Между жизнью и смертью

Источник материала:  
НЕДАВНО в Борисовском объединенном музее открылась новая экспозиция, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и переправе остатков французской армии через Березину. На ней представлены оружие, образцы обмундирования воинов русской и французской армий начала XIX века, многочисленные архивные документы. Сегодня мы предлагаем читателям «БН» окунуться в атмосферу событий двухвековой давности.

В конце июля 1812 года французы, ведомые Наполеоном, оставив позади Беларусь, вступили на земли Смоленщины. А спустя три с половиной месяца они шли той же дорогой обратно. Только теперь их армия уже мало напоминала ту, которая вторглась летом на просторы Российской империи…

В середине ноября у Наполеона остались всего около ста тысяч солдат и офицеров. Еще двадцать пять тысяч австрийцев под командованием фельдмаршала Шварценберга и почти девять тысяч саксонцев генерала Рейнье дислоцировались на Брестчине. От Витебска и Полоцка к деревне Черея Чашникского района отступали около тридцати тысяч французов и немцев маршалов Удино и Виктора, семь тысяч поляков генерала Домбровского стояли на Могилевщине, три тысячи баварцев генерала Вреде пробивались к Вилейке. Двадцать тысяч солдат из 60-тысячного 11-го резервного пехотного корпуса маршала Ожеро, дислоцировавшегося в Пруссии, спешно выдвигались в район Вильно.

Армия фельдмаршала Кутузова, продвигавшаяся параллельным курсом, насчитывала в своих рядах немногим более шестидесяти тысяч человек.

Несмотря на то, что по численности французы все еще превышали русских, они не могли полноценно противостоять противнику. Познавший горечь потерь и отступлений, французский солдат был полностью деморализован. Вечером 17 ноября 1812 года Наполеон с гвардией остановился на ночлег в деревне Ляды (ныне Дубровенский район Витебской области). Назавтра, не дожидаясь рассвета, он двинулся дальше в направлении Орши. Около 17 часов того же дня императора настигли плохие вести: маршал Виктор оставил Витебск, проиграл сражение при Чашниках и еле-еле удерживается в Черее, а русская армия адмирала Чичагова уже заняла Минск.

Тотчас же были посланы приказы генералу Домбровскому и маршалу Удино: полякам предстояло обеспечить переправу через Березину, а французам форсировать реку в районе Борисова и продвигаться к Минску. Прикрывать отступление войск предстояло частям маршала Виктора.

19 ноября Наполеон прибыл в Оршу. А уже утром следующего дня, сжегши остатки понтонного парка и лишние обозы, поделив запасы городских продовольственных складов и подобрав 36 орудий, оставленных в городе летом, он двинулся на Борисов. В дороге к городу император получил сообщение, что к Орше с оставшейся частью своего корпуса пробивается маршал Ней. Наполеон особо ценил этого полководца и с горечью в голосе воскликнул: «У меня в подвалах хранится двести миллионов, и я отдал бы их, чтобы спасти Нея».

21 ноября армия Чичагова, разгромив поляков, заняла Борисов. Наполеон вынужден был срочно созвать военный совет, на котором было решено переправляться через Березину выше, у деревни Веселово. Туда были переброшены саперные части во главе с генералом Эбле, войска маршалов Удино и Виктора.

Чичагов двинул свой авангард навстречу Наполеону по левому берегу Березины. Бой произошел 23 ноября. Уступавшие по численности русские были разбиты. Борисов вновь оказался у французов. Казалось, путь через Березину для них был открыт.

В тот же день остатки «Великой армии» сосредоточились в деревне Бобр Крупского района. Наполеон приказал сжечь знамена своих полков, чтобы они не достались врагу. Глядя, как языки пламени пожирают штандарты, французские солдаты плакали.

В Бобре был сформирован и знаменитый офицерский «священный эскадрон», которым сначала командовали генералы Груши и Себастиани, а затем — маршал Мюрат.  Судить о том, в каком состоянии находилась в тот момент французская армия, можно уже по тому факту, что многие бригадные генералы командовали в эскадроне взводами, полковники — отделениями. Майоры, капитаны и лейтенанты и вовсе находились на положении рядовых.

Получив сообщение о том, что удалось отбить Борисов у русских, Наполеон немедленно двинул армию к городу. Недалеко от деревни Лошница к остаткам основных сил французов присоединились отступающие части маршала Виктора, и они долго не могли поверить, что окружившие их толпы голодных, одетых в рогожи, поповские ризы и женские шубы людей и есть те грозные легионы, перед которыми трепетал весь мир.

Найти место для переправы через Березину французам помог случай. Повернувшая в Докшицах на юг 6-я легкая кавалерийская бригада генерала Корбино обнаружила, что у деревни Студенка глубина реки в некоторых местах не превышала одного метра.

Весь день маршал Удино искал удобные для переправы места. Небольшие отряды французской армии подходили к реке в нескольких местах, но сразу же оказывались под огнем русских войск.

Адмирал Чичагов получил известие, что французы, вероятнее всего, станут переправляться у Борисова и продвигаться на Минск. И главные силы своей армии он расположил в районе города и ниже его по течению Березины, перекрывая тем самым французам путь на юг, поскольку сам Кутузов не исключал возможности такого маневра противника. По расчетам Чичагова, севернее Борисова к реке уже должны были подойти войска Витгенштейна. Адмирал не знал, что Витгенштейн в то время находился еще за 45 километров от Борисова, у деревни Барань, и закрыть берег реки для переправы французов он никак не мог.

Поздно вечером 25 ноября Наполеон и его штаб перебрались в деревню Старо-Борисов. Саперы генерала Эбле работали на пределе сил. Основная часть их, чтобы ввести противника в заблуждение, ремонтировала мост в Борисове, а небольшой отряд в лесу у Студенки разбирал деревенские избы и лихорадочно мастерил из бревен козлы для главной переправы.

К вечеру в районе Студенки показались войска Удино. Вместе с понтонерами они всю ночь ладили мост. Главные силы, вернее, остатки «Великой армии», к вечеру 25 ноября сосредоточились в Борисове и его окрестностях. Их тыл прикрывал еще сохранивший боеспособность корпус Виктора. Толпы солдат потянулись из города к Студенке. Все знали: именно туда отправился император.

Адмирал Чичагов в это время сосредотачивал свои силы южнее Борисова.

В ночь на 26 ноября казаки полковника Мельникова, переплыв Березину, у села Веселово взяли в плен нескольких неприятельских солдат и доставили их в Зембин к командиру отряда генерал-майору Ивану Чаплицу. Допросив пленных, тот понял, что переправа главных сил французов вот-вот начнется где-то между Веселовом и Студенкой. Поскольку вестей от Витгенштейна все еще не было, генерал, опасаясь быть отрезанным от войск Чичагова, на рассвете 26 ноября отвел свой отряд к Стахову, очистив тем самым участок берега, где французы намеревались переправляться.

Утром Наполеон лично прибыл на место переправы. Он тут же распорядился переправить на правый берег Березины эскадрон из 6-й кавалерийской бригады генерала Корбино и четыреста егерей 5-го пехотного корпуса. Одновременно на берегу реки были установлены все пятьдесят шесть крупнокалиберных орудий гвардии и корпуса Удино.

Эта огромная батарея сразу же открыла огонь, прикрыв переправу передового отряда. Русские казачьи посты, стоявшие на правом берегу, были оттеснены в лес. Генерал Чаплиц тотчас же получил донесение о том, что противник начал переправу у Студенки. От Стахова, где стояли пять тысяч его солдат, до деревни Брили, куда бросились французские егеря, было всего двенадцать верст. Иван Ефимович поднял отряд по тревоге и спешно выступил к месту предстоящего боя…

Саперы генерала Эбле, не обращая внимания на ледяную воду, русские ядра и пули, отталкивая руками наплывающие льдины, все тащили тяжелые козлы и сваи. Многих солдат сносило течением, но спасительный мост постепенно тянулся к правому берегу. Строительство шло около пяти часов. И только к часу дня переправа длиной сто десять и шириной три с половиной метра наконец-то был готова. Она предназначалась для пехоты и кавалерии. Наполеон, стоявший на берегу среди саперов и понтонеров, отдал приказ маршалу Удино на переправу. Войска, приветствуя императора, перешли по мосту и перетащили за собой две пушки и несколько повозок с патронами. Затем, развернувшись в боевой порядок, они перекрыли дорогу на Стахово. И буквально в те же минуты из леса показалась головная колонна отряда Чаплица. Русские не решились атаковать неприятеля и остановились в двух с половиной километрах от переправы, а через некоторое время и вовсе были оттеснены в стаховский лес.

Тем временем французы начали наводить в четырехстах метрах ниже по течению от первого еще один мост. Второй мост был более прочным, и по нему перешла артиллерия гвардии и пехота. Затем по мосту двинулись и обозы. Их движение продолжалось до конца дня и всю ночь. Мост за это время дважды ломался, и, пока его чинили, у деревни Студенка скопилось много повозок, фур, зарядных ящиков, орудий. Всю ночь офицеры императорского штаба собирали безоружных и отставших солдат, чтобы переправить их через Березину, но многие просто отказывались идти дальше и бесцельно бродили в окрестностях Борисова в поисках пищи.

К утру 27 ноября на правом берегу уже находилось около тринадцати тысяч солдат французской пехоты, две тысячи всадников и около шести десятков орудий. Скоро к переправе подошли две дивизии 9-го пехотного корпуса маршала Виктора, остатки 4-го корпуса и некоторые другие части французской армии.

В 13 часов на правый берег переправился Наполеон со старой гвардией, а по грузовому мосту прошел личный обоз императора.

Русские бездействовали. Как писал позже участник тех событий полковник Арнольди «…утро осветило оба войска в виду одно другого в расстоянии ближе ружейного выстрела. Так прошел и весь день. Никто не имел охоты начинать дело: мы были для этого слишком слабы, а французы спешили переправиться, и потому довольны были, что их не беспокоят…»

Однако вскоре после полудня, услышав выстрелы с северо-востока, толпы голодных безоружных солдат «Великой армии» ринулись к переправе, сметая на своем пути повозки, телеги. Ужас перед беспощадными казаками гнал обезумевших французов к спасительным мостам.

А произошло вот что. Авангард войск Витгенштейна — отряд полковника Властова — вышел к Старо-Борисову и атаковал отставших от своих частей французов, которые, бросая оружие и снаряжение, устремились к Студенке. Спустя некоторое время с востока в Борисов ворвался партизанский отряд капитана Сеславина. В считаные минуты он захватил в плен около трех тысяч неприятельских солдат и, промчавшись через город, соединился на правом берегу Березины с войсками Чичагова.

Утро следующего дня застало противников в таком положении: на правом берегу десяти тысячам солдат Нея и Удино противостояли пять тысяч воинов отряда генерала Чаплица, на левом — четырехтысячный отряд полковника Властова безуспешно пытался преодолеть оборону семи тысяч солдат маршала Виктора. На левом берегу находились также тысячи отставших безоружных французских солдат, женщины, дети, пленные, обозы, артиллерия. Дело в том, что  с наступлением темноты всякое движение по мостам было прекращено.

С рассветом войска генерала Чаплица атаковали позиции Удино и Нея у деревни Брили. Сначала русские потеснили французов, но затем их продвижение замедлилось: французы установили на пригорке девять орудий и вели из них сильный огонь по опушке леса, где в это время находились основные силы Чаплица. В 9 часов утра к ним на помощь подоспели дивизии Сабанеева, но Иван Васильевич, питавший необъяснимую приверженность к стрелковым цепям, рассыпал дивизии в стрелковые цепи. В лесу же управлять такими порядками оказалось невозможно. Подойдя с тыла к отряду Чаплица, сабанеевские стрелки с криками «ура!» и барабанным боем пошли вперед, посеяв страшную панику среди своих же.

Воспользовавшись неразберихой, французы перешли в атаку с фланга и обратили русских в бегство, захватив шестьсот пленных. Чаплиц с Павлоградским гусарским полком отогнал французских кирасир, но было поздно: боевые порядки дивизий Сабанеева оказались полностью расстроены. Очевидец того боя позже вспоминал: «Каждый взвод действовал не долее получаса и оканчивал борьбу большею частью совершенным истреблением».

До 23 часов противники вели перестрелку, причем русские несли явно больший урон, чем французы.

Подготовил Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

(Окончание следует.)

←Богатство, которое мы теряем

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика