Динамика и прогресс Союзного государства

Источник материала:  
ДЕНЬ Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» для государственного секретаря Союзного государства Григория РАПОТЫ начался со встречи с председателем Витебского облисполкома Александром КОСИНЦЕМ.

15 июля Государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА возложил цветы к Вечному огню на площади Победы в Витебске и встретился с ветеранами Великой Отечественной войны.

НА СНИМКЕ: во время встречи.

Фото БЕЛТА

— Мы рассмотрели с председателем облисполкома экономический, культурный, интеллектуальный потенциал региона. Меня впечатлили реализуемые программы в сферах агропромышленного комплекса, биотехнологий и энергосбережений, — сообщил журналистам во время пресс-конференции Григорий Рапота. — Особенно интересными кажутся темы глубокой переработки древесины по энергосберегающим технологиям, внедряемым на Витебщине, и производства отечественных медицинских препаратов. Импонирует взятый областью курс на разнообразие источников энергии за счет использования местных видов топлива до 75 процентов от общего объема его потребления. Эти направления выгодны как для Беларуси, так и для России. Поэтому в ходе обсуждения в правительствах мы намерены определить, какие из них возможно финансировать из бюджета Союзного государства.

Основной же темой состоявшейся пресс-конференции стало освещение подготовки заседания Совета Министров Союзного государства, которое пройдет 18 июля в Минске. О том, насколько динамично и прогрессивно развивается объединение, Григорий Рапота излагать не стал, уверив, что прогресс есть, а вполне позитивные цифры будут обнародованы непосредственно на заседании Совмина. Предполагается, что на нем рассмотрят торгово-экономические балансы. «Согласование балансов — это уже элемент создания Единого экономического пространства. Это та более высокая степень интеграции, к которой мы стремимся», — пояснил госсекретарь.

На Совмине будут рассмотрены концепции четырех новых программ: по созданию принципиально новых композиционных материалов, возделыванию картофеля и топинамбура, укреплению внешних границ и созданию инфраструктуры объединенной группировки войск. А также проблема союзной собственности. Союзное государство ежегодно вкладывало финансовые средства в реализацию различных проектов, в результате чего образовалась союзная собственность. Однако до сих пор не решены вопросы реестра союзной собственности, порядка ее признания, расходов на содержание.

На пресс-конференции была затронута еще одна тема: развитие интеграции на постсоветском пространстве. Григорий Рапота прежде всего подчеркнул, что государства должны развиваться не по чьим-то моделям, а по собственным, с учетом своей специфики. Подчеркнув, что «подогнать всех под одну форму невозможно», он считает, что нет необходимости в создании координационного совета для руководства происходящими процессами интеграции. Что же касается многообразия интеграционных объединений, то, по мнению госсекретаря, жизнь сама отсеет ненужное.

И, конечно же, журналисты поинтересовались у госсекретаря его впечатлением от «Славянского базара».

— Я впервые на «Славянском базаре» и в Витебске тоже, хотя это знаковое культурное событие всегда воспринимал как фестиваль мирового класса, праздник всех славянских народов, — подчеркнул Григорий Рапота. — Фестиваль производит прекрасное впечатление по уровню организации, по размаху. Его правильно назвать праздником не только для белорусов, россиян, украинцев, но и всех, кто сюда приехал.

Госсекретарь также не исключает, что финансирование фестиваля за счет доли Союзного государства может увеличиться. Это решение зависит от министерств финансов Беларуси и России.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

←Кто вплавь, кто вброд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика