Генпрокуратура не захотела обсуждать с правозащитниками превентивные задержания молодежных активистов

Источник материала:  
07.08.2012 19:06 — Новости Общества

Генеральная прокуратура отказалась рассматривать обращение правозащитников о встрече для обсуждения превентивных задержаний молодежных активистов в Беларуси, сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович.

26 июля представители правозащитных организаций обратились к генеральному прокурору Александру Конюку и председателю Верховного суда Валентину Сукало с просьбой встретиться, чтобы обсудить проблему превентивных задержаний общественных активистов и представителей молодежных оппозиционных групп. Перед приездом президента России Владимира Путина, накануне Дня Независимости, накануне и во время визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева правозащитники насчитали 17 таких случаев, в результате которых 14 человек были осуждены. «Эти действия идут вразрез с принципами правового государства, втягивают сотрудников милиции и судей в участие в политическом преследовании граждан», — заявили правозащитники.

Обращение подписали руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, правозащитник Валентин Стефанович, руководитель комитета защиты репрессированных «Солидарность» Инна Кулей, председатель правления Центра правовой трансформации Елена Тонкачева, руководитель Центра по правам человека Раиса Михайловская.

Как сообщил Стефанович, в ответе, полученном по электронной почте от начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан М.В.Поповой, говорится: «С учетом того, что Вы не являетесь лицом, которому в установленном законом порядке делегированы права на представительство интересов перечисленных в обращении граждан, достаточных оснований для рассмотрения Вашего обращения по существу не имеется».

При этом представитель прокуратуры сослалась на статью 2.16 ПИКоАП, согласно которому право обжалования процессуальных действий или постановлений, принятых по делам об административных правонарушениях, имеют лица, в отношении которых ведется административный процесс; защитник, потерпевший, законный представитель, представитель, свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые и другие лица, участвующие в административном процессе.

Валентин Стефанович считает этот ответ обычной отпиской. «Представители правозащитных организаций выразили озабоченность тем, что в стране фактически стали нормой незаконные произвольные, политически мотивированные задержания и аресты общественных и политических активистов. И очень досадно, что в эти процессы вовлечены не только представители МВД, но и судьи. Именно эту проблему мы и планировали обсудить с высокопоставленными чиновниками, в обязанности которых входит защита законных прав граждан. Мы не обращались с жалобами на вынесенные судами постановления и не собирались представлять этих граждан в государственных органах и учреждениях. Жаль, что Генеральная прокуратура по-страусиному уклонилась от предложения правозащитников», — заявил Стефанович.



←Среднесуточная температура в Беларуси к концу недели будет ниже нормы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика