Мне бы помидорчиков, Саманта... Степановна

О чем стоит задуматься, давая ребенку редкое имя, и какие имена сейчас самые популярные
“Мы с Миланой играли в дочки-матери, Роберт подрался с Эдгаром, а Сусанна пришла в новом платье”, — пятилетняя соседка описывает очередной день в детском саду, а у меня складывается впечатление, будто слушаю пересказ сюжета зарубежного сериала. Да, нынче редкие имена, как бы это абсурдно ни звучало, вовсе не редкость. Амелий, Симон, Сафин, Ямилей и Роланов сегодня можно встретить и во дворе, и в парке, и на лестничной площадке... Модно ли еще называть новорожденных необычными именами? Какие имена советуют выбирать для детей психологи? И как называют своих детей белорусские звезды?
Топ-7 имен рожденных в 2012 году: Самые распространенные: Самые редкие: |
Эксперты по имени советуют...
“По-моему, сейчас вообще фишка современности — называть детей редкими именами, — пишет на форуме молодых родителей одна из мам. — Как будто соревнование какое. Кто во что горазд... Немодно нынче быть как все”. Всем сегодня хочется быть оригинальными — в одежде, в увлечениях, в интерьере... и даже в именах детей.
Это раньше долго не думали — называли ребенка именем святого, в день которого он родился: Иван так Иван, Ольга так Ольга, Акакий так Акакий. Зато сейчас в помощь молодым родителям и справочники имен, и психологи, и даже специальные эксперты по имени, которые помогают папам и мамам подобрать наиболее подходящее имя для их ребенка. Процесс поиска необычных имен сегодня чуть ли не в научное движение превратился — беби-брендинг, в основе которого — “имя ребенка должно выделять его из толпы и при этом вызывать позитивные ассоциации”. Вот отчего, наверное, и стали появляться среди детишек Камиллы, Эвелины и Магдалины. Чтобы выделяться из толпы...
Мамы и папы, стараясь быть оригинальными, вспоминают своих любимых актеров, музыкантов, по которым сходили с ума еще подростками, обращаются к популярным фильмам и сериалам. Несколько лет назад, например, в одном из белорусских загсов была зарегистрирована девочка Николь — наверное, в честь актрисы Николь Кидман, несколько малышей были названы Майклами, возможно, родителями — поклонниками Майкла Джексона, а моя знакомая учительница в пик популярности латиноамериканских сериалов назвала свою дочку Анхелика.
В лидерах — Артёмы и Насти
Но вот что интересно: редкими именами стали называть так часто, что они уже превратились не то что в нередкие, а в очень даже популярные. Ну где еще лет десять назад можно было встретить в Беларуси Милану? Зато сейчас — чуть ли не в каждом садике, да к тому же не одну. Однако в последнее время молодые родители, видно, смекнули: не столь важно, насколько имя необычное, гораздо важнее, как оно звучит, соотносится с менталитетом жителей той страны, где будет жить ребенок, и не сулит ли ему неприятностей в будущем. И стали называть детишек более простыми, соответствующими белорусской реальности именами. Среди самых популярных имен у рожденных в прошлом году, рассказали мне в ЗАГСе Центрального района города Минска, — Артём, Иван, Алексей у мальчиков и Анастасия, Анна, Полина у девочек. Вернулись белорусы и к традиции называть детей по церковным святцам. Сегодня снова модно быть Дмитриями, Николаями, Мариями и Елизаветами. Хотя встречаются в списке имена и позаковыристее: Назар, Герман, Даниэль, Ника, Нелли, Амелия, Майя и другие.
“Думать надо, как ребенка своего называешь, — читаю мнение на еще одном “родительском” портале. — Конечно, мы желаем своим детям только лучшего будущего. Но ведь мы не знаем, какая им уготована судьба. Может, Жозефинам, Эсмеральдам и Самантам суждено торговать за прилавком на рынке. Представляете, что будет чувствовать девушка, слыша каждый раз: “Мне бы помидорчиков, Саманта... Степановна”.
Называя, благословляем
Называть детей необычно, именами популярных актрис, музыкантов, ученых предостерегают и психологи.
— Такой ребенок будет привлекать к себе слишком много внимания и в связи с этим может испытывать тревогу, быть беспокойным, — комментирует психолог Ольга Исаева. — Не каждый может справиться с ролью “быть в центре внимания”. Также есть вероятность того, что ребенок будет стараться оправдать желание родителей быть исключительным, и это будет вносить в его жизнь дополнительное напряжение. В тех случаях, когда детей называют в честь известных людей, важно, чтобы природные свойства, характер, темперамент ребенка соответствовали выбранному имени, — продолжает Ольга. — Иначе оно будет вносить дисгармонию и удачи не принесет. И если человек с таким именем не может соответствовать знаменитому предшественнику, то у него могут развиться неуверенность в себе и страх перед жизнью.
Поэтому одно из главных правил при выборе имени — оно не должно быть слишком экзотическим. Но и не должно встречаться слишком часто (насчет этого можно спросить в загсе). Кроме того, советуют специалисты и молодые родители, имя должно быть благозвучным, сочетаться с отчеством и фамилией малыша. Если выбираете имя для мальчика, учитывайте, что в будущем от него должно образовываться благозвучное отчество. Но самое важное, что необходимо помнить, — это то, что вместе с именем ребенок получает от родителей благословение и послание на всю жизнь — каким ему быть, каким его хотят видеть самые важные для него в мире люди.
— Важно, чтобы это послание несло в себе родительскую любовь и тепло, — уточняет Ольга Исаева. — Ведь рано или поздно каждый ребенок спрашивает своего родителя, почему у него именно такое имя, кто его выбирал, какова его история. И, получая ответ, совершенно точно определяет ценность себя для родителей.
|
Нередко родители обращают внимание и на буквы в фамилии, имени и отчестве. Считается, что буквы в инициалах человека дают краткую характеристику его качествам, способностям, в определенной степени влияют на характер. При расшифровке имени, отчества, фамилии больше учитывается первая заглавная буква — она определяет ведущие качества человека. Также имеет значение количество одинаковых букв: чем их больше в имени, фамилии и отчестве вместе взятых, тем ярче выражены качества, им присущие.
- К примеру, буква “А” свидетельствует: труд — природная потребность этих людей. Но не любой труд, а лишь на той ниве, которую они самостоятельно выберут.
- “В” заставляет человека сначала тщательно планировать свое будущее, а затем скрупулезно стремиться к выполнению своей фантазии.
- Человеку, в инициалах которого преобладает буква “Е”, не всегда удается сдержать свои страсти. Ему свойственны энергичность самовыражения, эмоциональность.
- “И” — тонкая духовность, чувствительность, доброта, миролюбие. Внешне человек показывает практичность как ширму для сокрытия романтической мягкой натуры.
- “К” связана с четкостью, разграничением, приспособленностью к жизни, большой твердостью.
- “Л” предполагает тонкое восприятие красоты, артистические (художественные) таланты, стремление поделиться знаниями и ощущениями с окружающими.
- Букву “М” характеризует стремление везде побывать и все попробовать на собственном опыте.
- Обладатель буквы “Н” в инициалах строго избирателен в сердечных привязанностях, а также в словах и поступках.
- “П” означает наметить неприступную вершину и покорить ее и отправиться на штурм новой.
- “Р” означает способность не обманывать видимостью, а вникать в сущность; самоуверенность, стремление действовать, храбрость.
- “С” — здравый смысл, стремление к прочному положению и материальной обеспеченности, в раздражении — властность и капризность.
- “Т” — интуитивная, чувствительная, творческая личность, искатель правды, не всегда соизмеряющий желания и возможности.
Какие имена выбирают для своих детей белорусские звезды?
|