40 стран для экспорта продукции АПК – это прилично. Но нужно расширяться…

Источник материала:  
НА ВСТРЕЧЕ был затронут широчайший спектр вопросов, касающихся практически всех сфер жизни белорусского общества. Разумеется, речь в первую очередь шла об экономике. Мы услышали точку зрения Президента Беларуси по всем самым актуальным экономическим направлениям, начиная от интеграции и международного сотрудничества и заканчивая ценами и зарплатой. При этом Александр Лукашенко четко обозначил основные принципы экономической политики государства — ее социальная направленность остается, а жить нужно честно и по средствам. Уже в режиме реального времени пресс-конференцию разобрали на цитаты не только информагентства, но и пользователи социальных сетей. И продолжают это делать и сейчас. А руководители ряда министерств и предприятий в ходе состоявшегося диалога главы государства с журналистами получили конкретные поручения. И сегодня они заняты их выполнением.

Качество и цена сельхозпродукции

Это основные критерии для экспорта нашей сельхозпродукции, еще раз подчеркнул Президент на пресс-конференции. Тем более что после сверхудачного для производителей мясо-молочной продукции 2011 года прошлый год оказался куда сложнее. Падение цен на продукцию заставило наращивать объемы поставок, что вызвало определенное недовольство России, которая традиционно является основным рынком сбыта.

По словам главного специалиста Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Марии Климовой, последние три года Беларусь сохраняет свою долю поставщика молочной продукции на мировой рынок на уровне 4—5 процентов. По объемам экспорта масла наша доля достигла 8, сыра — 5—6 процентов. По маслу мы даже вытесняем поставки Евросоюза в Россию.

В мире растет спрос на сыворотку, сухое обезжиренное молоко и казеин. В результате из 1,5 миллиона тонн объема мировой торговли сывороткой 3 процента приходится на нашу республику, а еще в 2000 году эта доля составляла всего мизерные 0,1 процента.

Сегодня мы конкурируем с ключевыми игроками на рынке — ЕС, Новой Зеландией, США. На трех лидеров приходится более 50 процентов мировой торговли,  отметила эксперт. По мясной продукции прирост в количественном выражении составил в прошлом году около 40, по молочной — около 30 процентов.

В то же время, как того и требует Президент, Беларусь в 2012 году сократила импорт отдельных продовольственных товаров. В определенной степени это произошло за счет мероприятий по реализации программы импортозамещения, утверждает заместитель министра торговли Вячеслав Драгун.

Одна из основных задач Минторга — сохранение приоритетной поставки на внутренний рынок продукции отечественного производства. Это, пояснил замминистра, делается не потому, что министерство лоббирует интересы белорусских производителей, а чтобы население видело эти товары на полках магазинов.

Он также отметил, что в 2012 году белорусскими предприятиями освоено по импортозамещению производство более 80 товарных позиций, именно по ним и сократился импорт.

— Еще одна важная задача — обеспечение рынка товаром, который был бы конкурентоспособен как по цене, так и по качеству. С этой задачей на сегодня министерство справляется. Аналогичная работа будет проводиться и в 2013 году, — подчеркнул Вячеслав Драгун.

— Несмотря на вступление России в ВТО, белорусские продукты будут востребованы, мы останемся на рынке, хотя по некоторым позициям мы отстаем от европейских производителей, — анализирует ситуацию первый заместитель директора холдинга «Миноблмясомолпром» Олег Колос.

Одновременно идет диверсификация рынков сбыта. В 2012 году белорусская сельхозпродукция продавалась в Молдову, Венесуэлу, Вьетнам, Мьянму, Бангладеш — всего 40 стран. Экспорт продукции АПК в итоге принес Беларуси около 5 миллиардов долларов.

— Это тоже наше стратегическое направление, 40 стран для нашей Беларуси — прилично. Надо теперь расширять, объемы увеличивать, — сказал на встрече с журналистами, отвечая на вопросы корреспондента «БН», Президент Александр Лукашенко.

По суворовскому принципу

Расхожее выражение «лучше меньше, да лучше» становится определяющим при оптимизации количества государственных служащих. Сам Александр Лукашенко считает оптимальным сокращение госаппарата не более чем на четверть от существующего состава. Об этом глава государства говорил неоднократно и еще раз напомнил на пресс-конференции.

Здесь, думаю, уместно привести его замечание дословно.

— Мы уже видим это сокращение — 25 процентов, больше, я считаю, вообще прикасаться к сокращению госаппарата нельзя, потому что возникнет ситуация, когда по управленческим законам структура не сможет существовать, — сказал глава государства.

Оптимизация структуры госорганов повысит престиж государственной службы. Таково мнение ректора Академии управления при Президенте Беларуси Анатолия Морозевича.

Ректор Академии управления обращает внимание на то, что речь идет об уменьшении числа служащих при увеличении их заработной платы без дополнительной нагрузки на бюджет, то есть за счет сэкономленных средств. При этом часть освободившихся государственных служащих перейдет в сферу реальной экономики или социальную сферу. Они начнут производить материальные и нематериальные блага для себя, общества, страны.

Анатолий Морозевич отмечает, что реформирование госаппарата направлено на усиление, ускорение реализации ранее определенных инициатив, в том числе по дальнейшей демократизации экономики, по дебюрократизации и уменьшению коррупционных проявлений.

— Сокращение управленческого аппарата сопровождается развитием и расширением внедрения информационно-коммуникационных технологий. Система управления должна стать менее инерционной, решения должны приниматься эффективно, в короткий промежуток времени. Президент в очередной раз сработал на опережение. Революционные преобразования проходят эволюционно, — сказал Анатолий Морозевич.

В самой Академии управления вот уже несколько лет проходит оптимизация штата, чтобы, по словам ректора, «осовременить подразделения, перераспределить функции». Кроме того, в вузе постоянно корректируют учебные программы, перенимают передовой зарубежный опыт.

Учитель сегодня больше, чем учитель

Президент Беларуси Александр Лукашенко, как и журналисты, считает заработную плату учителей низкой и обещает ее повысить. На брифинге глава государства сказал, что ему хорошо известен труд учителя, так как сам  работал в школе и члены его семьи также связаны с педагогической деятельностью.

Но при этом, заметил Президент, на его предложение значительно повысить зарплату за счет сокращения количества учителей и увеличения ставок до 20 часов в неделю не последовало ответа ни от министра образования, ни от педагогической общественности.

Александр Лукашенко отводит педагогу огромную роль в обществе.

— Учитель сегодня больше, чем учитель, это еще и политическая фигура, мы их просим сходить к людям, какую-то политинформацию провести, особенно в малых городах и селах. Кроме учителя и врача, это не сделает никто, это основа интеллигенции, — считает Президент.

Замечу, что сегодня в Беларуси более 121 тысячи учителей. В среднем их заработная плата около 3,5 миллиона рублей, учитывая тот факт, что учитель работает примерно 23 часа в неделю (ставка — 18 часов).

В этом году планируется принять ряд мер для качественного обновления работы педагога, учителя, воспитателя. В том числе Министерство образования выступило с предложением по значительному увеличению оплаты педагогов учреждений дошкольного образования (сейчас эти документы находятся в Совете Министров). Также будет проведена постепенная оптимизация сети учреждений образования, планируется обратить особое внимание на деятельность малокомплектных школ, наполняемость классов.

Комментируя прозвучавшее на пресс-конференции заявление Президента, министр образования Беларуси Сергей Маскевич сказал, что зарплату учителям будут повышать за счет оптимизации сети учреждений образования. Средства, которые освободятся, будут направлены только на зарплату.

Министр образования добавил, что оптимизацию нужно провести в течение года, к следующему учебному году.

— Кроме того, как сказал Президент, и бюджет не останется в стороне от этих целей, — подчеркнул Сергей Маскевич.

В 2012 году в Беларуси уже сократилось значительное количество малокомплектных школ, в этом году процесс будет продолжен. Признано также нецелесообразным сохранять вечерние школы и учебно-производственные комбинаты.

Кстати, в Беларуси на расходы системы образования направляется 6 процентов валового внутреннего продукта — выше, чем в других странах СНГ.

— Это значительная цифра, увеличивать ее не представляется возможным. Поэтому вопрос увеличения зарплаты педагогам будет решаться параллельно с оптимизацией расходов бюджета на образование, — пояснил министр.

Что ж, более конкретные цифры и меры по выполнению поручения Президента будут озвучены уже в феврале на коллегии Министерства образования.

Александр ШЕВКО, «БН»

←Фокус с фальшивой задней стенкой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика