С бревном в глазу
Двойные стандарты плюс информационные технологии способны творить чудеса…
Как известно, различные международные правозащитные организации, а также правительства некоторых стран считают своим долгом регулярно анализировать ситуацию по правам человека в разных уголках нашей планеты, а затем широко анонсировать свои выводы и заключения.
Что ж, борьба за права человека даже на бумаге — дело благое... Если бы не одно «но». Как показывает практика, отчеты эти в большинстве своем получаются весьма однобокими и «шапкозакидательными».
Претензии в них предъявляют в основном одним и тем же государствам, которые (какое совпадение!), как правило, являются очевидными конкурентами ныне признанных сильных мира сего. В списках «антигуманных» стран неизменно лидируют Китай, Россия и многие страны постсоветского пространства, Латинской Америки.
Наверняка данная критика местами бывает справедливой. Но как можно замечать недостатки у других и при этом в упор не видеть свои?..
Министерство иностранных дел Беларуси констатирует: проблема дискриминации по расовому, религиозному, национальному и другим признакам актуальна также и для США, и для Западной Европы.
По этому поводу МИД подготовил доклад «Нарушение прав человека в отдельных странах мира в 2012 году», где приводятся порой просто вопиющие случаи. Причем они засвидетельствованы в странах, которые традиционно причисляют себя к «развитым демократиям» и пытаются говорить с остальными с позиции ментора.
Основой для подготовки доклада МИДа стала информация белорусских дипломатических представительств, западных СМИ и иных проверенных источников.
Цитировать приведенные в документе факты можно очень долго.
Остановимся лишь на некоторых.
Например, около 2 миллионов постоянно проживающих в Германии поляков никак не могут получить статус национального меньшинства. Здешние поляки были лишены его еще властями Третьего рейха в 1940 году. И почему-то до сих пор их не торопятся восстанавливать в правах (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Так, например, отсутствие данного статуса, среди прочих ограничений, не позволяет обучать детей в школах родному языку.
В столице Бельгии только в 2 из 98 средних школ разрешено ношение мусульманского платка. И это при том, что сегодня около 40 процентов брюссельских школяров — мусульмане.
А в Нидерландах ультраправая «Партия за свободу» запустила веб-сайт, на который коренные граждане страны могут направлять жалобы на мигрантов из Центральной и Восточной Европы.
Больной вопрос более чем для трехсот тысяч, так сказать, неграждан их положение в Латвии. Они лишены избирательного права, ограничены в социальных и экономических правах и свободах.
В докладе специалисты МИДа констатируют: в Латвии практикуют дискриминацию и нетерпимость в отношении национальных меньшинств. Гражданам и негражданам начисляются неравные пенсии, пособия, для последних — большая проблема устроиться на работу и т.д. Иными словами, созданы все условия, чтобы они чувствовали себя изгоями в обществе. И это при том, что многие из них родились и всю жизнь прожили на латышской земле
Еще один «оплот» демократии — США. Уж сколько здесь радеют за права человека — остальным не угнаться… И что же? Под прикрытием свободы слова и прочих свобод американское правосудие лишено возможности адекватно реагировать на случаи подстрекательства к расовой и религиозной ненависти.
Один из последних ярких тому примеров — выложенный 11 сентября 2012 года во всемирную сеть трейлер американского фильма «Невинность мусульман», в котором авторы легко и непринужденно оскорбляют пророка Мухаммеда, а заодно и чувства миллионов мусульман по всему миру. В результате массовых акций протеста, только по официальной информации, погибли и были ранены более сотни человек. Однако режиссер фильма, гражданин США, не понес за свое безответственное творение никакого наказания.
Парадоксально, но в то же время иное воплощение в жизнь свободы слова — известный сайт «Викиликс» — подвергается жесточайшим гонениям со стороны американских властей. А его руководитель и основатель Джулиан Ассанж вынужден искать гарантии своей безопасности в добровольном заточении в посольстве Эквадора.
Сопоставляя и анализируя столь противоречивые, порой дикие факты, имеющие место быть в странах «цивилизованных», приходишь к выводу: отчеты иных международных организаций — это лишь еще одна грань большой информационной войны. И вряд ли стоит рассчитывать, что победит в ней какой-то там человек со своими правами…
На снимке: разгон акции протеста в Риме.