На Купалье искать «папараць-кветку» можно будет прямо в Минске
В ночь с 6 на 7 июля традиционно отмечается праздник Ивана Купала. Что он означает, какие традиции и суеверия несет?
На самом деле Купалье раньше отмечали в день летнего солнцестояния – 23 июня. Уже после утверждения христианства праздник стали ассоциировать с Рождеством Ивана крестителя. Но для многих белорусов Купалье было и остается народным днем, когда можно…
… плести венки
Наши предки начинали Купалье со сбора лекарственных трав и цветов, из которых потом плели венки. Этот процесс обязательно сопровождался особенными песнями, чтобы травы имели целебную силу. Чаще всего собирали крапиву, зверобой, мяту и ромашку, а также пустырник, бессмертник и васильки.
… не спать всю ночь
На белорусских землях ходило поверье, что все, кто не придет праздновать Ивана Купалу, ожидает несчастье. Даже спать в купальскую ночь было грехом. Во многих деревнях делали специальную куклу: крепили к палке солому, веточки березы, конопляные веревки и надевали старую женскую одежду и повязывали платок.
… прыгать через костер
Кульминацией дня Ивана Купалы были прыжки через костер. Сначала вокруг него парни и девушки водили хороводы, танцевали и пели песни, а потом парами, взявшись за руки, прыгали через огонь. Считалось, что если влюбленные не разожмут руки в прыжке – они скоро сыграют свадьбу. Если одинокая девушка прыгнет через костер, не коснувшись пламени, и не полетят искры – она выйдет замуж и обретет удачу.
… искать «папараць-кветку»
Наука доказала – папоротник не цветет. Но в ночь на Ивана Купалу сотни желающих все равно отправляются на поиски той самой «папараць-кветки». В легенду верят до сих пор, ведь тот, кто найдет загадочный цветок, получит сверхъестественные способности и сможет заглянуть в будущее.
Кстати, жители столицы могут поискать «кветку» в Минском ботаническом саду. Здесь в Купалье будут гадать на суженного, угостят напитками на травах, приготовленных по старинным рецептам, и научат плести купальские венки.
Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН»