Кунжут укрепляет кости
Маленькие семена, а какую прочность костям дают! Кунжут ведь не только пикантная добавка в выпечку и салаты, но и лекарство
Будучи в Германии, узнала от своей знакомой, что немецким женщинам бальзаковского возраста, у которых в силу физиологических причин повышается риск развития остеопороза — заболевания, при котором из костей вымывается кальций и они становятся хрупкими, врачи прописывают жевать кунжут. В день рекомендуется несколько чайных ложек этого природного лекарства.
Что содержат семена?
И, оказывается, неспроста: по содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов и даже многие сорта сыра. Его количество достигает до 1,4 г на 100 г семян. Кроме того, семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Именно поэтому кунжут — незаменимое средство для тех, кто страдает остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.
Ученые установили, что кунжут содержит вещества, которые регулируют кислородный обмен в организме, сдерживают процессы старения, а также способствуют обновлению клеток.
Имейте в виду! Польза кунжута частично теряется при жарке семян. Однако сырые семена долго не хранятся. Их лучше употреблять в пищу в течение месяца-двух, иначе они начинают горчить. Проблему решает масло кунжута, полученное холодным отжимом. Во всем мире, и особенно в Канаде, Японии и Израиле, за последние десять лет наблюдается рост аллергии на кунжут. Если вы аллергик, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать этот продукт! |
Не хуже оливкового!
Из семян получают вкусное пикантное масло, содержащее много полезных питательных веществ. Выяснилось, например, что ежедневное употребление одной столовой ложки кунжутного масла заметно повышает уровень кальция в организме человека.
Это масло — чемпион и по содержанию фитостерина, вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 процента суточной дозы меди, 31 — магния и 35 процентов — кальция. Масло помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы.
Прием хотя бы одной столовой ложки кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. А еще этот продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, масло применяют и как глистогонное средство.
Подчеркивает вкус
Кунжут прекрасно сочетается почти со всеми продуктами, а чтобы его аромат был ярче и сильнее, перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде.
Кунжут можно размолоть и добавить в салат или кашу. Очень вкусно посыпать кунжутными семенами только что зажаренную рыбу. Хорошо сочетается кунжут с мясом, особенно со стейками из говядины или телятины.
Здоровый рецепт Жареная фасоль с кунжутом Зеленая стручковая фасоль — 500 г, кунжут — 20 г, соевый соус, рафинированное оливковое масло. Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Высыпаем стручковую фасоль. Поливаем соевым соусом. Солить не нужно, поскольку соль заменяет этот соус. Добавляем кунжут и перемешиваем. Жарим стручковую фасоль на среднем огне без крышки 10 минут, изредка помешивая, чтобы блюдо равномерно прожарилось. |