Шанс на исправление
Дети должны жить в благополучных семьях и видеть в родителях пример
У каждого ребенка есть мечта. Одни мечтают о красивых платьях и новых куклах, гоночных машинках и огромных наборах конструктора. Другие — о маме и папе. Трезвых, заботливых, любящих, и для этого сегодня на государственном уровне делается многое.
Куда уходит детство
У жительницы Сморгони Валентины Терещенко трое детей. Двое мальчишек уже взрослые, учатся в колледже. Их пришлось “поднимать” одной: с мужем давно развелась. Проблемы с алкоголем у женщины были и раньше. Когда понимала, к чему ведет пагубное пристрастие, кодировалась. А тут вне брака родилась дочка Маша, и стало совсем тяжело. Когда девочке исполнилось два годика, Валентина сорвалась.
— Были проблемы в семье, в личной жизни, еще и дочка неспокойная... Когда комиссия по делам несовершеннолетних приехала, чтобы забрать ее, я была просто невменяемая, — рассказывает Валентина. — На следующий день мне сказали, что ее забрали в больницу и отдадут через пару дней. Только потом я узнала, что сотрудники социально-педагогического центра обзвонили всех моих родственников с просьбой взять малышку под опеку на время, пока я буду проходить лечение от алкогольной зависимости, но никто из них не откликнулся...
Социально опасные родители
Проблема пьянства в семье для Сморгонского района актуальна: здесь в социально опасном положении находятся 107 детей. В большинстве случаев причина одна: пьющие родители.
— Сейчас на учете стоит 63 семьи, — рассказывает Лариса Татаринова, директор Сморгонского социально-педагогического центра. — На каждого ребенка, находящегося в социально опасном положении, разрабатывается индивидуальный план защиты прав и законных интересов, согласно которому мы совместно с другими организациями прилагаем колоссальные усилия, чтобы нормализовать ситуацию в каждой отдельной семье. Мы выстраиваем работу с семьей таким образом, чтобы направить сознание родителей на переосмысление жизненных ценностей, восстановление материнских и отцовских чувств к детям, чтобы для каждого ребенка семья стала самым счастливым окружением на земле!
Но не все родители осознают серьезность проблемы, отмахиваются и продолжают жить так, как жили раньше. Следующий шаг в таком случае — изъятие ребенка из семьи. Его помещают в приют, где малыш будет находиться до полугода. А дальше два варианта: если родителям хватило мужества признать свои ошибки, он возвращается в родную семью, в ином случае ему находят приемных родителей...
“Радуются, что мама трезвая”
Валентина справилась с болезнью. Когда женщина поняла, что просто так ребенка ей не отдадут, решила стать другим человеком. Она прошла курс лечения в Гродненской областной больнице. На “исправление” Валентине дали полгода. Она очень боялась, что дочка забудет ее, перестанет узнавать, поэтому постоянно приходила к малышке.
— Бороться с алкоголизмом очень тяжело, — признается Валентина Терещенко. — Особенно если нет поддержки в семье. Родственники отвернулись от меня, и я обратилась за помощью в общество анонимных алкоголиков. Я, если честно, не ожидала такой сильной моральной поддержки. Люди, справившиеся с болезнью, рассказывали свои истории: из-за чего начали пить, как взяли себя в руки... Они помогли мне разобраться с собственными переживаниями, направили на верный путь. Осознание проблемы — это еще не ее решение. Для того чтобы “завязать”, нужна поддержка именно тех людей, которые знают проблему “изнутри”. До того, как обратиться к анонимным алкоголикам, я срывалась, как безвольный бычок шла заливать горе с такими же друзьями-алкоголиками. Теперь, когда я перестала пить, жизнь наладилась. Дочку я забрала из приюта через четыре месяца. Отношения со старшими сыновьями изменились: теперь они помогают мне с младшенькой, поддерживают морально. Радуются, что мама трезвая...
В интересах ребенка
Чтобы вернуть ребенка в семью, родители должны изменить привычный образ жизни: пройти лечение от алкогольной зависимости, создать условия для комфортного проживания, устроиться на работу. Есть родители, которые радуются отсутствию ребенка: можно и дальше “отдыхать” с друзьями-собутыльниками, не вспоминая о том, что в соседней комнате сидит ненакормленное чадо. А есть и те, кто сразу осознает последствия минутной слабости...
— Сейчас в детском социальном приюте живут двенадцать детей, — добавляет Ольга Чекун, заместитель директора СПЦ. — “Смена обстановки” для них проходит очень болезненно. Мы стараемся расположить ребенка к себе, успокоить его и постоянно находиться рядом. Удивительно, но такие дети с безграничной теплотой вспоминают своих родителей. Тех, чьей любви они не знали, тех, кто мог отругать ни за что... Они постоянно прислушиваются к шагам на лестнице в надежде, что мама и папа пришли навестить их... Поэтому мы прилагаем колоссальные усилия для того, чтобы вернуть детей именно в биологические семьи. После возвращения детей из приюта специалисты часто посещают эти семьи, поддерживают связь со школами, садами, с сельскими советами, участковыми милиционерами, на территории которых проживает семья.
А пока в приюте остаются те, кто может лишь надеяться на исправление своих родителей. Умытые, накормленные, красиво одетые детки спешат показать свой временный “дом”.
— Вот здесь наша спальня, а это моя кровать. Тут мы смотрим телевизор, а в той комнате делаем уроки, — рассказывает восьмилетняя Настя. — Мы с сестричкой здесь уже давно, зимой наконец-то поедем домой.
Ответить, почему она здесь оказалась, девочка не может. Она растерянно пожимает плечами и говорит о том, что любит маму больше всех на свете. И очень скучает, потому что мама так редко навещает ее...