Макару этого мало

Источник материала:  
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Горецкого райисполкома Игорь МАКАР кабинетный стиль руководства никогда не жаловал и, мне так кажется, жаловать уже не будет. Теперь же, когда раскручивается мощная спираль подготовки к «Дажынкам-2012», застать его за рабочим столом можно либо ранним утром, либо поздним вечером: все больше по хозяйствам, по объектам. В прошлом году неоднократно бывал в Молодечно, которое передало эстафету праздника хлеборобов могилевчанам. И вижу, что объемы работы, которые нужно выполнить в Горках, на порядок выше. Тем не менее Игорь Николаевич настроен оптимистично. Не потому, что у него другого выхода нет, а потому, что легких путей в жизни не искал, не ищет и другим не советует.

НАСТРОЕНИЯ сделать все вовремя и достойно присутствуют и у руководителей предприятий всех отраслей народного хозяйства и форм собственности района. За два года управления Макара у них уже поднялся столбик чувства собственной гордости, значимости, стремления к новой жизни. Да, если присмотреться, рассуждали некоторые из них в разговорах со мной, ничего сверхъестественного он от нас не требует. Всего-навсего приложить усилия на своем участке работы, чтобы превратить захолустные, извините, Горки в городок европейского уровня, а академгородок — в столицу студенчества.

Да и пора бы уже горецким земледельцам из мнимых лидеров на Могилевщине превратиться в настоящих. Бой с приписками, а может и войну, Макар уже выиграл. Сегодня район своими показателями областные сводки не портит. Но ему этого, как вы понимаете, мало. И мало не должно показаться никому. Тем более что людские ресурсы, кадровый состав руководителей и специалистов, материально-техническая база позволяют замахиваться на показатели, доселе казавшиеся недостижимыми.

Так что амбиции председателя Горецкого райисполкома вполне объяснимы. Да и здоровьем родители его не обидели.

НА ГЕННОМ уровне они передали ему все лучшие качества земледельца, которыми владели. Мать посвятила свою жизнь работе в поле, отец заправлял, сколько помнит сын, на МТЗ-82. И сколько было свободного времени у мальчонки от учебы и от работы по домашнему хозяйству, он проводил его вместе с отцом. К восьмому классу рулил трактором и права в межшкольном УПК получил без проблем. А после школы и слесарем, и трактористом поработал в совхозе «Горностаевичи» Свислочского района. Параллельно решал вопрос, куда пойти учиться дальше. Выбор состоял между Жировичским сельхозтехникумом и БГАТУ, поскольку родственники жили поблизости и могли приютить «родную кровинушку».

В Минск поехал по причине понятной: учиться интересней, да и инженером быть куда привлекательнее, нежели бригадиром тракторной бригады. В своих ожиданиях юноша не ошибся. После картофелесажалок, плугов и культиваторов немецкие косилки Е-301, Е-302 казались чудо-техникой. А сопромат, лекции по механизации животноводства расширили кругозор, подняли его в собственных глазах.

Поскольку имел права в числе трех из 23 студентов группы, уже подрабатывал инструктором по вождению. А во время учебно-производственной практики и пахал, и молотил, и травы косил самостоятельно. 350—400 рублей в месяц, когда доллар стоил 90 копеек, были большие деньги. Мог себе позволить одеться прилично, приобрести радиоприемник VEF-201, съездить с друзьями на экскурсию в Москву, погонять в футбол красивым мячом.

...Дело, между тем, шло к совсем взрослой жизни. На пятом курсе, будучи в интеллигентной компании, познакомился с будущей «настаўніцай беларускай мовы і літаратуры» Алёной. Поскольку юноша живо интересовался историей, общаться с ней было интересно и незатруднительно. Изучать дальнейшую «гісторыю Беларусі» поехали на Гродненщину, в родные места, одной семьей. И добросовестно отработали три года.

А потом посыпались предложения из Солигорска, Столбцов, Несвижа на руководящие должности. На этот раз право выбора получила Елена.

— У твоих мы уже пожили, теперь поедем поближе к моим родителям, — огласила она приговор.

В 1987 году Игорь Макар благодаря этому пожеланию возглавил кормопредприятие «Восточное» колхоза «1 Мая» Несвижского района. Через 4 года партия направила его начальником цеха по ремонту картофелекопалок в Несвижскую райагропромтехнику, единственную по этой специализации в Минской области. На организацию производства молодому специалисту хватило несколько месяцев.

«Именем революции» в том же году был направлен назад в «1 Мая» заместителем председателя правления. А уже через год избрали люди руководителем. И отдал он им и хозяйству на этой должности восемь лет. За это время благоустроил фермы, и уже по ним можно было ходить без сапог, обновил машинно-тракторный парк. А по производству сельхозпродукции упорно держался за геройским «Сновом», председатель которого, Михаил Александрович Карчмит, никогда не отказывал молодому руководителю в помощи. Одновременно наставлял его на путь истинный.

— Никогда не забуду один случай, — вспоминает Игорь Николаевич. — Как-то я одолжил у него зерно, пообещав рассчитаться молодняком скота. Когда пришло время отдавать долги, привез животных по цене на то время. Получилось, что «Снов» оказался в проигрыше.

— Что же ты, сынок, со мной так обошелся? — похлопал меня при встрече по плечу Михаил Александрович, кстати, тоже выпускник БИМСХА (БГАТУ). — Запомни, на халяве далеко не уедешь!..

Это же в первые месяцы в Горках я повторял не одному руководителю, вскрывая их приписки.

...КОГДА в Несвиже открылась вакансия председателя райисполкома, выбор пал на Макара. Дальнейшие годы показали его неслучайность. В лучшем из них вал зерна составил около 160 тысяч тонн, надой молока от коровы превысил 7000 литров. Да и в трех лигах белорусского чемпионата играли несвижские футбольные команды.

Достижение таких показателей было бы невозможно без внедрения передовых технологий, новой техники. В погоне за ними Макар прослыл великим реформатором. Он и в Горках принялся менять севообороты. Здесь уже начали выращивать сахарную свеклу. Обновляют технику. Уже приобрели три «Ягуара», несколько рулонных пресс-обмотчиков. Реформируются хозяйства. Кстати, сегодня они все рентабельны, и никто не должен маслозаводу.

— Лучше, когда все инициативы идут снизу, — считает Игорь Николаевич. — Я убеждаю руководителей: не надо бояться нового. И привожу в пример ОАО «Горецкая райагропромтехника»...

Михаил Гулый, ее директор, рассказывал мне, чем знаменито предприятие:

— Вывозим органические удобрения на поля и вносим их, проводим и химзащитные работы, известкование кислых почв, пахоту, оказываем услуги автотранспортом. В трех районах области ведем монтаж, наладку и ремонт оборудования и доильных залов. Госзаказ по пивоваренному ячменю выполнили на 500 процентов и поставили его на «Белсолод» 1100 тонн. Производим запчасти для «Донов», борта для «МАЗов». Ведем ремонт зданий и помещений. Если раньше у нас работали 220 человек, то сегодня их уже 340. Выручка за прошлый год составила 56 миллиардов рублей.

Скажите, можно при таких делах остаться без внимания? Конечно же нет. В прошлом году райагропромтехника стала победительницей «Дажынк-2011», заняла второе место в «Белагросервисе» по выпуску запчастей, взошла на пьедестал областного соревнования и названа лучшей среди предприятий холдинга «Агромаш».

ИГОРЬ МАКАР считает, что так должны работать все. На прощание я пожелал ему успехов в проведении «Дажынак-2012» и окончании сельскохозяйственного года. Ну а «новая всенародная стройка» найдется. Тем более что после БГАТУ он окончил Белорусский государственный экономический  университет, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Так что и теоретических основ, и знания жизни ему ни у кого занимать не надо...

Фото БЕЛТА и из личного архива Игоря МАКАРА

←Высшая проба для лидеров бизнеса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика