Этот день в истории 15 июня
1812 г. На базе Полоцкого иезуитского коллегиума открыта Полоцкая иезуитская академия, обладавшая правами университета. Имела три факультета: теологический, философский, свободных наук и древних и современных языков. Среди выпускников академии — писатель Я.Барщевский, художник В.Ванькович, философ А.Довгирд. При академии была крупнейшая в Белоруссии библиотека, насчитывавшая около 40 тысяч томов.
1862 г. Родился Евгений Колбасьев, изобретатель в области морского дела, создатель корабельного и подводного телефонов. Разработал систему телефонной связи с водолазом, а также способ подводного освещения. В 1893 году организовал в Кронштадте мастерскую по производству водолазного снаряжения и телефонных установок для кораблей. Колбасьев — автор оригинальной конструкции плавучей мины и нескольких проектов подводных лодок.
1867 г. В деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в дворянской семье родился будущий известный поэт–символист Константин Бальмонт. На закате жизни он вспоминал: «Моими лучшими учителями в поэзии были — усадьба, сад, ручьи, болотные озерки, шелест листвы, бабочки, птицы и зори».
1882 г. Родился Митрофан Греков, живописец–баталист, основоположник батальной живописи. Инициатор создания в искусстве диорам и панорам.
1902 г. В деревне Парафьяново Вилейского уезда Виленской губернии родился Ян Бобрович, публицист, деятель революционного движения в Западной Белоруссии. Работал в газетах «Жизнь белоруса», «Белорусская нива». В 1928 году арестован польскими властями и приговорен к 15 годам каторги. В результате обмена политзаключенными в 1932 году выехал в БССР, работал в Комиссии по изучению Западной Белоруссии при Академии наук. В 1933 году репрессирован, умер в 1943 году в лагере. Реабилитирован в 1956 году.
1922 г. В деревне Малые Жаберичи Крупского района родился Иван Околович, полный кавалер ордена Славы. В годы Великой Отечественной войны участник Курской битвы, освобождения Белоруссии, боев в Восточной Пруссии.