Притча про белый столик
«Что ты столько копаешься?! Вечно из–за тебя опаздываем, горе ты моё!» — разукрашенная внучка чуть не силой заталкивала бабушку–тростинку на заднее сиденье новенькой «Тойоты» возле поликлиники. Старушке лет восемьдесят. Семенящая шаткая походка, виноватый взгляд, рассеянная улыбка... «Вот же дрянь «кровинушка родная», — явно читалось на лицах тех, кто наблюдал эту сцену. Меж тем внучка плюхнулась за руль своего авто, красиво хлопнула дверью — и всем «пока–пока». Синхронный поворот шеями и удивленные взгляды, видимо, приняла за внимание к своей неземной красоте...
Как–то сама собой выстроилась–смоделировалась дальнейшая ситуация. Если бабушка живет отдельно — куда ни шло, если в одной квартире с детьми и внучкой — несладко приходится. Обидно за таких стариков, жаль их. На старости лет, согнувшись под бременем болезней, стать беспомощными и при этом зависимыми от несдержанных, грубых, не уважающих ни возраст, ни состояние здоровья родственников. Я наблюдала этот эпизод как раз накануне рождественских праздников. Каково старушке было за одним столом с ее семейством?
Наверняка нечто подобное, но в чуть иных вариациях наблюдал в жизни каждый. И если какой–нибудь сопливой нахалке замечание сделать необходимо, то как реагировать на выпады взрослой женщины, когда слышишь ее ор в адрес пожилых родителей? Что с ней: сдали нервы, личная неустроенность, вымещение застарелой обиды? Какова бы ни была причина, со стороны такое поведение выглядит дико.
Так и хочется таким напомнить короткую притчу о том, как в этой жизни аукнется и откликается. Помните? У пожилой женщины умер супруг, и она переехала к сыну с невесткой. С каждым днем чувствовала себя все хуже — стали подводить слух и зрение. Руки сильно дрожали, она часто роняла ложку, суп из тарелки проливался, крошки хлеба падали на пол. Это сильно раздражало ее родных, и они бранили ее за неловкость, за то, что не справляется с приборами за столом. И однажды решили: старушке нужно есть отдельно. Взрослый сын принес в дом маленький белый столик, который поставили возле чулана. Теперь с ней разговаривали редко — просто подавали еду и уходили. И вот однажды отец семейства нагнулся к маленькой дочке, которая, напевая что–то, возилась на полу со своими кубиками. «А что ты делаешь?». Ребенок бесхитростно ответил: «Строю белый столик в своем домике для тебя и мамы. Когда я вырасту, вы будете сидеть там и есть свой суп». В этот момент в комнату как раз вошла мать девочки. Она все слышала. В доме повисла тишина... В тот же день они сломали и выбросили шаткий белый столик и пригласили пожилую женщину, мать хозяина дома, за большой обеденный стол. Семья, как прежде, была вместе. Теперь, когда крошки с тарелки нечаянно падали на пол, этого никто не замечал, а оброненную вилку быстро помогали поднять. Вот так слова и дела младенца заставляют прозревать взрослых...
А знаете ли вы, что у кубанских казаков, среди которых, кстати, было немало выходцев и из наших мест, проявление непочтительности к людям в возрасте расценивалось как предательство устоявшихся законов морали? Это не только осуждалось, но и наказывалось. А уважительное отношение к старикам в собственной семье и за ее пределами подкреплялось официальными документами! Статья 556 Положения «Об общественном управлении станиц казачьих войск» утверждала древние обычаи «доброй нравственности и уважения к старикам». Сам образ жизни, традиции и обычаи помогали тому, что дети вырастали с чувством поклонения перед старшими, благодарными и благородными.
Никто не усомнится, что почтенный возраст — это время подводить жизненные итоги. Какие они — зависит в большей степени от отношений с самыми близкими. Детьми и внуками. Давайте просто помнить: наши старики — это не только наши родные, они — держатели традиций, создатели «великого равновесия». И если оно пошатнется, куда покатится мир?
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ