В Беларуси увеличилась рождаемость и снизилась смертность

Источник материала:  

Специалисты пока осторожны в прогнозах, но факт остается фактом: сокращение убыли фиксируется сразу во всех регионах страны. Всего белорусов на 1 июля 2012 года было 9457,5 тысячи человек. Естественный прирост зафиксирован в первом полугодии 2012 года в 65 из 112 городов и в 21 из 92 поселков городского типа. Число родившихся компенсировало число умерших в трех городах (Лепеле, Несвиже, Василевичах) и одном поселке городского типа (Лоеве). А естественный прирост сельского населения отмечен в Минском и Брестском районах.

Негативные тенденции позади

Цифры свидетельствуют: в стране преодолены негативные тенденции, когда уровень смертности увеличивался с каждым годом. Начиная с 2003 года отмечается стабилизация с динамикой снижения. Например, в первом полугодии 2012 года по сравнению с таким же периодом 2011 коэффициент смертности снизился с 14,8 до 13,6 умерших на 1000 человек. Один из важнейших показателей для любого цивилизованного государства — уровень младенческой смертности. За десять лет в Беларуси он снизился в два раза и составил 3,4 случая на 1000 родившихся. К чести отечественного здравоохранения, это самый низкий показатель среди стран СНГ.

Рожают вторых и третьих

Начиная с 2004 года в стране наметилось увеличение числа новорожденных. В 2011 году родилось 109,1 тысячи детей. В первом полугодии 2012 года — 54,2 тысячи человек, что на 3,4 тысячи больше, чем в первом полугодии 2011 года. Общий коэффициент рождаемости достиг в прошлом году 11,5 процента. На этом же уровне он сохранился и в первом полугодии 2012 года. Причем любопытно, что увеличению числа рождений способствовал рост их интенсивности. Например, число родившихся на 1000 женщин детородного возраста (15—49 лет) выросло с 33,6 в 2001 году до 45,1 в 2011 году. Это означает, что все больше наших соотечественников уходят от принятой в Европе схемы “одна семья — один ребенок”. По статистике, увеличилось число младенцев, родившихся по порядку вторыми, третьими и так далее соответственно с 37,1 до 53,6 тысячи детей, а их доля в ежегодном числе новорожденных достигла уже 49 процентов.

Заслуга социально-экономической политики

Улучшению в стране важнейших медико-демографических показателей во многом способствует активизация усилий государства по линии здравоохранения и социально-экономической поддержки семей, считает член Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи депутат Марина Ремша. — Улучшившиеся показатели по рождаемости прежде всего говорят о том, что в стране стабилизируется обстановка, люди обретают уверенность в будущем, — говорит депутат. — Соответственно, они не опасаются рожать детей, понимая, что могут себе позволить содержать семью с несколькими детьми, планируют свою жизнь далеко вперед. Это не может не радовать. Сейчас Министерство труда и социальной защиты совместно с Министерством здравоохранения разработали демографическую программу. Это позволит закрепить успехи и идти к новым достижениям.

Молодежь становится ответственней

 Как утверждают специалисты, за последние десять лет проведение систематической работы с подростками по профилактике ранней беременности, формированию ответственного отношения к рождению ребенка позволили в три раза уменьшить число абортов.

— Очень важно, что большую заинтересованность в вопросах брака, семьи, деторождения проявляет молодежь, — говорит Марина Ремша. — Круглые столы, встречи проводятся и на уровне парламента. Радует, что у поколения, за которым будущее страны, формируется очень ответственное отношение и к своему здоровью как гарантии рождения здоровых детей. Также у ребят есть стремление сначала прийти к осознанным мотивам вступления в брак, а уже потом идти в загс. Это позволяет надеяться на снижение числа разводов в будущем и увеличение количества крепких, благополучных семей.

←Тридцать седьмой сюжет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика