Кунжут укрепляет кости

Источник материала:  

Маленькие семена, а какую прочность костям дают! Кунжут ведь не только пикантная добавка в выпечку и салаты, но и лекарство

Будучи в Германии, узнала от своей знакомой, что немецким женщинам бальзаковского возраста, у которых в силу физиологических причин повышается риск развития остеопороза — заболевания, при котором из костей вымывается кальций и они становятся хрупкими, врачи прописывают жевать кунжут. В день рекомендуется несколько чайных ложек этого природного лекарства.

Что содержат семена?

И, оказывается, неспроста: по содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов и даже многие сорта сыра. Его количество достигает до 1,4 г на 100 г семян. Кроме того, семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Именно поэтому кунжут — незаменимое средство для тех, кто страдает остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.

Ученые установили, что кунжут содержит вещества, которые регулируют кислородный обмен в организме, сдерживают процессы старения, а также способствуют обновлению клеток.

 Имейте в виду!

Польза кунжута частично теряется при жарке семян. Однако сырые семена долго не хранятся. Их лучше употреблять в пищу в течение месяца-двух, иначе они начинают горчить. Проблему решает масло кунжута, полученное холодным отжимом.

Во всем мире, и особенно в Канаде, Японии и Израиле, за последние десять лет наблюдается рост аллергии на кунжут. Если вы аллергик, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать этот продукт!

Не хуже оливкового!

Из семян получают вкусное пикантное масло, содержащее много полезных питательных веществ. Выяснилось, например, что ежедневное употребление одной столовой ложки кунжутного масла заметно повышает уровень кальция в организме человека.

Это масло — чемпион и по содержанию фитостерина, вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 процента суточной дозы меди, 31 — магния и 35 процентов — кальция. Масло помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы.

Прием хотя бы одной столовой ложки кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. А еще этот продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, масло применяют и как глистогонное средство.

Подчеркивает вкус

Кунжут прекрасно сочетается почти со всеми продуктами, а чтобы его аромат был ярче и сильнее, перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде.

Кунжут можно размолоть и добавить в салат или кашу. Очень вкусно посыпать кунжутными семенами только что зажаренную рыбу. Хорошо сочетается кунжут с мясом, особенно со стейками из говядины или телятины.

 Здоровый рецепт

Жареная фасоль с кунжутом

Зеленая стручковая фасоль — 500 г, кунжут — 20 г, соевый соус, рафинированное оливковое масло.

Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Высыпаем стручковую фасоль. Поливаем соевым соусом. Солить не нужно, поскольку соль заменяет этот соус. Добавляем кунжут и перемешиваем.

Жарим стручковую фасоль на среднем огне без крышки 10 минут, изредка помешивая, чтобы блюдо равномерно прожарилось.

←Чувствуйте жизнь!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика