Кота в партийном мешке не предлагать...
Сначала об отличии нынешних выборов от предыдущих. Изменилась ситуация для политических партий. Им теперь проще выдвигать кандидатов в Палату представителей. Раньше надо было иметь в каждом избирательном округе свою организацию. Теперь партии имеют право выдвигать кандидатов во всех избирательных округах. На первый взгляд, их задача упростилась, нужно меньше прилагать усилий, чтобы предложить своего представителя избирателям. Но, как говорится, палка о двух концах. Ведь если не иметь на территории округа своего подразделения и не вести там работу, то и партия, и ее кандидат не будут известны народу. А за кота в мешке никто не захочет отдавать свои голоса. Поэтому, получив возможность выдвигать кандидатов по упрощенному принципу, партии не получили гарантии победы на выборах.
Есть изменения и для тех, кто выдвигается путем сбора подписей избирателей. Сборщикам подписей не надо заверять их в местном исполкоме. Процедуру упростили. Но возникшие легкости и возможные фальсификации в этой сфере по большому счету ничего не дают потенциальным кандидатам. Ведь зарегистрироваться — дело несложное. Гораздо тяжелее заявить о себе как об общественно значимой фигуре, доказать, что ты достоин представлять интересы людей в высшем законодательном органе страны. И вот здесь возникает вопрос: как выдвигаться? От политической партии или индивидуально?
По мнению заведующего кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктора политических наук Сергея Кизимы, очень многие из потенциальных кандидатов, просчитав статистику прежних парламентских выборов, убеждаются, что выгоднее идти на выборы самостоятельно. «Если партии слабы и не очень уважаемы электоратом, то зачем рисковать?» — задает резонный вопрос политолог. Ведь шансы проиграть очень большие, конкуренция очень велика. В то же время беспартийный кандидат, хорошо зарекомендовавший себя как активный общественный деятель, котируется у избирателей и, соответственно, имеет больше шансов получить место в парламенте, считает эксперт. Потенциал у белорусской партийной системы есть, но он практически не задействован. Многие партии не приучены к тому, что доверие надо завоевать тщательной кропотливой работой на благо избирателя.
Видимо, чувствуя свою несостоятельность на политическом поле страны, некоторые политические партии призывают к бойкоту выборов. Почему? Так поступать легче, чем объяснить своим немногочисленным сторонникам прогнозируемое поражение в предстоящей кампании. Кстати, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина недавно назвала призывы некоторых политических партий к бойкоту парламентских выборов не более чем пиар-кампанией, желанием привлечь к себе внимание. А бойкот выборов автоматически выводит тех, кто его объявил, из числа активных участников политической жизни.
К счастью, в стране преобладают конструктивные настроения, как среди избирателей, так и потенциальных кандидатов. Ведь выборы, как заявил глава государства, проводятся для белорусского народа и исключительно в его интересах.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»