Мышьяк для командира «Меркурия»

Источник материала:  

(Окончание.Начало в номере за 21 июня с. г.)

ВСКОРЕ Николай I назначает капитана 1-го ранга Казарского своим флигель-адъютантом. И на этой должности Казарский трудится не покладая рук. Он принимается за ревизию тыловых контор и складов в черноморских портах. Работает в Одессе, Нижегородской, Симбирской, Саратовской и ряде других губерний, вскрывая очень большие злоупотребления и недостачи. Затем переезжает в Николаев, но спустя всего несколько дней внезапно умирает.

Произошло это 16 июля 1833 года, и было ему всего 35 лет.

Несмотря на многочисленные публикации о героическом командире брига, о последних днях пребывания Казарского в Николаеве сведения скудные и противоречивые. Историки единодушны в одном: смерть героя была внезапна, скоропостижна и произошла при весьма загадочных обстоятельствах.

Невозможно подкупить? Тогда – отравить!

В 1886 году серьезный исторический журнал «Русская старина» опубликовал воспоминания Елизаветы Фаренниковой, близкой знакомой семьи Казарских и лично Александра Ивановича, которые могут пролить свет на тайну его смерти.

К середине тридцатых годов XIX века в России процветали взяточничество и воровство, подкупы и подлоги. Не был исключением и Черноморский флот, в особенности его береговые конторы. Даже командующий штабом флота Лазарев, под началом которого служил в свое время Казарский, был против них бессилен. В одном из писем он жаловался своему другу: «Париж» совершенно сгнил, и надобно удивляться, как он не развалился... «Пимен», кроме гнилостей в корпусе, имеет все мачты и бушприт гнилыми до такой степени, что через фок-мачту проткнули железный шомпол насквозь!.. А фрегат «Штандарт» чуть не утонул». Возможно, Лазарев обратился за помощью к облеченному большой властью флигель-адъютанту императора и даже снабдил его какой-то первичной информацией.

Тогда-то, видимо, и возник заговор против не в меру прыткого ревизора. Вполне возможно, что заговорщики поначалу надеялись подкупить или запугать Казарского. Но подкупить его было невозможно. Тогда в качестве крайней меры было выбрано физическое уничтожение.

Но поскольку Казарский в свое время окончил Николаевское штурманское училище, много лет прослужил на Черноморском флоте, у него были преданные люди, от которых он узнал о заговоре. Бывший командир «Меркурия» прекрасно понимал, на что идет, но он не привык отступать и принял решение дать бой.

...В первых числах июля 1833 года Казарский заехал к супругам Фаренниковым, проживавшим недалеко от Николаева. Он был задумчив и нервозен и просил Фаренниковых приехать к нему в Николаев в будущий четверг, чтобы передать им какие-то важные бумаги. Видимо, Казарский боялся, что они могут исчезнуть после его гибели. Он ошибся в своих подсчетах всего на один день… В четверг под утро к Фаренниковым прискакал верховой с известием, что Александр Иванович умирает. Загнав лошадей, супруги прибыли в Николаев и нашли его в агонии. Он успел прошептать всего одну фразу: «Мерзавцы, меня отравили!»

Через полчаса в страшных муках он скончался. Уже к вечеру, отмечает Фаренникова, «голова, лицо, руки распухли до невозможности, почернели, как уголь... когда стали класть в гроб, все волосы упали на подушку».

Сегодня по описанию обстоятельств смерти Казарского и внешних изменений после его кончины можно предположить, что командир «Меркурия» был отравлен мышьяком. При этом огромной дозы яда хватило бы на нескольких человек. Но, увы, тогда факты отравления мышьяком врачи выявлять еще не научились.

Роковая чашка кофе

Фаренниковы попытались восстановить события последних дней его жизни. Оказалось, прибыв в Николаев, Казарский снял комнату у некоей немки. У нее и столовался, причем, обедая, просил ее саму пробовать приготовленную пищу. А, нанося визиты, нигде ничего не ел и не пил. Но все же в одном генеральском доме дочь хозяина поднесла ему чашку кофе... Посчитав, видимо, неудобным отказать красивой девушке, Казарский выпил его. И спустя несколько минут почувствовал себя плохо. Сразу поняв, в чем дело, он поспешил домой и вызвал врача. Мучимый страшными болями, кричал: «Доктор, спасайте, я отравлен!» Однако врач, скорее всего тоже вовлеченный в заговор, никакого противоядия не дал, а посадил Казарского в горячую ванну. Из ванны его вынули уже полумертвым...

Расследование гибели Казарского, назначенное по приказу императора, никаких результатов не дало. Возможно, потому, что замешаны в этом деле были уж очень высокие чины. Прошло еще немного времени, и дело было предано забвению.

Но память о герое живет. Как и приказывал император Николай, под Андреевским флагом в Российской империи сменяли друг друга суда «Память «Меркурия». И даже в годы советской власти бороздили моря одноименное гидрографическое судно, тральщик «Казарский» и другие суда, названные его именем.

Жители Дубровно чтят память героя-земляка. Его именем названа улица. Ежегодно в его честь проходят торжественные мероприятия. А в следующем году здесь готовятся отметить 215-летие героя. Известный белорусский режиссер-документалист Анатолий Алай предложил снять фильм о жизни Александра Казарского. Как рассказали в Дубровенском райисполкоме, половину средств на съемки обещало выделить руководство киностудии «Беларусьфильм», остальные деньги решено собрать силами жителей Дубровенщины, трудовых коллективов и общественных организаций.

И кто знает, возможно, это поможет когда-нибудь разгадать тайну гибели героя русско-турецкой войны Александра Казарского.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

Крымская сосна — в честь героя земли белорусской

В Дубровно в рамках белорусско-российского военно-патриотического проекта «Морское братство — нерушимо!» ветераны морского флота России и Беларуси установили памятник в честь всемирно известного капитана легендарного брига «Меркурий» Александра Казарского.

В день рождения героя его малую родину посетили гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Минска и Витебска. А дети офицеров российского флота, учащиеся 8-й Московской школы в Севастополе, в знак глубокого уважения передали белорусскому городу саженец крымской сосны с севастопольской землей.

Автором и координатором проекта в Дубровно стал морской пехотинец, уроженец Витебска Арсений Критский (на снимке).

Это — далеко не первые акции, проводимые  ветеранами-моряками Беларуси совместно с россиянами. Вместе с морским братством «БН» участвовала в митинге, посвященном белорусским героям-подводникам, уроженцам Витебщины, — Егору Томко и Самуилу Богораду, — где ветераны Военно-морского флота Санкт-Петербурга передали витеблянам мемориальные доски в честь наших героев-подводников. А скоро состоится открытие памятника-мемориала военным морякам-белорусам в Минске в рамках акции «Морякам земли белорусской от благодарной России».

Главная идея братства — в перспективе создать флот Союзного государства, решить задачи по подготовке и обучению молодых моряков из Беларуси и России.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

←Лидирует русский язык. За ним — математика

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика