По закону. И по сердцу, или История с открыткой

Источник материала:  

Этот материал я готовила ко Дню пожилых людей.

Тему для него подсказал сам герой публикации, 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Захар Карпович Яцевский, позвонивший в редакцию с замечаниями о невнимании к нему со стороны руководства района, которому он отдал значительную часть жизни. Мы, конечно же, отреагировали на звонок. А потом решили с дедушкой встретиться. Биография его может послужить основанием для интересной книги.

Вы, конечно, спросите, почему же с публикацией статьи задержались? А вот прочтите материал до конца и догадаетесь.

«О Победе узнал под Берлином…»

Великая Отечественная война приходит в сны Захара Карповича картинками боев, в которых участвовала их пятая гвардейская танковая армия. Разве забудешь знаменитую Корсунь-Шевченковскую операцию? А задание их экипажу заблокировать мост? Сколько было еще подобных кровопролитных «дуэлей» с вражескими гусеничными чудовищами! Путь от Украины к немецкой границе пролегал и по белорусской земле. Уже в мирное время бывший фронтовик попробует восстановить хронологию тех военных дней и начнет описывать, как все было, в своей рукописной книге, озаглавленной просто и гордо: «Истребители танков».

Победу двадцатилетний танкист Яцевский встретил в двадцати километрах от Берлина. На груди — ордена Отечественной войны первой и второй степени, орден Красной Звезды, медали… В послужном списке — три ранения. Одна из пуль прошла у самого сердца. А осколки от снаряда врачи с трудом извлекли лишь из позвоночника, остальные — «оставили на память».

— Конечно же, я мечтал о карьере военного, собирался поступать в академию, — рассказывает ветеран. — Но в московском госпитале мне поставили на позвоночник металлическую пластину. Она была видна на рентгене… Одним словом, медосмотр не прошел…

«Могу поклясться на Библии!»

— А с женой вы где познакомились? На фронте?

— Нет, уже в мирное время. После войны нашу танковую часть перевели под Гродно. А теперь представьте себе: победный 1945 год, выборы в Верховный Совет СССР. Это же такой праздник! И чтобы его ничто не омрачило, мы, военные, обеспечивали безопасность на избирательных участках. На участке в Озерах я впервые увидел Наташу — такую милую, худенькую. Она была членом комиссии. Поверьте, мы сразу понравились друг другу. А потом я пошел знакомиться с ее бабушкой. Жили они бедно. Бабушка зарабатывала шитьем — считалась хорошей портнихой. Но у деревенских модниц денег тогда почти не было, расплачивались продуктами...

Спустя четыре месяца я предложил Наташе руку и сердце. Девушка согласилась, а бабушка, услышав об этом, устроила допрос с пристрастием. Уж очень она волновалась, чтобы я ее внучку не разлюбил… Ну а я как узнал, что в роду Наташи были священники, сказал решительно: «Могу поклясться на Библии!» Сердце бабушкино сразу смягчилось, она накрыла красиво вышитой скатертью стол, поставила угощение — вкуснейшие картофельные колдуны — и благословила нас.

Он пришел, чтобы остаться…

Демобилизовавшись, Захар Карпович стал на учет в Скидельском райкоме КПБ. И, понятное дело, коммунистам всегда поручали дела ответственные.

— Я человек от земли, мне по душе и работа на земле, — продолжает он. — А послевоенные годы — это подъем колхозов! В них вступали вчерашние воины, партизаны, подпольщики… У меня сохранились записи, что, например, на территории хозяйства с центром в деревне Головачи под Гродно в 1948 году проживали 130 участников и 15 инвалидов Великой Отечественной войны, 87 солдатских вдов. Повсюду в основном ручной труд, средняя урожайность хлебной нивы — около 8 центнеров. Не удивительно, что председатели здесь не задерживались. Я возглавил этот колхоз в феврале 1953 года. В засеках — горсть семян, на банковском счете — ни гроша. Из животных — 33 свиньи и 62 коровы. О машинах и строительстве даже речи не велось…

«Он пришел, чтобы остаться», — будут говорить впоследствии его коллеги, председатели-соседи, имея в виду срок, на протяжении которого бывший фронтовик-танкист вдохновенно трудился на прославленной гродненской земле. Правда, пройдет еще не менее пяти лет, прежде чем в хозяйстве, штурвал которого крепко зажмет в своих руках Яцевский, появится первый трактор, две автомашины, а жителям подведут радио. Но еще через два года в колхоз уже доставят десять тракторов, четыре комбайна, три картофелекопалки и молотилку. А осенью 1970-го на свекловичные поля впервые выйдет чудо сельскохозяйственной техники того времени — свеклоуборочный комбайн…

Колхоз под руководством Яцевского районная власть утвердила показательным. Еще бы! В нем получали на гектар по 31,2 центнера зерновых, 310 центнеров сахарной свеклы и 210 центнеров картофеля. Сельчане укрупненного хозяйства, после присоединения земель соседних деревень получившего название колхоз «Победа», были довольны зарплатой и заботой, бесплатно предоставляемым жильем (если новостройка, то непременно из силикатного кирпича), красивым двухэтажным зданием средней школы, большим клубом, детским садом, новым торговым центром.

«Район я не брошу»

Орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени… Это уже трудовые награды на лацкане парадного пиджака Яцевского. А в памяти — мирные битвы за урожай, рукопожатие Машерова, поздравления коллег, счастливые глаза жены и гордые — сынов.

Захар Карпович не забыл распространенные термины советской эпохи, такие как трудовое соперничество, победная эстафета, ударные вахты, и говорит, что в то время повсеместно поощрялись лидеры социалистического соревнования: морально, материально, с занесением имен передовиков производства на Доску почета. А руководителям важно было быть внимательным и ко всему новому: интересному опыту, технологическим новинкам, достижениям аграрной науки. Впрочем, как и сегодня.

Более тридцати трех лет трудился Захар Карпович в должности председателя колхоза «Победа», затем еще пять лет — в гродненском райисполкоме: по линии охраны природы, в совете ветеранов. Не скрывает: за все это время каких только предложений ему не поступало. Звали директором предприятия в Лиду, предлагали хорошую работу по линии потребкооперации. Но оставлять родные места они с женой не соглашались. «Район я не брошу», — всегда однозначно отвечал Яцевский. А Наталья Петровна к тому времени была уже отличником народного образования, заведовала детским садом в деревне Головачи.

Даже когда главе семьи как ветерану Великой Отечественной предложили улучшить жилищные условия и переехать в городскую квартиру, они долго думали, не семье ли сына ее отдать? Но сын с невесткой рассудили правильно, мол, нам, молодым, и в Озерах неплохо, а вам, папа и мама, городские удобства и городская медицина нужнее… Так стали Захар Карпович и Наталья Петровна жителями Октябрьского района Гродно. Квартира на первом этаже. Имущества — по минимуму.

С недавних пор с уборкой квартиры этой семье помогает справляться Снежана из Центра соцобслуживания Октябрьского района, очень старательная девушка.

— Жена болеет, — вздыхает хозяин. — Она теперь, как ребенок. Я ее умываю, расчесываю, одеваю, заплетаю косу… Ест, правда, она сама, но покупка продуктов, готовка и стирка — на мне. Все ничего, да вот не так давно палец на руке сломал — споткнулся в собственном подъезде. Сколько раз думал и говорил соседям: негоже выбоины в полу ковриками маскировать... Ремонтировать надо! ЖЭС обещал заняться этой проблемой, но сроки ремонта, увы, неизвестны. Придется по линии ветеранской организации при нашем ЖЭСе вопрос решать. Люди там хорошие, но скажу честно: мне все же ближе моя колхозная организация. Там все меня знают, и я всех. Хотя и здесь, в Гродно, меня без внимания не оставляют. К праздникам получаю поздравления из администрации города, городского Cовета депутатов, Центра социального обслуживания населения нашего Октябрьского района... Вот только лишь Гродненский райисполком в последние годы меня почему-то из списков вычеркнул! Как это произошло? А вот вы там, у местной власти, и поинтересуйтесь.

Житель города

Разумеется, после встречи с Захаром Карповичем я направилась на улицу Горького, где располагается администрация районного исполнительного комитета Гродненского района.

— Яцевский жалуется на невнимание? Но ведь теперь он — житель города, — согласился пояснить ситуацию заместитель председателя райисполкома Валерий Климович. — Все, что положено ему как ветерану, он получает там: поздравления, конверты, подарки... Согласно закону, в этом вопросе тоже действует территориальный принцип. Насколько я знаю, Захар Карпович на учете в ТЦСОН Октябрьского района состоит. Оттуда мы тоже получали письмо с предложением об оказании должного внимания семье ветерана... Но что имеется в виду?

— Может, просто общение, приглашения на праздничные мероприятия, встречи с молодежью, школьниками? Ведь родной для него все-таки именно ваш район...

— Так ведь колхоз, в котором Захар Карпович работал, связи с ним не теряет. Помогает, помнит о нем как о ветеране Великой Отечественной и заслуженном работнике сельскохозяйственной отрасли.

— А райисполком?

— И райисполком помнит. Яцевский для нас не чужой, но территориально все же относится к городу... У нас сейчас на учете 92 своих ветерана, и, поверьте, никто из них вниманием не обделен.

— Сложно мне будет писать статью, чтобы вас не обидеть. Хорошо, когда, придерживаясь закона, слушаешь еще и сердце, — вздыхаю я, прощаясь с Валерием Павловичем. — А вы можете ко Дню пожилых людей хотя бы открытку Захару Карповичу отправить? Просто от своего имени?

— От своего имени? Пошлю... — заверил меня заместитель председателя.

←Каким надписям на упаковке можно верить?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика