Два берега для мирных переправ

Источник материала:  
СОБЫТИЯ войны 1812 года затронули и Вилейский край. Здесь уже есть памятники, установленные погибшим. В частности, в деревне Селище Вязынского сельского Совета было найдено около двухсот тридцати французов, которых после перезахоронили на Студенке.

И вот — новый памятный знак. На торжественной церемонии в честь открытия монумента присутствовали гости, среди которых председатель Миноблисполкома Борис Батура, постоянный первый советник посольства Французской Республики в Беларуси Лиз Тальбо-Барре, представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Игорь Громыко, начальник политического отдела посольства Польши в Беларуси Каспер Ваньчик. А также Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

— В начале этого года я обнаружил фотографию памятника в честь погибших в войне 1812 года, — рассказал «БН» историк и коллекционер автор памятника Владимир Лиходедов. — Внешний облик памятника я решил оставить прежним — в виде креста. Ведь именно крест как символ веры останется надолго для сохранения памяти о погибших в войне. Добавлен лишь массивный пьедестал из камня.

В краеведческом музее организовали также выставку цикла картин знаменитого художника Верещагина, посвященную событиям 1812 года. Здесь впервые в Беларуси прошла и презентация книг Владимира Лиходедова.

— Война 1812 года оставила жестокий след в судьбе многих народов Европы, для белорусских земель военные действия обернулись по истине катастрофическими последствиями, — отметил присутствовавший на церемонии открытия председатель Минского облисполкома Борис Батура. — Такие города, как Кобрин, Полоцк, Витебск, Борисов, были практически полностью разрушены, разграблены и сожжены. Похожая участь постигла Минск, Оршу, Гродно, Слоним и другие города нашей страны. Некоторые населенные пункты, превращенные в груду пепла, исчезли с лица земли навсегда. Белорусское население тогда уменьшилось на треть. И после войны многие крестьяне умирали от голода. Ведь скота у них почти не осталось, а пахотные наделы были сокращены наполовину. Поэтому сегодня, когда мы открываем монументы в память о всех погибших в Наполеоновской войне, к этому скорбному списку должны причислить и другую, еще более многочисленную армию мирного населения, ставшего жертвой военного лихолетья. Теперь к памятнику будут приходить люди, чтобы поклониться праху своих предков, павших в боях или погибших от голода и эпидемии.

Руководитель региона также выразил всем гражданам, пожертвовавшим на памятник личные денежные средства, глубокую признательность.

— Пусть этот крест освятит все то, что отныне будет сделано во благо наших народов, — резюмировал Борис Батура.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото автора

←Спасибо отцу за науку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика