Вслед за невидимым зверем

Источник материала:  

Мы начинаем краткий ликбез по решению увлекательных загадок природы: кто наследил на снегу?

В наше время существуют люди, которые, подобно Шерлоку Холмсу, изучают подчас незаметные следы и по ним узнают, кто, когда и в каком направлении прошел. Речь идет о следопытах, изучающих следы диких зверей. Встреча с дикими обитателями белорусских лесов в подавляющем большинстве случаев не происходит “нос к носу”. Как правило, предшествуют такому свиданию именно следы. Только правильно “прочитав” отпечатки лап на снегу, можно надеяться на знакомство с их хозяином. Согласитесь, что, попав в заснеженный лес, каждый из нас невольно присматривается к цепочкам следов, гадает, что за зверь здесь побывал. Гадать хотя и интересно, но практически бессмысленно.

Только знания помогут в прочтении этой увлекательной “книги” природы.

Благородный олень

Это красивое и грациозное животное со стройным туловищем на высоких и тонких ногах достойно восхищения. Олень очень осторожен, обладает прекрасно развитыми обонянием и слухом. Предпочитает разреженные смешанные насаждения различного типа, перемежающиеся лесными болотцами, поймами рек и полянами и имеющие хорошо развитые подрост и подлесок. В густых лесах, особенно еловых, олень встречается редко. Необходимым компонентом в его рационе являются побеги, листья, кора деревьев и кустарников.

По лесу олень передвигается неторопливым шагом, на снегу оставляет поволоки и выволоки, которые в зависимости от глубины снежного покрова могут соединяться в виде непрерывной борозды. Размеры и форма отпечатков ног оленя очень похожи на следы дикого кабана, однако длина шага у оленя намного больше. Кроме того, у него очень маленькие поноготки (высоко расположенные крайние пальцы), и в отличие от кабаньих они редко отпечатываются на снегу. Средние пальцы оленя малоподвижны, их отпечатки сомкнуты или незначительно раздвинуты. У самки след средних пальцев несколько уже, стройнее, следовая дорожка почти вдвое уже, чем у самца. Ширина среднего следа взрослого самца 8—10 см, длина 12—14 см. У самок ширина следа 6—8 см, длина 9—12 см. Длина простого шага 45—85 см.

Лось

Наиболее крупным представителем семейства оленевых является лось. Лучшие угодья для него — молодые леса и лесосеки среди массивов старого леса. Любит он и пойменные леса, болота. Летним кормом лосю служат листья деревьев и кустарников, водно-болотные растения. Зимой питается ветками ивы, рябины, осины, березы, сосны.

У лося на каждой ноге по четыре пальца, которые расположены парами: впереди более крупные, за ними и несколько выше их — более короткие и меньшие по размеру поноготки.

Отпечатки мощных копыт лося напоминают следы домашнего скота, но даже у среднего по размеру дикого животного они крупнее. Опорой ему служат лишь два средних пальца, а крайние расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На глубоком снегу, а также когда лось бежит крупной рысью или галопом, крайние пальцы оставляют следы несколько сзади отпечатка копыта.

При передвижении шагом лось довольно точно ставит заднюю ногу в след передней, а двигаясь рысью заносит ее далеко вперед. Длина шага 70—90 см, на ходу рысью около 150 см, прыжки при галопе превышают три метра. Отпечаток копыта среднего по размеру самца в длину (без отпечатков боковых пальцев) составляет примерно 15 см, в ширину 13 см. У лосихи соответственно 14 и 10 см.

Косуля европейская

Ближайший сородич лося и оленя — косуля. Однако размеры ее сравнительно небольшие. Селится она чаще всего в светлых разреженных лесах, на зарастающих гарях и в кустарниках. В отношении корма неприхотлива: поедает травянистые растения, листья деревьев и кустарников, их плоды. В отличие от лося и оленя веточный корм в рационе косули играет относительно небольшую роль. Она охотнее щиплет сухую траву и лишайники, ест сено из стогов, ягоды и грибы, опавшие листья осины, желуди. След косули при спокойном шаге состоит из отпечатков сомкнутых вместе третьего и четвертого пальцев. Он имеет яйцевидную форму, но с суженным или даже заостренным передним концом. Поноготки не отпечатываются. При быстром беге копыта передних пальцев расходятся, причем в большей степени — их передние концы, которые приобретают контур раскрытых клещей. Тогда отпечатываются и поноготки — в виде щелевидных углублений, поставленных косо относительно оси следовой дорожки. Длина отпечатков пальцев взрослой косули около пяти сантиметров.

←Артисты оригинального жанра

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика