Труд взаймы

Источник материала:  

Будут ли в Беларуси отдавать работников... в аренду?

В современном обществе рамки стандартной классической занятости все больше размываются, уступая место разнообразным “гибким”формам труда. Одним из таких примеров является заемный труд — практика, когда работодатель нанимает сотрудника не напрямую, а через частное агентство занятости. Как утверждают сторонники такого вида трудовых отношений, они способствуют уменьшению безработицы и увеличению экономической эффективности рабочих ресурсов. Так ли это на самом деле, в чем плюсы и минусы использования заемного труда, для кого наиболее выгоден подобный вариант, “НГ” попыталась выяснить с помощью экспертов.

Что это такое?

Заемный труд строится на отношениях трех участников, а именно работника, предприятия-заказчика и агентства, в то время как остальные виды временной занятости предполагают наличие только двух сторон — сотрудника и нанимателя. Поэтому и контракт соискатель вакансии заключает не с предприятием, а с агентством занятости, которое, по сути, сдает его в аренду различным организациям и компаниям.

Где заемный труд появился впервые?

В США и странах Западной Европы заемный труд начал развиваться после кризиса 1970-х годов. Он рассматривался как средство вовлечь в занятость те группы населения, которые в силу разных причин оказывались “за бортом”: домохозяйки, молодежь, люди, недавно вышедшие из мест заключения. Работа через частные агентства занятости характеризуется, как правило, срочными трудовыми договорами, гибким графиком и частой сменой мест работы. На волне либерализации трудового законодательства заемный труд был легализован во многих странах Западной Европы и США. Под давлением работодателей и национальных правительств его также была вынуждена признать Международная организация труда, выпустившая конвенцию № 181 о частных агентствах занятости. С тех пор количество заемных работников неуклонно возрастает. По данным Международной конфедерации частных агентств занятости (CIETT), за последние десять лет их число в мире увеличилось втрое, достигнув примерно 10 млн человек.

 Что думают соседи?

В России в последнее время тема заемного труда являлась одной из самых обсуждаемых. У этой формы занятости есть как сторонники, так и ярые противники. Дело в том, что на законодательном уровне на данный момент она никак не регулируется. Заемный труд у наших соседей существует лишь де-факто. И стоит ли его закреплять или же, наоборот, запрещать в Трудовом кодексе, пока к единому мнению не пришли.

— Вопрос этот на самом деле не такой простой, как кажется на первый взгляд, — говорит ведущий научный сотрудник управления развития кадрового потенциала НИИ труда и социального страхования Минтруда и соцзащиты Российской Федерации Галина Антонова. — К примеру, непонятно, кто должен оплачивать больничный или страховку в случае инвалидности работника — предприятие или же посредник в лице агентства занятости, к кому предъявлять претензии в случае нарушения трудового законодательства. Еще один аргумент, который приводят профсоюзы, — “неустойчивая” занятость является “рабством 21 века”, она ущемляет права работников, так как они имеют меньше социальных гарантий.

Сторонники же заемного труда среди положительных называют такие факторы, как гибкий подход к управлению бизнесом, новые рабочие места, возможность очистить рынок от “серых” схем оплаты труда и нелегальной занятости.

Почему такой вариант удобен для нанимателя?

Во-первых, фирма получает возможность оценить потенциал будущего сотрудника на испытательном сроке, не оформляя его заранее в штат. Во-вторых, компания может себе позволить расширять поле своей деятельности, в том числе в других городах, не открывая там собственное представительство, так как нанимателем в данном случае является кадровое агентство. В-третьих, услуги заемных работников прежде всего выгодны производственным компаниям, где существует цикличность спроса на продукцию. К примеру, предприятию, которое выпускает мороженое, необходимо быстро увеличить объемы его производства в летний период. Чтобы не расширять штат постоянных работников, так как зимой они будут сидеть без дела, организация обращается в агентство, которое подбирает необходимое количество дополнительных сотрудников.

Для каких работников больше подходит?

В первую очередь “повиснуть на балансе” кадрового агентства выгодно незащищенным группам населения, которые не могут на равных конкурировать на рынке труда. Для них заемный труда является определенной палочкой-выручалочкой. Например, у пенсионеров появляется дополнительный источник дохода, что позволяет им повысить уровень жизни. Для студентов — это временная работа в период каникул и обучения. Для женщин, воспитывающих малолетних детей, — гибкие условия труда и возможность совмещать работу с выполнением семейных обязанностей. Для людей, не имеющих трудового стажа, — возможность приобрести профессиональный опыт на различных проектах, определиться с направлением своей деятельности.

Как правило, большинство заемных работников — это секретари, водители, горничные, переводчики, IT-специалисты, бухгалтеры, маркетологи. Иными словами, административный и обслуживающий персонал.

 А как у нас?

В  Беларуси заемный труд пока не получил распространения. И основная причина такого осторожного отношения — наличие “подводных” камней, из-за которых работник может оказаться в менее выгодном  положении по сравнению с нанимателем. Хотя в последнее время другим нестандартным подходам организации занятости, к которым относятся сезонная работа, неполный рабочий день, работа по совместительству, надомный и дистанционный труд, в нашей стране уделяется повышенное внимание. По мнению директора НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светланы Шевченко, их применение позволяет нанимателям управлять численностью и составом работников исходя из сложившейся экономической ситуации, оперативно сокращать или увеличивать объемы производства, подстраиваться под меняющуюся ситуацию на рынке труда.

Именно поэтому белорусские эксперты собираются более детально изучить мировой опыт использования “гибкого” труда. В нынешних условиях ни один способ трудоустройства не должен оставаться без внимания. Главное, чтобы человек работал, получал достойную зарплату, был социально защищен и имел хорошие условия труда. И, конечно, платил налоги.

←Свята горада і Слова

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика