Один в поле не воин
Готов ли Минск вкладывать сотни миллиардов рублей в развитие первого города-спутника?
«Наступны прыпынак — «Смалявiчы», — уверенно сказал голос в вагоне электрички. И я вышел на следующей. Но уже через пару минут понял, что ошибся: все административные объекты расположены в другой части города, поэтому проехать следовало до «Заречного». Об этом и думал, дожидаясь на перекрестке возле станции рейсового автобуса. Он пришел через 20 минут, потом мы еще минут 10 стояли на переезде, пропуская пассажирский состав. В общем, в центре я оказался только через полчаса… Но, как выяснил позже, городские перевозки отнюдь не самая большая проблема этого уютного райцентра с большими видами на столицу.
Северо-западный край
Сначала говорили, что строительство первого дома перспективного города-спутника начнется в 2011-м. Затем заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман озвучил новую дату: март 2012-го. И вот в последних числах сентября мы садимся в машину вместе с директором УКСа «Смолевичи» Андреем Бартосем и едем на окраину райцентра — во чисто поле. В начале октября здесь все-таки начнут строить столь ожидаемый в Минске и Смолевичах объект. Постучим по дереву, чтобы не сглазить.
Мы стоим на обочине дороги и изучаем пейзаж. Холмистая местность, чем-то напоминающая Силичи и Логойск. Справа — последние многоэтажные новостройки города. Слева — 70 с лишним гектаров девственной территории, где не ступала «нога» бульдозера, грейдера и экскаватора. Где-то тут, на границе двух миров, и «приземлится» экспериментальный дом города-спутника.
— Формированием ЖСПК для этой панельной девятиэтажки занималась администрация Партизанского района Минска. Дольщики уже найдены. Столица обещает выделить порядка 15 млрд. рублей на прокладку инженерных сетей. Так что все начнется в октябре, — рассказывает «Р» Андрей Бартось, директор УКСа «Смолевичи». — Однако нужно понимать, что это не совсем город-спутник. Это просто первый дом для минчан, который будет построен в Северо-западном районе перспективной застройки Смолевичей. План ее детальной планировки уже давно готов, сети вести здесь менее затратно. Поэтому порядок привлечения очередников, финансирования объекта и переселения нуждающихся из Минска в райцентр решено отработать на данном примере. Дальше все будет зависеть от объема инвестиций в инженерную инфраструктуру.
Напомним, уже к 2020 году эти ухабистые склоны должны превратиться в полностью упакованный жилой микрорайон. Сорок панельных домов высотой 5,7 и 9 этажей должны вместить 3500 квартир для 10 300 человек. Социальный блок будет представлен двумя школами, тремя детсадами, супермаркетом, сетью магазинов шаговой доступности и объектами досуга. Однако для этого придется проделать фантастическую подготовительную работу…
— Провести сети водопровода и канализации, построить КНС, обеспечить газоснабжение. И, разумеется, сделать вертикальную планировку местности: сами видите, какой здесь крутой рельеф. А это означает вывоз порядка 700 тысяч кубометров грунта и выравнивание еще около 1 млн. кубометров, — перечисляет все сложности Андрей Бартось. — И это только по данной площадке. Если же посмотреть на территорию, предназначенную непосредственно для города-спутника, то там нюансов не меньше. Микрорайон Западный примыкает к Смолевичам с другой стороны водохранилища и также нуждается в сетях, мини-ТЭЦ, новых очистных сооружениях… Архитектурный проект новой застройки и план детальной планировки уже разработаны. Там после 2015 года планируется построить около 10 тысяч квартир для 35—40 тысяч столичных очередников.
Вернуть «своих» и дать работу «приезжим»
Есть вблизи Смолевичей и еще один — третий — плацдарм для «жилищного наступления» Минска. Территорию площадью 700 га в трех километрах от города детально проработали и условно разбили на 3000 участков под индивидуальную застройку из расчета около 10—12 соток на семью. Увы, проблемы у этого проекта (кстати, уже прошедшего госэкспертизу) те же: чистое поле и полнейшее отсутствие магистральных сетей. А также функциональное назначение самой земли, изначально отведенной под сельхозугодья. Что говорил по этому поводу Президент, уверен, все прекрасно помнят.
Что в сухом остатке? Миллиарды, если не триллионы рублей, необходимых для установки инженерных сетей будущего города-спутника. Вопрос напрашивается сам собой: сколько же тогда будет стоить квадратный метр в таких домах? И захотят ли нуждающиеся с минской пропиской использовать свое право на 3-процентный кредит, учитывая все «отягчающие» моменты в траектории спутника? Впрочем, даже если звезды выстроятся в ряд и Минск начнет финансировать эту масштабную стройку, местной власти предстоит решить не менее сложную задачу — создание дополнительных рабочих мест.
— В районе проживает 43 тысячи человек, из них 16 тысяч — в Смолевичах. По некоторым данным, около 5000 из них сегодня ездят на работу в Жодино, Борисов и Минск. Мотивация простая — зарплата. Так что с учетом 40 000 минчан, которые в перспективе могут перебраться сюда из столицы, эта проблема лишь усугубится. Поэтому уже сегодня мы предпринимаем ряд упреждающих шагов, чтобы вернуть «своих» и дать место работы «приезжим», — рассуждает Наталья Якубицкая, заместитель председателя Смолевичского райисполкома по экономике. — Считаю, что городу очень на руку параллельная реализация двух масштабных проектов — строительство Китайско-белорусского индустриального парка и создание спутника столицы. Последний поможет райцентру решить ряд социальных вопросов по строительству дорог, поликлиник, школ, детских садов, магазинов, развитию банковской сферы. Парк в свою очередь создаст столь необходимые сегодня рабочие места. Ожидаемые инвестиции в размере 5—6 млрд. долларов позволяют всерьез на это рассчитывать.
Границы дозволенного
Итак, первоначально Китайско-белорусский индустриальный парк может дать району порядка 5000 рабочих мест. Дальше — больше. Речь идет о высокотехнологичных, экспортно-ориентированных производствах с соответствующей заработной платой. Кроме того, на территории Смолевичского района уже завершается реализация ряда крупных инвестпроектов. В частности, до конца года будет введен в эксплуатацию завод по переработке изношенных шин. Он даст 25 рабочих мест. Новый завод по выпуску ветпрепаратов, первая очередь которого будет готова к концу 2012-го, в перспективе сможет трудоустроить не менее 200 местных жителей. И это не считая 14 инвестпроектов с бюджетом в 500 млрд. рублей, реализуемых сегодня по Декрету № 10.
…Если проехать по Минской кольцевой, невооруженным глазом виден предел роста столицы. Масюковщина, Каменная Горка, Лошица — строящиеся дома все ближе к МКАД, места все меньше. Еще год-два — и город «упрется лбом» в свою границу, ступать за которую пока не велено. Вот тут-то и должны подставить свое плечо спутники, пустив нуждающихся минчан под свое крыло. Все так, но хватит ли у столицы средств на столь широкий и красивый жест? Если да — целый ряд малых городов получит второе рождение. Если нет — кто же захочет строиться в 30—50 км от Минска по ценам Москвы, покрывая издержки застройщика на инженерные сети? Впрочем, есть и еще один логически предсказуемый сценарий развития событий — уплотнение существующей застройки городов-спутников домами для столичных очередников. И дешево, и сердито. Но вот понравится ли эта идея местным жителям, не привыкшим парковаться на зеленой зоне и занимать очередь ребенку на детскую площадку?
Прямая речь
Александр АВРАМЕНКО, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома:
— В первый смолевичский дом мы набирали нуждающихся практически изо всех районов Минска. Как правило, это очередники со стажем 23—24 года. Не скрою, были и отказы, и вопросы вроде: «А зачем? Я лучше в Минске квартиры дождусь…» Но так говорили в основном те, кто попадает под нормы Указа Президента № 13. Остальные соглашались, понимая, что второго шанса построиться по 3-процентному кредиту не будет. Смолевичи с населением до 20 тысяч человек такую возможность им дали.
Развитие конкретно этого и всех остальных городов-спутников будет зависеть от трех главных факторов: инвестиций в инженерные сооружения и сети, оперативности создания рабочих мест, а также строительства объектов социальной сферы, без которых человек не может полноценно жить.
Новость в тему
Министерство архитектуры и строительства подготовило и в конце этой недели передает на рассмотрение правительства проект Указа Президента «О некоторых вопросах правового регулирования развития городов-спутников Минска и областных центров».
Документ впервые определяет статус городов-спутников в правовом отношении. И направлен на выполнение показателя по численности населения Минска до 2030 года на уровне 1,8 млн. жителей. Проект указа также оговаривает перенос в другие населенные пункты ряда производственных объектов, не соответствующих регламентам генплана столицы и областных центров. Кроме того, он предлагает пути улучшения условий жизнедеятельности населения и возможностей социально-экономического развития населенных пунктов пригородных зон с Минском и областными центрами.
В проекте предложены льготы по строительству жилья, установленные Указом № 13.