На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

Источник материала:  
06.07.2012 23:51 — Новости Общества

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

           


В настоящее время сотрудники Гольшанской сельской библиотеки работают над созданием виртуального музея Дуги Струве. Проект был запущен в марте текущего года и должен быть закончен через год. Финансируется он из средств фонда имени Льва Сапеги. Согласно концепции проекта, музей будет существовать как в виртуальном, так и в реальном пространствах. То есть, в будущем на свет появится сайт о Дуге Струве. А в одном из помещений библиотеки уже сегодня можно ознакомиться со связанными с ней экспонатами.

Геодезическая дуга Струве – сеть из 265 триангуляционных пунктов общей протяжённостью более 2820 километров. Создавалась они в XIX в. сначала для целей картографии, а затем, объединенные вместе, выполнили более глобальную задачу – помогли географам определить истинные размеры и форму Земли. В 2005 г. Дуга Струве была включена в список Памятников Всемирного наследия Юнеско. Самый северный ее пункт находится в Норвегии, самый южный – на Украине, в Одесской области. Часть дуги проходит и через территорию Беларуси.

По данным, озвученным председателем Государственного комитета по имуществу Георгием Кузнецовым, их 34 пунктов Дуги Струве, расположенных на Беларуси, было обнаружено только 20. Все они внесены в список историко-культурных ценностей страны. Возле 5 из них, что находятся под охраной ЮНЕСКО, установлены памятные гранитные знаки. Вот так, выглядит, например, памятник геодезическому пункту Тупишки, расположенный рядом с деревней Цюпишки Ошмянского района Гродненской области.

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

А непосредственно над каждым найденным объектом из Дуги Струве в Беларуси возвышается по трубчатой пирамиде.

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

Автор научно-популярной книги “Геодезическая дуга Струве. Путь к Всемирному признанию” Владимир Мкртычян рассказал, что идея столь грандиозного проекта возникла также на территории Беларуси. Причем, на базе другого, чисто военного проекта. Война 1812 г. продемонстрировала, что российская армия испытывает нехватку точных карт западных губерний. Поэтому вскоре после ее окончания, ряду офицеров было выдано предписание “покрыть всю Западную Россию непрерывной сетью триангуляции и затем снять её возможно подробнее”. Руководителем топографической съемки Виленской губернии был назначен полковник Карл Теннер, позже ставший генералом.

“Как все выдающиеся события и явления, дуга Струве возникла абсолютно случайно, - сказал Владимир Мкртычян. – Полковник Теннер, выполняя задание Генерального Штаба, сам, по своей инициативе стал проводить здесь градусные измерения. А Струве, будущий руководитель Пулковской обсерватории, в то время делал градусное измерение в Лифляндии. И у Теннера возникла идея их соединить. Что и было выполнено”.

После взаимной договоренности Теннер продолжил строить сеть триангуляционных пунктов в сторону юга, а Струве – продлил ее на север. Результатом более чем 40-летней работы стало измерение дуги меридиана длиной в 25° 20' между Дунаем и Северным Ледовитым океаном, которое позволило вычислить известные ныне пространственные “габариты” земного шара.

Говоря о критериях, за которые Дуга Струве была включена в список Памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО, Виталий Капцюг, секретарь Правления Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии пояснил, что “сюда этот объект был включен, не потому что он самый длинный из рукотворных. Самым главным аргументом для комиссии было то, что в свое время он был из ярчайших примеров межнационального трансграничного сотрудничества. Ведь для того, чтобы сделать такое измерение, необходимо было использовать лучшие на тот момент в мире инструменты. Их изготавливали в Германии. Теоретическую часть тоже немцы разрабатывали совместно с французами”.

В наши дни Дуга Струве имеет меньшее научное значение – на смену геодезической триангуляции пришли куда более точные измерительные методики, построенные на принципах GPS-навигации. Однако она продолжает играть роль объединяющего фактора для специалистов и ученых восточноевропейского региона. Сегодня триангуляционные пункты Дуги Струве расположены на территории десяти государств: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литвы, Беларуси, Латвии, Молдовы и Украины. Существует Координационный комитет геодезической Дуги Струве, в состав которого входят геодезисты и картографы изо всех этих стран. Свои заседания он проводит раз в два года. Эти встречи позволяют им не только делиться информацией, важной для популяризации этого памятника науки и культуры, но и обмениваться знаниями в области картографии и кадастра. Последняя V встреча Координационного комитета проходила 4 июля в Ошмянах.

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

Каждый найденный пункт Геодезической дуги Струве становится также привлекательным объектом для туризма. Так, норвежский специалист на ошмянском съезде рассказал, что самый северный ее пункт Фугленес, что находится в г. Хаммерфесте, в 2011 г. посетило 17.000 туристов. Второй пункт, чуть южнее – 4.000 человек. Белорусские туроператоры, преимущественно минские, также включили их в свои маршруты. Возле них проводятся анимационные программы и концерты. Наибольшей популярностью пользуются включенные в список Юнеско – это пункты Лесковичи, Осовница и Чекуцк в Брестской области, Лопаты и Тупишки – в Гродненской.

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

Впрочем, как считает депутат Палаты представителей Национального собрания Валентина Лузина, системный подход к популяризации Дуги Струве как туробьекта, в Беларуси еще не сформировался. О ее существовании знает не такое уж и большое количество людей, в то время как Мирский и Несвижский замки (тоже находятся в списке ЮНЕСКО) – у всех на устах. Сделать этот “бренд” более узнаваемым, по ее мнению, поможет труд сотрудников Гольшанской сельской библиотеки, которые работают над виртуальным музеем Дуги Струве.

Сама библиотека расположена в здании Гольшанского сельсовета. Примечательно, что перед ним стоит памятник отнюдь не Ленину, а местной уроженке из княжеского рода – Софье Гольшанской.

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

Часть экспозиции музея уже собрана. Имеются географические карты и книги, посвященные этому объекту. На стене висят портреты ее создателей – Карла Теннера, Василия Струве и Осипа Ходзько. Последний – известный белорусский ученый. В молодости он состоял в тайном обществе филоматов и дружил с Адамом Мицкевичем. Позже стал геодезистом, географом и картографом с мировым именем.

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

По словам работников библиотеки, концепция проекта предусматривает, что и сайт, и музейные экспонаты будут знакомить не только с историей Дуги Струве и ее значением для науки, но также с культурой и традициями народов, через земли которых она была проложена. Разумеется, будет также собрана информация обо всех найденных геодезических пунктах дуги и представлены их координаты.

По иронии судьбы, России, которая была инициатором и создателем Геодезической дуги Струве сейчас принадлежат только 2 пункта из 265 – оба находятся на острове Гогланд.

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

В глобальной сети сайт расположен под адресом struve.by, однако для просмотра еще не доступен.

Валентина Лузина сообщила, что работы над музеем и сайтом будут длиться до марта 2013 г. Проект выполняется на деньги просветительского фонда имени Льва Сапеги. Размер выделенного гранта – 8000 евро.

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

На музей Дуги Струве в Гольшанах выделили 8 тыс. евро

←Суд вырашыў канфіскаваць офіс "Вясны"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика