"И там не медом намазано". Министр Ничкасов заявил о возврате строителей в Беларусь
07.08.2012 19:07
—
Новости Общества
"И там не медом намазано". Министр Ничкасов заявил о возврате строителей в Беларусь

На сегодняшней пресс-конференции министр подробно рассказал о кадровой политике его ведомства в строительной отрасли. По словам Ничкасова, с массовым оттоком кадров за рубеж справиться удалось, но все-таки белорусские строители пока довольно часто уезжают работать в другие страны, особенно в Россию.
"Сейчас строительный комплекс загружен работой, однако меньшая загрузка у домостроительных комбинатов. Загруженность домостроителей ниже, чем в 2011 и 2010 году, это подтолкнуло наши строительные организации более активно искать работу за пределами страны. Конкурируя друг с другом, наши домостроительные предприятия находят себе работу в сопредельных областях Российской Федерации - Брянской, Новгородской, Калининградской, Ленинградской, в Подмосковье", - сообщил Ничкасов.
По словам министра, бросились белорусы строить не только жилье, но и объекты социальной направленности. Так, руками наших работников возводятся детские сады в Новгородской области, сельхозпредприятия – в Калининградской, рады видеть белорусов и на возведении энергоблоков в России. Спрос на белорусских строителей увеличивается.
"Российская Федерация разворачивает активную инвестиционную работу на своей территории, проводит политику развития производств и жилищного строительства. И мы сразу на себе это почувствовали, поскольку начали терять кадры, - посетовал Ничкасов. - Вы эту тенденцию знаете. У нас сегодня в строительном комплексе работают 218 тысяч, за полтора года 43 тысячи ушли искать свое счастье на стороне".
Не скрывал министр и причины отъезда белорусов на работу в ту же Россию: "Первое: отток был связан с самим наличием там работы, второе, и особенно, с уровнем заработной платы. Уровень заработной платы в строительстве в конце прошлого года был одним из самых низких среди всех отраслей".
Однако сейчас, утверждает Ничкасов, строители стали возвращаться. Почему? Министр объясняет это так: "Первое: и там не медом намазано. Второе: у нас все-таки начинают расти зарплаты. Мы возвращаемся по объему заработной платы среди строителей к тем показателям, от которых мы ушли в 2010 году".
Анатолий Ничкасов рассказал о том, что зарплату строителям удалось поднять, не изменяя смет: "Мы разработали нормативы. Они в рамках утвержденных смет позволили увеличить фонд, который направляется на оплату труда, за счет других статей затрат. Приготовили положение, приказы, которые дали возможность стимулировать оплату труда. Расширили возможности для увеличения рабочих часов в течение суток, позволили мотивировать труд рабочих на таких крайне низкооплачиваемых работах, как кирпичная кладка, монолитные конструкции, отделка".
По словам министра, такая гибкость позволила пересмотреть нормативы, принятые много лет назад. К примеру, теперь рабочим позволено работать 10-12 часов в день при необходимости, при этом сверхурочная работа оплачивается для них по прогрессивной шкале. "Уже несколько месяцев прошло, как были приняты такие несложные приемы в рамках сметной стоимости объекта, и мы видим первые результаты. Мы вывели среднюю зарплату на 100% по отношению к 2010 году", - заявил глава строительной отрасли Беларуси.
Еще одна причина, по которой строители возвращаются домой – условия быта. Люди столкнулись с тяжелыми условиями за рубежом, прежде всего в России. Не все объекты позволяют с комфортом разместить строителей. "Вы сами, наверное, читали о таких историях", - припомнил Анатолий Ничкасов.
Меж тем, как рассказал министр, белорусские специалисты по-прежнему востребованы в России. Их не только хотят видеть на престижных российских стройках, но и помогают повышать квалификацию.