Вместо компаса — муравейник
Бродя по лесу, важно обращать внимание не только на грибы, но и на детали, которые помогут вернуться домой
Четвертые сутки в Круглянском районе ищут потерявшегося грибника.
Информация о заблудившемся в лесном массиве возле деревни Белавка Круглянского района 77-летнем пенсионере поступила в Круглянский РОВД 8 сентября. В этот же день сотрудники милиции и общественность приступили к поискам пропавшего, но его обнаружить не удалось. Безрезультатными оказались поиски и на следующий день, а 10 сентября к поисковой работе были подключены сотрудники МЧС. Поиски продолжаются. За август и начало сентября только в Могилевской области, по сообщению БелТА, это уже седьмой случай, когда для поиска заблудившихся в лесу грибников-пенсионеров привлекаются силы МЧС. Напомним, что в этом году в Беларуси в милицию было подано более 150 заявлений об исчезновении людей, которые заблудились в лесу. Но, как отмечают в Главном управлении уголовного розыска криминальной милиции МВД Республики Беларусь, в результате проведения поисковых мероприятий находят более 90 процентов потерявшихся в лесу грибников. На сегодняшний день в лесах страны не найдены 12 человек.
Беларусь входит в десятку самых “лесных” государств Европы. Леса в нашей стране занимают площадь в 9,5 млн га, или более 40 процентов территории. А значит, каждому не помешает умение ориентироваться во времени и пространстве и в солнечный, и в пасмурный день, определять стороны света и время суток даже при отсутствии компаса и часов.
-
Известно, что в средней полосе в 7 часов утра солнце находится на востоке, на юго-восток оно смещается к 10 часам утра, к 13 часам солнце перемещается на юг, на юго-востоке оно будет в 16 часов, на западе — в 19, а на юго-западе — в 22 часа. В солнечный день, имея при себе часы, таким образом можно определить, куда идти.