Экспресс-тур по Островцу: что происходит в будущем городе атомщиков?

Источник материала:  
12.01.2013 12:15 — Новости Общества

Экспресс-тур по Островцу: что происходит в будущем городе атомщиков?

Наталья Костюкевич / TUT.BY
Заметить невооруженным глазом, чем сегодняшний Островец отличается от того, каким был до начала строительства АЭС, сложно. Но местные жители хвастаются новыми многоэтажками, дорогой, первым светофором... Корреспондент TUT.BY съездил в "город атомщиков" и узнал, что даже некоторые учителя уходят из школ на стройку АЭС.

На главной площади Островца, который меньше года назад из поселка превратился в город, людей немного. Памятник Ленину, новогодняя елка, семьи с детскими колясками – в лучших белорусских традициях. Подхожу к мужчине с коляской и спрашиваю, как изменился город со строительством АЭС. Собеседник, как будто ждал этого вопроса, - радостно делится позитивом. 

- Дома новые строят, заправку сделали, магазинов стало больше, работники станции уже получают 6 и даже 12 миллионов. Скоро станем нормальным городом. Светофор вот появился…

- Так он еще не работает, – говорю.

- Ну и что! Это его на будущее поставили. А вы что хотите написать, что светофор не работает и в этом виноват президент?! Все у нас хорошо!
 
Экспресс-тур по Островцу: что происходит в будущем городе атомщиков?


Отхожу дальше от площади и встречаю молодую семью с коляской. Их тоже все устраивает.

- Может, тем, кто привык жить в маленьком поселке и не очень нравится, как все меняется. В поселке ты всех знаешь. Но нас устраивает. Правда, на АЭС, говорят, немного платят - 4-5 млн. Зарплата могла бы быть и больше. Но даже учителя из школ увольняются и идут туда работать, - говорит молодой папа.

Учителя действительно уходят работать на АЭС. Правда, делают это единицы. В Островце есть школа и гимназия. Ирина Лях, директор гимназии № 1 рассказала, что в прошлом году работать строителем на станцию от них ушел учитель физкультуры.

- Свой уход объяснил тем, что на АЭС зарплата выше. В гимназии средняя зарплата у учителей 3-3,5 млн, - рассказала она.

Инна Семенчук
, заместитель директора по учебной работе школы № 1 сказала, что и от них в прошлом году на станцию ушел учитель английского языка, а средняя зарплата в школе примерно 2,5-3 млн.

Сегодня в Островце, по словам Эдуарда Свирида, руководителя группы информационной работы Дирекции строительства атомной электростанции, живет около 8,5 тысячи человек. Больше тысячи человек работает на АЭС. Среди них есть и россияне, которые переехали в будущий город атомщиков семьями. Дети россиян уже учатся в местных школах.

"Белорусский язык эти дети тоже учат. Но оценок по предмету мы не ставим. У нас есть документ, который разрешает два года не ставить отметок. Но у меня в классе есть способный ребенок, у него восьмерки и девятки. Ему я оценки ставлю", - говорит Инна Семенчук.

Впрочем у строительства АЭС среди жителей района немало противников. Один из них Николай Уласевич, житель агрогородка Ворняны, который находится в 3,5 км от будущей станции. "Когда решили строить АЭС, в развитие Островца вложили миллионы долларов. Центр города привели в нормальное состояние. Но в целом фасад подкрасили, заасфальтировали, частный сектор подсуетился и пооткрывал свои магазинчики. Но никаких крупных объектов не появилось. А в агрогородке Ворняны, где живет около 1300 человек, так вообще нет ни клуба, ни бани. С одной стороны можно смотреть на АЭС и расписывать, что она нам принесет благо, хотя ничего кроме зла она не принесет ни нам здесь, ни Беларуси в целом", - возмущается он.

Экспресс-тур по Островцу: что происходит в будущем городе атомщиков?


Но больше всего местные жители любят обсуждать зарплату на АЭС. Это даже напоминает игру "Кто назовет больше?". Мы пытались дозвониться генподрядчику в Островце и уточнить эту информацию, однако, там телефонную трубку так и не сняли. В московском офисе ЗАО "Атомстройэкспорт" данные по зарплатам нам также не смогли предоставить и порекомендовали позвонить в островецкое представительство.

В ноябре прошлого года появилась информация о том, что на строительстве белорусской АЭС зарабатывают 6 -10 млн. Также мы нашли строителя из Сморгони, который шесть дней в неделю работает на станции. По его словам, в среднем зарплата среди коллег – 4 млн. Но даже эта сумма больше средней зарплаты по Островецкому району. Валерий Барташевич, исполняющий обязанности заместителя председателя Островецкого райисполкома рассказал, что в ноябре прошлого года средняя зарплата была 3 203 000 рублей. "Но статистика не учитывает зарплату в девяти организациях, задействованных на строительстве атомной станции", - уточнил он.

Именно со строительством АЭС Валерий Барташевич связывает появление новых инвесторов. Например, интерес к региону проявила турецкая компания "Седнат", уже известная читателям TUT.BY в связи с нешуточными страстями, разгоревшимися вокруг строительства жилого дома в минском микрорайоне Степянка. В Островце "Седнат" построит 3-звездочную гостиницу, объект придорожного сервиса и агротуристический спортивный комплекс.
 
Экспресс-тур по Островцу: что происходит в будущем городе атомщиков?

Несмотря на развернувшуюся стройку микрорайонов, наличие инвесторов, новые магазины и планы увеличить население города в 2,5 раза, жизнь там по сравнению со столицей пока кажется слишком тихой и серой. Но как считает директор местной гимназии №1 Ирина Лях, перемены в городе жители видят и они им нравятся. И в качестве одной из причин "почему нравятся", говорит:

- Звезды белорусской эстрады с концертами из Минска приезжают! 

- А раньше не приезжали? – спрашиваю я.

- И раньше были, но сейчас это на более высоком уровне.
←Детские пособия пересчитают

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика