Чувствуйте жизнь!
Победить депрессию можно при помощи “правильных” фильмов, любимой работы и желания делать добро
“...И тогда мой собеседник по телефону доверия сказал: девушка, милая, немедленно загрузите на своем компьютере три фильма: “Судьба человека”, “Сибирский цирюльник” и американскую мелодраму “Осень в Нью-Йорке”. Обещайте мне, что пока не просмотрите все, не станете ничего решать. А потом обязательно позвоните снова, и мы поговорим...” Я так и сделала. Вечер, который должен был стать последним в моей жизни, перевернул все в моей судьбе. Засыпала я с томиком стихов Вероники Тушновой (который не открывала со школы) под подушкой. А через пару недель, посоветовавшись с родителями и получив одобрение всех друзей, написала заявление на увольнение. И отправилась работать в детский дом, где вскоре... познакомилась с моей будущей дочерью! Нам с Анютой предстоит еще через многое пройти. Но главное — в жизни появилась цель. И все то, что еще вчера казалось вселенской трагедией, превратилось в досадное недоразумение. Полезный жизненный опыт...” |
Это строки из письма Веры Н., присланного в редакцию “Народной газеты” вскоре после публикации материала “Молчим. И каждый о своем...” (см. “НГ” за 25.08.2012).
34-летняя молодая женщина, не инвалид, не обремененная отсутствием жилья и денег, из-за возникших проблем в отношениях с любимым человеком и невозможности родить ребенка была готова проститься с жизнью. Сейчас и сама признает абсурдность своей идеи. Говорит, ей крупно повезло, что на другом конце телефонного провода совершенно посторонний человек, выслушав бессвязные истеричные жалобы женщины, нашел грамотный подход к решению ее проблемы. Три фильма, томик стихов, совет сменить работу и заняться наконец тем, к чему давно лежит душа... Да, на деле иногда бывает все до банальности просто.
По словам директора РНПЦ психического здоровья Сергея Игумнова, с 2003 года в Беларуси наблюдается снижение числа самоубийств с очень тревожного уровня — 35 случаев на 100 тысяч населения — до 22,9 в 2011 году. А за шесть месяцев текущего года количество суицидов в нашей стране снизилось на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Уменьшается количество детей, добровольно лишающих себя жизни, — на 20 процентов за последние пять лет. Если такая тенденция продолжится, специалисты настроены на оптимистичный прогноз: в 2014 году Беларусь может перейти роковой рубеж — 20 случаев на 100 тысяч населения, который отделяет группу стран с высоким уровнем суицидального поведения.
— С чем в первую очередь связано то, что мы стали больше ценить жизнь? С обретенной уверенностью в завтрашнем дне?
— И с этим в том числе. Есть хорошее выражение: наша жизнь такова, какой мы ее воспринимаем. То есть слишком многое зависит от субъективного восприятия человеком объективной реальности, — объясняет заведующая психологической лабораторией Минского городского психоневрологического диспансера психолог Татьяна Ушакевич. — Организм включает защитные механизмы при столкновении с угрозой депрессивного состояния. Кто-то окунается в религию, кто-то начинает чаще собирать дома компании друзей или сам выбирается в гости каждую неделю, чтобы провести в приятном сердцу обществе несколько запоминающихся часов. Есть люди, которым бывает достаточно в нужное время посмотреть “правильный” фильм, например, “Судьба человека”. И понять, что из любой запутанной ситуации обязательно найдется выход. А кто-то и без внешних подсказок внезапно понимает, что необходимо что-то изменить в жизни, чтобы она заиграла новыми красками: сменить работу, закончить исчерпавшие себя отношения, завести ребенка или переехать жить в другой город. На самом деле единого для всех лекарства от депрессии не существует. Каждому — свое. Но еще очень важную роль в снижении количества самоубийств в нашей стране играет нынешняя доступность психологической помощи. Белорусы перестали стесняться обращаться со своими бедами к специалистам. И это правильно. Иногда предпринятых в кругу семьи и друзей мер бывает недостаточно, чтобы у человека включился адаптивный механизм. Очень важно, чтобы в такой момент рядом оказался психолог или психотерапевт, который сможет подсказать пациенту, как поступить дальше.
Справка “НГ” |
— Почему во время войн люди реже предпринимают попытки суицида, чем в мирное время?
— Когда человеческий организм находится в состоянии стресса, все ориентировано на выживание. Здесь в борьбу с внешними обстоятельствами вступает человеческая природа. А относительная личностная или социальная нестабильность ярче проявляется как раз тогда, когда выживать уже не нужно. Часто говорят, что едва ли не первопричиной суицидов является отсутствие денег. Это чушь. Вспомните громкие случаи самоубийств состоятельных граждан — актеров, режиссеров, политиков, миллиардеров...
— Разорившихся...
— Ну, положим, не до такой степени, что приходится милостыню на улице просить, правда? Человек решается на суицид не потому, что ему не хватает денег или любви. А потому, что сломан внутренний стержень, отвечающий за целостное восприятие мира. Это уже относит нас к вопросам морали в обществе. Иногда, когда речь идет о 20-летних девочках, прыгающих с крыши из-за неразделенной любви, хочется спросить: как они там, куда так хотели отправиться, посмотрят в глаза своим прадедам, прошедшим революции, две мировые войны, годы репрессий?.. И выживали! Ради детей, внуков. Тех самых, которые потом — с крыши...
— Допустим, нет единого для всех лекарства от депрессии. Но ведь наверняка есть какие-то общие советы, как не пустить уныние и безнадежность в свой дом?
— Окружите себя приятными вещами. Любимыми настольными книгами, не просто захватывающими романами или фэнтэзи, а литературой, которая учит чувствовать и ценить жизнь. Не сидите дома в социальных сетях. Чаще общайтесь в реальности с друзьями, родственниками. Приучите себя хотя бы раз в неделю делать что-то такое, за что вам скажут большое спасибо. И не только на работе. Например, участвуйте в благотворительных программах. Если знаете о тяжелой жизненной ситуации кого-то из близких или знакомых, возьмите этого человека под свою опеку. Если будете чувствовать, что вы кому-то нужны, это положительно скажется на вашем настроении. И, конечно, знакомьтесь, если одиноки, миритесь, если в ссоре. Чувствуйте жизнь!
Полезные советы Радуга в интерьере
Специалисты по фэн-шуй советуют применять в дизайне комнаты или дома только теплые, уютные цвета. Особым уважением у китайцев пользуется красный оттенок, символизирующий жизненную силу, однако перебарщивать с ним в украшении своего жилища все же не стоит. Итак, пробуем применить полезные советы на практике.
Золотой Цвет почета и уважения. Его теплый металлический блеск способен менять настроение людей на позитивное, оптимистическое, усиливать чувство собственного достоинства, пробуждать все добродетельные качества характера людей. Золотой цвет — цвет денег, в сочетании с красным — символ богатства и изобилия.
Зеленый Цвет растений, ассоциируется с весной и ростом, символизирует мир и покой. Этот цвет успокаивает, умиротворяет, лечит от стрессов, умеряет горести и снимает душевную боль. В вашей квартире он станет символом прибыли, роста благосостояния семьи, если вы дополните интерьер красным и золотым цветами. Зеленый внесет гармонию в ваши отношения с окружающими. Желто-зеленая цветовая гамма — это спокойствие и оптимизм, те качества характера, которые позволят вам занять достойное место в обществе. Активизируя с помощью зеленого зону карьеры, вы добьетесь продвижения по службе. Зеленый цвет подходит и для тех помещений, где люди спят, отдыхают и расслабляются.
Желтый Цвет солнца, веселья и удачи. Он символизирует позитивную энергию, стимулирует, веселит, оживляет даже самые мрачные помещения и заставляет всех улыбаться, радоваться жизни и думать только о хорошем. Стимулирующие свойства желтого цвета используют в секторе славы и центре удачи. Удача — это награда за оптимизм, энергичность и человеколюбие. Используйте цвет удачи для привлечения в ваш дом счастья, душевного тепла, улучшения настроения, активизации позитивного мышления. Желтый прекрасно подойдет для оформления гостиной — духовного центра вашего дома, места, где общаются и развлекаются все члены семьи. |