«ФАМИЛЬНАЯ» ПРОФЕССИЯ ТЕРЕНТЬЕВЫХ
Биография гвардии майора Максима Терентьева (на снимке) во многом типична для «среднего» поколения белорусских офицеров. Пожалуй, этим она и интересна. Он, старший помощник начальника отделения боевой подготовки 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, — представитель большой семейной династии, офицер в третьем колене. О себе, о своем выборе и взгляде на военную профессию мы предоставили возможность рассказать Максиму Викторовичу в этом монологе…
О детских годах
— В военном городке в литовском Гайжюнае мы жили обособленно, поэтому, собственно, других профессий, кроме офицера, учителя и врача, я не знал — и, наверное, знать не хотел. Все детство прошло на танкодромах, стрельбищах и воздушно-десантных комплексах. Это была учебная дивизия ВДВ Советского Союза — огромная махина, где не только десантникам, но и детишкам хватало места погулять-порезвиться. Конечно, отцам-офицерам мы доставляли немало хлопот своими шалостями…
Каждое лето наши родители ездили к своим старикам — дедушкам и бабушкам на Урал и брали нас с собой. Мы проводили в деревне на каникулах по два-три месяца. В детскую мою память особенно врезалось то, как встречали двоюродного брата, возвратившегося из Афганистана. Как сейчас помню, Николай приехал при параде в голубом берете, «тельнике» с орденом и медалями на груди. Привез подарки всем — племянникам, братьям, сестрам, родителям, тетям и дядям. Ему досталась самая нелегкая участь из всех нас — он прошел войну. Но я хорошо запомнил то уважение, с которым относились к Николаю и Федору — моим двоюродным братьям-десантникам — в селе. Меня, худощавого заезжего городского пацана, никто не осмеливался пальцем тронуть, все знали моих покровителей, которые отслужили в армии, в элитных войсках. Они были для меня примером — и, наверное, тогда еще неосознанно я сделал свой выбор.
О военной династии
— Наша офицерская династия ведет свое начало от деда, фронтовика Николая Терентьева. На Курской дуге он командовал танковой ротой, был тяжело контужен, по этой причине его комиссовали… Отец, Виктор Николаевич, родился на Урале, поступил в Челябинское высшее военное автомобильное училище, которое готовило офицерские кадры для воздушно-десантных войск. По выпуску он попал в учебную дивизию ВДВ, которая дислоцировалась в Литве, в Гайжюнае. Там отец прослужил двадцать лет, в том военном городке и прошло мое детство.
В период развала Союза мы переехали с семьей в Витебск, где у отца было много друзей-сослуживцев. Здесь в 1996 году я окончил школу, после чего поступил в Витебский государственный университет на юрфак. И тем же летом — в Военную академию на артиллерийский факультет (не знаю, как сейчас, а тогда это было возможно). Мама, знавшая цену офицерскому хлебу, настаивала на престижной гражданской специальности, но по благословению отца втайне от нее я выбрал военную профессию.
Папа спросил тогда: «Ты хочешь учиться в академии?» — «Да, хочу», — ответил я. «Ну тогда езжай и учись, а я вызываю мамин огонь на себя!».
К поступлению в военный вуз я готовился очень серьезно. Из всего нашего курса, на который набрали 125 человек, по количеству набранных баллов я оказался тринадцатым. Не буду врать, в классе девятом, наверное, не очень дружил с турником, но потом отец это дело подкорректировал. В лесопосадках недалеко от нашего дома он прибил на деревьях обычный лом, который и по сей день там висит. Каждый день и зимой, и летом я бегал кроссы по 3–5 километров и подтягивался…
После окончания академии по распределению меня направили в 231‑й артиллерийский полк в Боровку, хотя с детства я мечтал о службе в десанте. Командовал той воинской частью полковник Павлюченко, к слову, бывалый офицер-десантник, который в недавнем прошлом был начальником артиллерии 350‑й мобильной бригады в Боровухе.
С первого дня я начал писать рапорты о переводе в мобильные силы — так тогда именовалась наша военная структура. Мне поставили жесткое условие: ход рапорту будет дан в том случае, если на состязаниях в масштабе Вооруженных Сил моя батарея, представлявшая часть, займет первое место.
Я служил старшим офицером 4‑й батареи, по итогам стрельб она была признана лучшей. После этого командир артиллерийского полка разрешил мне отправиться в Витебск и взять отношение в командовании мобильных сил.
В 103‑ю мобильную бригаду я перевелся на аналогичную должность в гаубичный артиллерийский дивизион. В нашем гвардейском соединении довелось пройти разные ступени карьерной лестницы — от командира мобильного взвода до заместителя командира 357‑го отдельного мобильного батальона. Сейчас занимаю должность старшего помощника начальника отделения боевой подготовки бригады.
О брате
— Три года назад в наше соединение по выпуску из Военной академии пришел мой брат Денис. Он почти на десять лет младше меня, но по моему примеру выбрал ту же специальность — артиллерия, и даже мой однокашник был у него первое время начальником курса. Здесь брата назначили командиром огневого взвода в ту же 3‑ю артиллерийскую батарею, в которой начинал я.
Через некоторое время Денис получил повышение и теперь служит начальником связи гаубичного артиллерийского дивизиона — командиром взвода управления. В данный момент он находится на лагерных сборах в Осиповичах. Скоро ему предстоит участвовать в ответственных состязаниях на лучший артиллерийский дивизион Вооруженных Сил. Надеюсь на брата — и верю, что все у него получится.
О личном примере
— У меня есть старый фотоснимок, где после принятия Военной присяги в академии я был запечатлен в курсантской форме, а рядом со мной брат, еще совсем малыш. Несмотря на разницу в возрасте, у нас много общего — и мне в хорошем смысле слова лестно, что Денис выбрал мою, а точнее, семейную нашу профессию. Он видел, как я служил лейтенантом, а потом старшим лейтенантом, знал о проблемах молодых офицеров, их крайней занятости, отсутствии времени на личную жизнь. Бывало, я ходил в караулы по пятнадцать раз в месяц, «через день на ремень», но все это Дениса не испугало. Он не сомневался в выборе и, когда пришло время делать его, сразу после школы пошел поступать в Военную академию.
О профессиональном шефстве
— За профессиональными советами брат обращается постоянно. Это началось еще с учебы в Военной академии, когда он приезжал в отпуск и задавал мне точно такие же вопросы, которые интересовали меня в его возрасте.
Он очень хорошо учился. С большим энтузиазмом и интересом относится к своему делу и сейчас. Весной мне пришлось участвовать в организации бригадных учебных сборов с командирами взводов. Я с удовлетворением отметил для себя, что прогресс в профессиональной подготовке у Дениса налицо. О нем свидетельствуют и многочисленные поощрения, которых брат удостаивался от командиров. Однако это не моя инициатива — любой протекционизм у нас никак не приветствуется ни в семье, ни в воинском коллективе.
О первом прыжке
— Мне повезло: в 2002 году в бригаде проводились сборы с офицерами и прапорщиками, которые не имели воздушно-десантной подготовки и готовились к воздушному крещению. Я попал в их число — и уже через месяц совершил первый учебно-тренировочный прыжок с Ан-2. Он, конечно же, был самым запоминающимся с эмоциональной точки зрения. Потом с интересом осваивал десантирование с более сложными учебными задачами: в ночных условиях, на воду, с грузовыми контейнерами…
Когда принял должность командира батареи и надо было отвечать за подчиненных — встал на место выпускающего. Словом, воздушно-десантная подготовка, как и все другие учебные дисциплины, предусматривает постоянное совершенствование, развитие по нарастающей. В текущем году совершил прыжок, которым особенно горжусь, — с транспортного самолета Ил-76. Всего у меня сейчас порядка 70 парашютных прыжков. И на этом останавливаться не намерен.
О профессиональной специфике
— Офицеры нашего отделения непосредственно руководят боевой подготовкой, которая планово ведется в соединении на протяжении всего учебного года. Старший помощник начальника отделения боевой подготовки — это сложная, но интересная должность, поскольку сочетает в себе работу с личным составом, постоянные командировки на полигоны и штабную работу. Приходится заниматься совершенствованием учебно-материальной базы, оборудованием учебных корпусов, разработкой учебно-методических пособий, планированием, организацией учебно-боевых стрельб, проверкой и проведением контрольных занятий, учебных сборов со снайперами, гранатометчиками — всеми специалистами, подготовка которых имеет решающее значение в бою…
Словом, работа наша хоть и считается штабной, но она не дает скучать в кабинетах. Даже не имея в прямом подчинении личного состава, приходится постоянно быть с людьми, обучать и руководить.
Об офицерском характере
— Офицер обязан быть прежде всего человеком чести. Честь, достоинство, чувство долга — качества, без которых офицерские погоны не имеют никакой ценности. Офицер должен гордиться своей формой, принадлежностью к офицерскому корпусу, тем более что гордиться есть чем. Высшая ценность для человека в погонах — Родина, Отечество, которому он служит даже уйдя в запас: так было во все века.
Кроме прочего, офицер должен быть личностью творческой, инициативной, «чинить дело с рассуждением, а не держаться воинского устава, яко слепой стены», как требовал Петр Первый. По отношению к подчиненным его инструкции тоже до сих пор остались актуальными: офицеры должны быть для них «яко отцы детям», заботиться «о целости солдат, ибо все воинское дело в том состоит»…
О наставниках
— Не каждый командир, обладающий ценным жизненным и профессиональным багажом, способен передать его подчиненным, научить молодежь. В этом плане на первых этапах военной карьеры мне очень повезло с начальником артиллерии нашей мобильной бригады, который недавно ушел в запас, гвардии подполковником Олегом Кузнецовым. Имеющий за плечами опыт Афганистана, множество боевых наград, он действительно был для нас лучшим профессиональным ориентиром, отличным наставником и заботливым опекуном.
Об офицерском коллективе соединения
— По роду службы я знаком со всеми офицерами бригады, знаю каждого лично, поэтому могу делать выводы. Считаю, что наш офицерский коллектив — здоровый, сформировавшийся, крепкий организм. Это неоднократно подчеркивал и министр обороны.
Проблемы, конечно, возникают, ведь здесь служат люди, а не машины, и им свойственно ошибаться. Однако все эти проблемы успешно решаются как на уровне командования бригады, так и в рамках Офицерского собрания. Нередко всем коллективом приходится помогать офицерским семьям, попавшим в беду… Конечно, в таких случаях никто из моих сослуживцев никогда не отказывался сдать, например, деньги для ребенка, необходимые на сложную операцию.
Иногда приходится брать на поруки оступившегося товарища: бывает, что человек ошибся, но не заслуживает увольнения из Вооруженных Сил, и коллектив знает, что он еще может принести большую пользу армии и за него стоит побороться. В таких случаях решение Офицерского собрания никогда не оспаривается вышестоящим руководством.
Другое дело, если человек деморализовался, позорит честь бригады, офицера и Вооруженных Сил и не заслуживает права носить офицерские погоны. В таком случае решение Офицерского собрания тоже будет принципиальным: оно не станет заступаться за негодяя. Это, на мой взгляд, и говорит о его состоятельности. Конечно, несомненная заслуга в этом заместителя командира бригады по идеологической работе гвардии полковника Павла Пищулова и председателя совета Офицерского собрания гвардии подполковника Сергея Красовского.
О боевой подготовке
— В этом году нас инспектировало главное управление боевой подготовки Вооруженных Сил, которое возглавляет генерал-майор Валерий Хохлов. Один из положительных моментов, который был отмечен в ходе инспекции, — это постоянный обмен новым практическим опытом, изучение, его обобщение и применение. Известно, что после вооруженного конфликта в Чечне в российской армии был проведен его всесторонний анализ, сделаны выводы и на их основе разработаны различные методические пособия.
Простейший пример, один из многих: заместитель командующего силами специальных операций полковник Вадим Денисенко недавно представил нам брошюру о том, как должны действовать военнослужащие на блокпосту. Там раскрыты такие специфические моменты, тонкости, о которых мы нигде не можем почерпнуть информацию, у нас ведь нет практического боевого опыта: как выбрать место, оптимально оборудовать блокпост, как наладить пропускной режим, его охрану и оборону, как максимально обезопасить личный состав.
Естественно, подобная полезная информация адаптируется применительно к нашим условиям, мы делимся разработками с вышестоящим штабом, главным разведывательным управлением Генштаба, которые вносят свои коррективы, и эти рекомендации становятся руководством для наших командиров. Они включаются в систему боевой подготовки и рассылаются вниз до мобильных и разведывательных подразделений.
В дальнейшем теория закрепляется практикой. Например, на одном из участков во время полевых занятий на полигоне у нас оборудуется блок-пост, и на нем поочередно каждый взвод отрабатывает учебную задачу. Выполнение ее проверяется и контролируется офицерами отделения боевой подготовки. Это лишь один из тысячи примеров, я привел его, чтобы проиллюстрировать, что совершенствование программы боевой подготовки подразделений сил специальных операций — перманентный процесс, она постоянно улучшается и дорабатывается.
Обмен опытом с нашими ближайшими соседями идет и непосредственно в ходе совместных учений. Таковые неоднократно проводились, как вы знаете, с коллегами из Российской Федерации. Недавно одна аэромобильная рота 357‑го аэромобильного батальона принимала участие в трехстороннем миротворческом учении в Украине, а также в многонациональном учении КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012» в Армении. К слову, недавно оттуда сообщили приятную новость: в свободное от боевой учебы время команда наших десантников победила всех соперников в соревнованиях по волейболу и футболу, став лучшей среди восьми сборных команд стран-участниц…
К сказанному выше можно добавить, что в штат нашего мобильного соединения с 1 августа текущего года введена миротворческая рота, сейчас завершается ее комплектование. Боевая подготовка данного подразделения будет нацелена на решение всего комплекса задач миротворческого характера.
О правильности выбора
— В своей профессии я, к счастью, не разочаровался. Служу с удовольствием. Положение в Республике Беларусь стабильно спокойное, но даже если бы было иначе, все равно остался бы служить в силах специальных операций, поскольку мне это нравится.
Подполковник Александр Логинов, loginov@vayar.sml.by,
фото автора