Принцип домино

Источник материала:  

Могут ли проблемы с европейской валютой и российским рублем стать причиной нового кризиса?

В последние дни белорусы забеспокоились: курс доллара начал расти, и довольно бодрыми темпами. В таких условиях начинается настоящая игра на нервах: вдруг приспело время бежать в банк, снимать рублевый депозит и срочно переводить его в валюту? Национальный банк традиционно занимает в таких условиях позицию успокаивающей стороны: ситуация на валютном рынке остается контролируемой, нужды в «переформатировании» вкладов нет. При этом особо указывается на тот факт, что параллельно с ростом курса доллара начинают сдавать две другие резервные валюты — российский рубль и евро. Как быть?

Между долларом и евро

По итогам минувшего мая белорусский рубль, действительно, ослабел к доллару сразу на 4,5 %, но по отношению к евро укрепился на 2 %, а к российскому рублю и вовсе на 7 %. В итоге белорусский рубль за последний месяц укрепился к корзине иностранных валют на 1,7 %.

Причину поведения валют многие эксперты финансового рынка видят в немонетарных факторах — речь идет о проблемах в зоне евро, которые сказываются на состоянии российской экономики и уже оттуда рикошетом бьют по нашей. «Снижение курса белорусского рубля к доллару связано с тем, что в последнее время на мировых рынках американская валюта значительно укрепилась по отношению к евро и российскому рублю на фоне проблем в еврозоне и снижения цен на нефть», — пояснили в Нацбанке.

В Нацбанке уверяют, что резко выросшего спроса на иностранную валюту сегодня не наблюдается, но при этом в отдельных банках признаются, что их кассы работают в основном на обменных операциях. Народ активно меняет рублевые сбережения на иностранную валюту. «Паники и очередей, как в прошлом году, нет, но валюты стали покупать немного больше, — признается кассир одного из обменных пунктов. — Рублевые депозиты также никто не пытается переводить в валютные — на валютообменные операции несут наличные. Интересно, что многие опасаются менять рубли на доллары, спрашивают, что делать, теряются в выборе, пытаясь найти оптимальный вариант для сохранения сбережений». Ставки по рублевым депозитам сегодня все еще высоки, и клиенты банков пусть и держат значительную часть своих сбережений в срочных вкладах, но все равно не готовы терять проценты по ним, досрочно расторгая депозиты для покупки валюты.

Кстати, банковские сотрудники, долгое время проработавшие на обменных операциях, отмечают, что активная скупка долларов гражданами наблюдается два раза в год: в канун Нового года (причем именно в канун, поскольку в начале декабря у обменных касс еще никто не толпится) и в начале лета. Это связано с началом отпускной поры.

Проблемы — слева

Разговоры о скором выходе Греции из зоны евро становятся все слышнее, и аналитики уже расписывают сценарии развития событий на мировых финансовых рынках. К примеру, в рейтинговом агентстве «Fitch Ratings» выразили уверенность, что изменение валюты любой из стран еврозоны и возврат к национальной денежной единице приведет к снижению рейтингов компаний многих отраслей и даже, с высокой долей вероятности, к ряду дефолтов. А в «клубе банкиров» — Институте международных финансов (IIF) — пришли к выводу: цена выхода Греции превысит ранее заявленный € 1 трлн. и не будет поддаваться разумному контролю.

Выборы парламента в Греции, как и ожидалось, привели к еще большей неопределенности в отношении будущего страны, в особенности ее интеграции в ЕС. Сегодня мало кто может определенно сказать, останется ли страна-банкрот в еврозоне. Европейский центробанк не знает ответа на более сложный вопрос: что станет с еврозоной после выхода из нее одной страны?

Тактически решение «греческого вопроса» может произойти двумя путями. Наиболее простой — это смягчение требований по снижению дефицита бюджета. Наиболее тяжелый, но потенциально выигрышный для еврозоны — это выход Греции из зоны евро и девальвация новой денежной единицы драхмы. С одной стороны, этот шаг в короткие сроки решил бы проблему высокой долговой нагрузки и скорее бы вернул экономику к росту. С другой стороны, рынки начнут закладывать риски возможного «эффекта домино» на Испанию и Италию, что чревато перерастанием проблем Европы в новую волну глобального кризиса, который распространится и на страны Евросоюза, и на США, и на государства Восточной Европы.

Эксперты склоняются к мысли, что, с большой долей вероятности, ситуация пойдет по первому пути, и Греция пока останется в зоне евро. Во-первых, выход Греции из еврозоны крайне не приветствуется большинством членов ЕС, а также руководителями ключевых ведомств, так как это создает опасный прецедент для других стран союза, которые бы выиграли от девальвации. Во-вторых, такое событие может пошатнуть стабильность всей банковской системы региона за счет массового изъятия депозитов из банков некоторых стран. В-третьих, согласно различным прогнозам, потери от выхода Греции из монетарного союза могут составить около € 400—600 млрд. Важной датой для решения этого вопроса станет 17 июня, на которое запланированы новые выборы в парламент, после чего определится дальнейшая судьба страны как члена еврозоны. Кстати, учитывая, что опросы указывают на незначительный разрыв в голосах между основными греческими партиями, эксперты в ближайшие дни ожидают усиления негативных спекуляций на рынке, что, скорее всего, приведет к новому витку «бегства от риска» на финансовых рынках.

Проблемы — справа

В России многие рост курса доллара связывают… с окончанием президентских выборов. Напомним: еще в канун 2012 года ряд экспертов говорили о том, что доллар сдерживается искусственно, после инаугурации президента он пойдет в рост. С середины мая его курс постепенно карабкался вверх, с прошлой недели он резко взлетел. В итоге лихорадочную скупку долларов на валютных торгах эксперты назвали однозначно — паника. Объяснения причин обвала российского рубля традиционны: снижение стоимости нефти из-за кризиса в Европе и наметившийся застой в экономике США. Нашей восточной соседке, чей бюджет наполняется за счет продажи сырья, это грозит снижением экспорта и цен на ресурсы. За май доллар подорожал на 10 %, но Центробанк России пока не предпринимает активных мер по стабилизации курса национальной валюты. В итоге невмешательство регулятора только усилило панические настроения валютных спекулянтов, но Центробанк продолжает придерживаться определенной ранее стратегии — не вмешивается в сиюминутные колебания, но обещает отреагировать тотчас, если общая экономическая ситуация внушит опасения. Сейчас, видимо, положение с обвалом рубля не тревожит финансового надзирателя, тем более что за стенки валютного «коридора» даже при таком значительном падении рубль так и не вышел. Специалисты говорят, что если цена на нефть прекратит свое падение, то, скорее всего, российский рубль начнет укрепляться.

«Зайчик» как антикризисная гавань?

В белорусском Нацбанке, комментируя перспективы колебания курсов валют, пока продолжают придерживаться версии, озвученной в начале нынешнего года: курс белорусского рубля не должен приблизиться к верхней прогнозной отметке Br 9150. При этом в ведомстве указывают, что проблемы на валютном рынке ощущались бы намного острее, если бы в минувшем году Беларусь не перешла к гибкому курсообразованию. Все основывается исключительно на спросе и предложении валюты на внутреннем рынке. В ведомстве указывают, что в последнее время спрос несколько превышает предложение валюты, но это, скорее, традиционный момент. Это связано с тем, что идет погашение кредитов субъектами хозяйствования, а население готовится к отпускам.

←Проблема выбора: здоровье или деньги

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика