Знание определяет состояние
С небольшим опозданием, но все же спешу всех поздравить с праздником — Международным днем сбережений. Признаться, еще позавчера даже и не подозревал, что такой есть и отмечается в последний день октября. А оказывается, затея почти вековой давности — представителей сберкасс из 29 стран. В 1924 году они собрались на свой первый конгресс в Милане и, подводя итог дискуссиям, порешили: празднику быть. К почину со временем подключались все новые страны, и вот он наконец докатился и до нас. Беларусь в лице Нацбанка и Ассоциации белорусских банков к традиции присоединилась.
Торжествовать по этому поводу или нет — дело вкуса каждого. Предположу, что уровень праздничного настроя здесь в прямой зависимости от объема личных сбережений. У меня их не так много, поэтому к новой красной дате отнесся сдержанно и по–рабочему. Пошел на приуроченную к дате пресс–конференцию в Нацбанк. Здесь тоже банкетных столов не накрывали, но кофе с печеньем угостили. Суть почина руководство этого уважаемого учреждения также видит по–деловому. К нему приурочили активное продвижение программы повышения финансовой грамотности населения. Поскольку без нее успеха в персональном сберегательном деле добиться сложнее.
А граждане к дате словно приготовили подарок. Зампредседателя Правления Нацбанка Сергей Дубков сообщил, что удалось приостановить тенденцию оттока рублевых вкладов. Убедительно оперируя цифрами, он показал, что за последние дни люди снимают денег значительно меньше, чем в начале месяца. С.Дубков уверенно прогнозирует прекращение оттока в следующем месяце. Это одна хорошая новость. Вторая касается валютного рынка. Оперативные данные: с 27 по 29 октября здесь сложилось положительное сальдо — почти 6 млн. долларов. И вот какая складывается любопытная картина. Рублевые вклады пусть медленнее, но пока еще сокращаются. Валютные — растут. Причем в объемах больших, чем сокращаются рублевые. То есть это не чисто перевод сбережений из одной валюты в другую. Налицо дополнительные валютные поступления. И на этом фоне граждане на рынке продают иностранных денег больше, чем покупают. Что ж, день сбережений, похоже, действительно наш день.
А вообще, ситуация достаточно позитивная. Ее знание добавляет настроения после чтения досужих экспертных мнений в интернете. Там многие любят надувать щеки и искать проблемы в денежной сфере. Не трудясь при этом вникать в реалии. Нацбанк, конечно, не улыбается во все 32, заявляя, что сложностей нет вообще. Здесь называют вещи своими именами. Если на сегодня депозитные проценты значительно обогнали ставку рефинансирования, предупреждают — это не может быть долгосрочной стратегией. Иначе что потом делать со столь дорогими ресурсами? Коммерческие банки прислушиваются. Если с нового года банки будут обязаны оперировать только полной ставкой по кредитам, то звучит предостережение — не жадничать. А иначе есть авторитетный швейцарский опыт предельные ставки ограничивать...
Импонирует то, что Сергей Дубков говорил обо всем этом прямо. Не прятался за профессиональными терминами от самых неудобных вопросов. Он вообще интересный собеседник, который может по–простому, образно, буквально на пальцах объяснить самую специфичную вещь. Так, что и дилетант почувствует себя финансовым гением. Это мое ощущение после разъяснения ситуации с дефицитом ликвидности. Очень важный момент. Знание и понимание сути вещей дает главное — спокойствие. Коль профессионалы уверенно и понятно говорят на любые темы, значит, ситуацией владеют, контролируют ее, управляют ею. То есть занимаются своим делом. Стало быть, и с повышением финансовой грамотности граждан все срастется. А там, глядишь, все больше нас станет считать 31 октября своим праздником.
Хотя сам Сергей Дубков на вопрос о личной сберегательной стратегии ответил буквально следующее: «Все очень просто. Вкладываю в себя, в свою семью, в наше здоровье и образование детей. Это те ценности, которые не изменятся никогда. Не могу себе позволить иметь депозит. Потребности большие».
В таком случае остается лишь сделать праздничное пожелание: пусть потребности удивятся возможностям.
Автор публикации: Дмитрий КРЯТ