы используются в Томской области по реализации интеграционных проектов предпринимательского сообщества России, Беларуси и Казахстана?

— Важную роль здесь играют деловые миссии. Для томских предприятий их организует региональная Торгово-промышленная палата. Осенью 2011-го и весной 2012 года большие группы предприятий Томской области посетили казахстанские города Павлодар и Караганду. Как результат — в 2012 году объем внешнеэкономической деятельности Томской области и Казахстана составил 86 процентов от общего объема взаимной торговли с государствами — членами Таможенного союза. Это более 43 миллионов долларов. Летом 2013 года аналогичный визит предполагаем организовать и в Беларусь. Уверен, бизнесу обеих стран такое общение пойдет на пользу и деловые контакты наших предприятий еще более окрепнут. Так что настоящие рекорды по увеличению товарооборота у нас еще впереди.

←Мнение. Нужны ли белорусскому программисту европейские ценности?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика