Белорусские спасатели заступили на дежурство.

Источник материала:  
27.07.2012 22:26 — Новости Общества

Смотреть

Белорусские спасатели заступили на дежурство.

Пока в стране невысокая пожароопасность. Но если жаркая погода задержится, ситуация может стать гораздо серьезнее. Потому взял старт спасательный мониторинг местности. Приход трагедии блокируют по трем направлениям. С земли, воздуха и космоса.

Репортаж Дмитрия Лукши. Начало работы у авиадежурных начинается в 9 утра. Именно в это время сюда приходит сообщение от, пожалуй, главных партнеров спасателей. Синоптиков. Именно они докладывают, насколько серьезно сегодня потреплет облака ветер. И насколько высоко поднимет планку столбик термометра. Уже отталкиваясь от этих показателей, патрулирующие планируют график и маршрут полета. Хотя сами спасатели не чертят границ между вылетами. Каждый выход по-своему серьезен и абсолютно непредсказуем.
(Юрий Клоков, старший наблюдатель Минского авиационного отделения Государственного предприятия "Беллесавиа")
За три часа группа обследует фактически всю территорию области. Особое внимание уделяется именно лесам. В этом вопросе главными поставщиками проблем остаются отдыхающие, а также грибники и охотники. Забывают потушить разведенный костер. Вся информация о малейшем "дыме баз огня" передается на пульт спасателей. Уже они принятую эстафету решают в течение нескольких минут. Стоит отметить, что одним патрулированием с воздуха небесные ласточки не ограничиваются. Вертолет Ми-2. В случае вылета на дежурство вместе с экипажем вылетает и спасательная группа десантников. При обнаружении очага возгорания они готовы спуститься на место и локализовать пожар. Для этого их оснащают заранее всем необходимым. Бороться с огнем с земли помогают также лесники. Правда, всегда заглядывать на огонек они не могут физически. Да и самолет, несмотря на всю эффективность, не всегда оказывается в нужный момент в нужном квадрате. Ввиду этого с недавних пор арсенал спасателей был укреплен. На сторону безопасности стал космос. Запуск белорусского спутника теперь позволит следить за пожарной обстановкой в стране круглосуточно.
(Виталий Новицкий, помощник Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь)
Три этапа мониторинга, по мнению специалистов, прочно установили замок на пути трагедии. Как было отмечено, в основу ставится не только успешная локализация пожара. А его своевременное обнаружение. Все-таки в этом случае как никогда будет уместная старая пословица. Беду лучше предвидеть, чем терпеть и тратить силы на ее капризы.
(Юрий Клоков, старший наблюдатель Минского авиационного отделения Государственного предприятия "Беллесавиа")

←Горки самым активным образом готовятся принять лучших хлеборобов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика