Зубровая «передозировка»
Утраченная в первой половине прошлого века белорусская популяция зубра успешно восстановлена, но возникла другая проблема: как регулировать численность краснокнижных животных?
В последнее время в пределах Беловежской пущи не на шутку расшалились зубры. Превысив оптимальную численность, они стройными рядами двинулись на окрестные сельхозугодья, уничтожая посевы и нанося экономике района такой нешуточный ущерб, который и не снился диким кабанам и бобрам. Заглядывают и на частные подворья, нагоняя страх на местных жителей. Аналогичная ситуация сложилась в Осиповичском районе, на территории местного лесхоза. И если в Беловежской пуще регулировать численность зубров пока не собираются (все же древнейший лес Европы, объект скорее туристический, чем хозяйственный, а зубр – один из «магнитов», которые притягивают массу посетителей из многих стран мира), то в Осиповичском опытном лесхозе серьезно задумались о том, куда девать «лишних» зубров.
Нашествие исполинов
На территорию Осиповичского района по Программе разведения зубров в 2007 году из Беловежской пущи завезли пятнадцать лесных исполинов. Согласно проекту, разработанному Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, оптимальная их численность на этой территории в итоге должна была составить около пятидесяти особей. Однако условия проживания настолько понравились животным, что поставленную задачу по размножению они выполнили буквально за пару лет. В связи с этим было принято решение, что при таких благоприятных условиях дорастить стадо можно до ста двадцати голов. Зубры, разумеется, “промолчали” и принялись за дело с удвоенной энергией. По последним учетам численность зубров в Осиповичском районе перевалила за двести особей, и им, точно так же, как и в Беловежской пуще, в отведенных лесах стало тесно. Постепенно зубры начали уходить в соседние районы — Червенский, Березинский. Полюбились им и богатые кормами поля местных СПК.
По словам заместителя директора Осиповичского опытного лесхоза по идеологической работе Аркадия Новицкого, работники лесхоза, ответственные за зубров, уже привыкли к конфликтам с аграриями. С завидным постоянством приходят иски от СПК “Лапичи” и “Красный ударник”. Как только выпадает снег, к ним на поля с озимыми культурами в первую очередь и приходят подкрепиться зубры: если что-то не съедят, то вытопчут. Жалуются на произвол лесных нахлебников и жители местных хуторов. Недавно на частное подворье в деревне Уборок забрело стадо — около десяти зубров. За одну ночь они умудрились полностью уничтожить посевы на поле, превратив его в сплошную грязевую лужу. Справиться с зубрами нет никакой возможности.
— Есть такой интересный факт: зубра не встретить ни в одном цирке мира. Считается, что эти животные абсолютно не поддаются приручению и дрессировке. Как бы человек ни ухаживал за ними, они все равно ведут себя осторожно и могут высокомерно терпеть присутствие двуногих лишь до определенного момента, — отметил Аркадий Новиков. — Наша популяция зубров человека боится, но в то же время отлично его знает. Работники СПК, завидев стадо зубров на поле, регулярно пытаются обратить его в бегство с помощью сельскохозяйственной техники, криками, шумом. Зубры быстро ретируются, но через несколько часов возвращаются доесть то, что осталось.
Зубр занесен в Красную книгу Беларуси, поэтому регулировать его численность массовыми отстрелами запрещено. Специалисты Минприроды ежегодно приезжают в лесхоз и определяют две-четыре особи “некондиционных” зверей, которые подлежат селекционному отстрелу. Однако выполнить эти мероприятия не представляется возможным: в дальнейшем найти в огромном стаде “приговоренных” зверей сложно, а добыть “неправильное” животное — себе дороже. Да и желающих поохотиться на зубра становится все меньше: если раньше за ценным трофеем охотно приезжали иностранцы, то теперь их отпугивают увеличившиеся цены на охоту.
Ситуация также усугубляется тем, что зубр — животное большое, и прокормиться в природе, на которую в наше время существенно влияет деятельность человека, ему крайне сложно.
— Затея с разведением зубров в лесхозе оказалась убыточной, — сетует Аркадий Новицкий. — Только на закупку кормов хозяйство в этом году затратило 59 миллионов рублей. Строительство кормушек, охрана животных от браконьеров тоже дело дорогостоящее. Кроме того, ущерб от потрав зверями полей аграрии ежегодно оценивают в десятки миллионов рублей, которые приходится выплачивать из средств лесхоза.
На вопрос, как быть, в лесхозе лишь разводят руками и надеются на ученых. Дескать, раз они в свое время заварили кашу с восстановлением популяции “коронованных” зверей, то и подсказать выход из сложившейся ситуации с перенаселением должны именно они.
Задача по спасению зубров от полного исчезновения успешно выполнена. Более того, дальнейшее их разведение угрожает экосистемам. Поэтому человек имеет полное право воспользоваться плодами проделанной титанической работы: постепенно налаживать охоту на лишних зверей... |
Ни расселить, ни продать, ни стрелять
В свое время родоначальником Программы по сохранению, расселению и использованию зубров в Беларуси был Петр Козло, доктор биологических наук и заведующий лабораторией териологии научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам. Ему корреспондент “НГ” и переадресовал вопросы работников лесного хозяйства.
По словам Петра Козло, существует три основных метода регулирования численности зубров: расселение, продажа на экспорт и отстрел. Однако в каждом случае возникают определенные сложности.
Расселение зубров в другие регионы Беларуси имело смысл на ранней стадии выполнения программы по реакклиматизации, когда численность животных была небольшая. Ведь чтобы создать микропопуляцию на новом месте, достаточно заселить туда 10—15 зубров. Получается, что только из-под Осиповичей их надо вывозить в шесть-семь районов. При этом не стоит забывать, что “запас” зубров имеется в Беловежской и Налибокской пущах, Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, на территории Гродненской области, в ряде других мест.
— Кроме того, далеко не везде зубр может задержаться после заселения. Ведь это дикий зверь, которого никто не может заставить жить там, где это угодно человеку.
Классическим примером привередливости зубров в плане выбора мест обитания может служить одна из первых попыток переселить отдельное стадо в пределы Березинского биосферного заповедника. В течение двух лет после новоселья зубры покинули особо охраняемую, специально адаптированную и подготовленную для их проживания территорию.
Программой по расселению зубров предусмотрено создание двенадцати микропопуляций. Сегодня их уже семь. “Пространство для маневров”, мягко говоря, незначительное. Да и стоит ли маневрировать? Ведь, по словам Петра Козло, численность зубров в нашей стране достигла тысячи особей — более чем достаточно для территории Беларуси.
Можно было бы попытаться наладить реализацию “лишних” зубров за границу, в те страны, где есть потребность в восстановлении их популяций. Однако по законодательству Беларуси экспортировать живых зубров, находящихся под особой охраной государства, никто не имеет права. Точно так же, как и производить их обмен.
— Не далее как весной к нам обратились представители одной из заинтересованных стран с просьбой реализовать им несколько зубров, — вспоминает ученый. — Выяснилось, что единственный способ легально переправить зверей через границу — сделать из живых зубров... экспонаты для музея.
Впрочем, и для подобного, скажем так, экономически выгодного и в то же время гуманного способа регулирования численности зубров время ушло. Это в начале ХХ века во всем мире насчитывалось около 50 особей лесных исполинов, а в Беларуси была застрелена браконьером последняя самка зубра. В наше время благодаря вовремя принятым мерам зубра никак нельзя назвать исчезающим.
— Сегодня представители природоохранных ведомств Нидерландов и Германии своих зубров готовы переселять в другие страны бесплатно, — объясняет Петр Козло. — Так появились новые микропопуляции в Украине и России. То, что в Российской Федерации завезенное стадо осталось без охраны и попало под выстрелы браконьеров, это уже другой вопрос...
Остается один наиболее эффективный метод регулирования численности — отстрел. В этом убежден и тот самый ученый, который был основным инициатором восстановления зубровой популяции в нашей стране.
— Изначально отстрел зубров после достижения ими оптимальной численности был предусмотрен Программой по сохранению, расселению и использованию зубров, — говорит Петр Козло. — Эта же мера была оговорена в постановлении Совета Министров 1999 года. Однако со временем произошла подмена понятий. Сначала к резервному генофонду относились элитные микропопуляции зубров, а на остальных можно было охотиться. Сегодня, наоборот, резервными стали называть тех зверей, которые подлежат селекционному отстрелу. Но ведь зубров с явными отклонениями от нормы настолько мало, что их отстрел никакой роли в изменении общей численности животных не сыграет.
Дело прошлого и будущего
Мнение Петра Козло твердое: задача по спасению зубров от полного исчезновения успешно выполнена. Более того, дальнейшее их разведение угрожает экосистемам. Поэтому человек имеет полное право воспользоваться плодами проделанной титанической работы: постепенно налаживать охоту на лишних зверей, как это успешно и без ущерба для популяции делается в Польше и других странах.
— К сожалению, приходится признавать, что экологическая эпоха зубра уже закончилась, — разводит руками ученый. — Им просто не хватает естественной кормовой базы. Например, в Беловежской пуще в так называемой кормовой зоне звери уничтожили всю растительность на высоте до 2,5 метра. А на дополнительную подкормку стада ежегодно затрачивается около двух миллиардов рублей. Так какой же смысл просто разводить животных, при этом не надеясь получить от этой деятельности экономическую отдачу? Ведь цель любого государства — создать и увеличить поголовье зверей, чтобы затем использовать ресурсы экономически целесообразно. Ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы отстрел проводился обоснованно.
Программой по сохранению, расселению и использованию зубров предусматривалось, что в 2002 году начнутся массовые генетические исследования зубров, и дальнейший отстрел будет проводиться с учетом их результатов. Однако исследования не были финансово обеспечены, а потому так и не начались. Сегодня разрабатывается программа на уровне Союзного государства Беларуси и России. Петр Козло надеется, что она будет поддержана, и ученые продолжат исследования зубров. Может, тогда “владельцы” животных вздохнут свободнее, а вместе с ними — сельхозпользователи и местные жители. А пока что ничего не остается, кроме как оберегать зубра от злых людей и в то же время терпеть от него обиды и ущерб.
|