В Новогрудском районе планируется создать ветропарк, а в Ивье — апробировать солнечные батареи
Гродненская область, где построена ГЭС на Немане и возводится Островецкая АЭС, является площадкой и для поиска альтернативных источников энергии
Наука экономить
Сегодня Ивьевская вспомогательная школа-интернат, построенная полвека назад, напоминает большую стройку, к ней приковано внимание экспертов Евросоюза и местной власти. Именно это учреждение образования выбрано площадкой для реализации пилотного проекта по энергоэффективности, который предусматривает полную модернизацию старого здания и применение современных технологий по использованию энергоресурсов. Работы ведутся масштабные: модернизация здания площадью 2800 квадратных метров включает обеспечение теплоизоляции, замену окон, дверей, труб, систем вентиляции и освещения, а также установку солнечной батареи. Значительную часть средств на ее проведение — 768 тысяч евро — выделил Евросоюз в рамках ежегодной программы действий, направленной на реализацию комплексной энергетической политики в Республике Беларусь. Свыше трех миллиардов рублей в этот важный для региона объект уже вложено из местного бюджета.
— После реализации проекта это будет совершенно другая школа: теплая, светлая, уютная. Работы планируем завершить к началу отопительного сезона, — заверяет Григорий Аршинов, представитель компании ARDI, выигравшей тендер на проведение подрядных работ.
К слову, не только квалифицированные строители трудятся на объекте. Как рассказала директор школы-интерната Елена Тимошенко, задействован в ремонте и педколлектив, благодаря поддержке которого достаточно большой объем работ выполнен хозспособом.
— Не случайно именно наше учреждение образования департамент по энергоэффективности выбрал площадкой для реализации пилотного проекта. Вспомогательная школа-интернат, где обучаются и живут дети со всей области, остро нуждалась в таких переменах. И мы благодарны за внимание и поддержку, — говорит Елена Иосифовна.
Школа-интернат рассчитана на 800 учащихся, сейчас здесь находится пятьдесят детей. Поэтому после сдачи в эксплуатацию обновленного здания в нем планируется создать комплекс, куда войдут социально-педагогический центр и центр коррекционного обучения. Два отремонтированных и модернизированных этажа будут отданы под детский сад. Как рассказал начальник отдела образования Ивьевского райисполкома Александр Романюк, после реализации проекта это учреждение образования станет площадкой для обучения энергоэффективности и энергосбережению. Причем уроки “энергобережливости” планируется преподавать малышам уже в детском саду.
— Впервые мы работаем по такому проекту, предусматривающему внедрение новых энергоэффективных технологий, и, безусловно, осознаем всю возложенную на нас ответственность. Радует, что уже выстроилась цепочка наших совместных действий, которая позволит успешно реализовать проект и в итоге научиться экономить на энергоносителях, — заметил председатель Ивьевского райисполкома Михаил Волчецкий.
К слову, вспомогательная школа-интернат — один из двух важнейших объектов, которые вводятся в строй на Ивьевщине в этом году. 1 сентября в районе уже открылся первый в регионе и третий в стране учебно-педагогический комплекс, построенный по новому типовому проекту, отвечающему всем современным требованиям, включая и энергоэффективность. При комплексе построена собственная котельная, которая будет работать по новым технологиям на местных видах топлива.
Альтернативный подход
Гродненская область по итогам полугодия выполнила доведенный показатель по экономии энергоресурсов. Среди всех районов Ивьевский занимает доминирующую позицию, — рассказал начальник отдела энергетики и топлива облисполкома Эдуард Соболь.
— Выполняя требования Директивы Президента № 3, наш район ежегодно экономит порядка 10 процентов энергоресурсов при доведенном плане минус 5 процентов. Это достигается за счет внедрения энергоэффективных проектов. Нам удалось перейти на использование местных видов топлива, и сейчас Ивьевщина, выполняя социальные стандарты, уже практически не использует газ, — пояснил заместитель председателя Ивьевского райисполкома Владимир Кузьмич. — В прошлом году завершили реконструкцию ГЭС в Жемыславле, построенной более пятидесяти лет назад. Эффект очевиден: сейчас местное крупное хозяйство практически полностью обеспечивается электроэнергией. Мы стремимся использовать передовые энергоэффективные технологии, в том числе солнечные коллекторы. Небольшой опыт в получении тепла от солнечных потоков мы уже имеем, а установка солнечного коллектора в Ивьевской школе-интернате — это уже, конечно, новый уровень, — констатировал он.
В числе районов Гродненщины, занявших активную позицию по развитию альтернативной энергетики, и Новогрудский.
Осенью райцентр планирует подписать соглашение и присоединиться к “Пакту мэров” — крупному европейскому движению, участники которого стремятся развивать устойчивую энергетику на местном уровне. К слову, уже около четырех тысяч городов, присоединившихся к этому движению, взяли на себя обязательства на 20 процентов сократить выбросы углекислого газа, потребление энергии и на 20 процентов увеличить долю использования возобновляемых энергетических источников. Новогрудок станет вторым по счету белорусским городом, который присоединится к “Пакту мэров”.
Новогрудчина уже имеет опыт использования энергии ветра. На подъезде к райцентру построена первая ветроэнергетическая установка. Сейчас район ищет инвестора для строительства целого ветропарка на Новогрудской возвышенности (323 м над уровнем Балтийского моря). Реализуются в регионе и проекты по использованию солнечной энергии.
Приумножать и экономить — этому принципу в плане развития энергетики в целом следует Гродненщина: от строительства первого среди регионов энергоэффективного дома до введения в строй первой в стране ГЭС нового поколения. Соединив источники энергии в единое русло, область намерена выйти из разряда энергодефицитных.