Проблема выбора: здоровье или деньги
Тем, у кого намечается крупное семейное торжество в кафе или ресторане, скорее всего, сэкономить на стоимости заказа не удастся.
Знакомая не скрывает расстроенных чувств — у сына свадьба в конце июля. Удалось договориться о торжестве в недорогом кафе, да еще и продукты со спиртным собирались принести свои. Но неожиданно хозяин заведения договоренность отменил. Объяснение законное — вышло постановление главного санитарного врача Беларуси “Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций в летний период”. Ресторанам, столовым и кафе всех форм собственности категорически запрещено использовать продукты, принесенные посетителями.
Цены в Минске, мягко говоря, недемократичны до безобразия. Даже председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в мэрии возмутился по этому поводу:
— Обычный салат стоит 100 тысяч рублей, вторые блюда — около 300—400 тысяч. Цены выше, чем в странах, где у населения другой достаток. На это обращают внимание и зарубежные гости.
Конечно, как говорила Нонна Мордюкова, “наши люди в булочную на такси не ездят”. Вряд ли среднестатистический трудяга будет устраивать свадьбу в ресторане класса люкс. В обычных же заведениях цена на салаты колеблется от 6 до 15 тысяч, второе — от 15 до 30 тысяч. Но и это, согласитесь, не мелочь. Если брать столицу, то минимальная калькуляция, предположим, свадебного торжества человек на 50 гостей зашкаливает сейчас за 15 миллионов рублей (в среднем примерно по 250—300 тысяч рублей на человека). И это в далеко не самом дорогом кафе и при условии, что часть продуктов своя. При условиях вступившего в действие запрета добавьте еще как минимум миллиона четыре-пять. Конечно, можно пригласить не 50, а 25 человек. Но дело не в количестве, а в смысле. Новые правила четко регламентируют — ни продукты, ни спиртное (которое тоже подпадает под категорию продуктов) не могут быть принесены в кафе заказчиками торжества.
— Не понимаю причины, — удивляется моя знакомая, — Все время, сколько себя помню, так договаривались и со столовыми, и с кафе. Часть их продуктов, часть наших. Мы же не купаемся в деньгах, тут бы какую копейку сэкономить. Брат женился, я дочку замуж выдавала вот год тому... С чего вдруг такие меры, вроде народ с отравлениями по улицам не валяется?
Нюансы ситуации
Причины выглядят серьезными. Медики обеспокоены тем, что в этом году уже зафиксировано на 17 процентов больше гастроэнтероколитов, вызванных неустановленными возбудителями, и две вспышки острых кишечных инфекций. И если с гастроэнтероколитами более или менее понятно (это, проще говоря, отравление некачественной едой), то вот вспышки ОКИ имеют, скорее всего, весьма и весьма опосредованное отношение к домашним продуктам. По официальной информации, первый случай произошел в детском реабилитационно-оздоровительном центре “Світанак” в Брестской области. Заболели девятнадцать детей. Причина — вирус Норволк II генотипа. Источник инфекции — ребенок, носитель возбудителя. Распространению вируса способствовали нарушение технических норм и правил при организации отдыха детей.
Второй случай — в Гродно в конце мая. При посещении одного из городских кафе заразились сальмонеллезом одиннадцать человек. Три повара, официант и кухонная рабочая — носители сальмонелл. Распространению инфекции способствовали грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Ну и где тут, скажите на милость, пресловутые “домашние” грибочки? Кстати, с учетом этой информации об антисанитарии можно гарантировать, что упомянутые 17 процентов гастроэнтероколитов спровоцированы именно домашней едой? В то же время, по данным главного санитарного врача, эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Беларуси за первые четыре месяца 2012 года оставалась контролируемой. Медики даже отметили снижение количества случаев бактериальной дизентерии почти на 52 процента по сравнению с таким же периодом предыдущего года. Более чем на 18 процентов меньше было зафиксировано заболеваний сальмонеллезными инфекциями, на 32 процента — ротавирусными гастроэнтеритами. Выходит, ситуация в стране в целом не критическая. Может, в регионах она другая?
Минский областной центр гигиены и эпидемиологии в лице главного врача Владимира Рызгунского оценивает нововведение как положительное, но в то же время отмечает, что никаких экстраординарных случаев в Минской области не выявлено.
В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья РБ повышенное внимание к вопросам “домашних заготовок” объяснили наступлением лета — продукты на жаре портятся особенно быстро. Выходит, это просто “сезонные” меры?
Мнение госорганов
Ратуя за соблюдение правил от а до я, Министерство торговли твердо отстаивает свою позицию. Причем выясняется, что на самом деле пресловутое постановление далеко не первое.
— Постановление главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 33 от 30.05.2012 года “Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций в летний период” не первый документ, запрещающий учреждениям общепита при приготовлении блюд использовать продукты, принесенные клиентом, и еду, приготовленную в домашних условиях, — комментирует ситуацию начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Валентина Демиденко. — Понятно, что, отмечая семейные торжества в ресторане, кафе или столовой, люди пытаются сэкономить. Но никто не думает о том, что веселье может завершиться больничной койкой.
Что касается цен, то, по словам Валентины Аркадьевны, в соответствии с действующим законодательством пункты общепита, которые проводят торжества, могут регулировать их самостоятельно — снижать цены или полностью снимать наценки.
По словам начальника отдела общественного питания Белкоопсоюза Александра Гошко, в ведении организации 2700 объектов и в каждом ситуация строго контролируется.
Ресторан “Свiтанак” в Поставах как раз относится к таким объектам. Как выяснила корреспондент “НГ”, тут действительно не приносят продукты для праздничного стола из дома. Но, как говорится, не за страх, а за совесть.
— Нет смысла ничего нарушать. Цены у нас приемлемые, порции большие, — говорит заместитель директора по общественному питанию филиала “Коопторг № 2” Поставского райпо Кристина Красовская. — Своего из дома не несут, а в “Свiтанке” тем не менее всегда достаточно посетителей. Приезжают даже из столицы.
Эти слова подтверждаются ценами, которые у столичных жителей вызовут приступ острой зависти: драники (порция 240 граммов) — 8 тысяч рублей, жаркое “Прибужье” (порция 325 граммов) — 13 250, салат “Нежный” с курицей, крабовыми палочками и ананасом — 8150 рублей.
Что приносят свое? Есть три варианта. |
Не для “крутых”
В принципе нововведения нынешнего года вряд ли серьезно повлияют на “крутых”. Чем выше ранг заведения, тем меньше “составляющих” праздничного стола вам позволят принести самостоятельно. Причин несколько — престиж (если что-то не устраивает, отправляйтесь в забегаловку), упущенная выгода. Да и несерьезно это все! Если ты можешь себе позволить закатить торжество в заведении типа ресторана “Леонидас”, то экономить на водке, согласитесь, как-то даже неприлично.
Если по кому и ударит новое-старое постановление, то, как обычно, по простому люду. Впрочем, все зависит от степени и тщательности контроля. Заметим, постановление не первое, тем не менее все в основном продолжают работать по старой схеме. То есть одни спокойно принимают продукты, другие так же спокойно их приносят. Свою ситуацию наша знакомая решила просто — нашла другое кафе, хозяин которого оказался более сговорчивым.
Кстати, для того чтобы “промониторить” ситуацию, в день, когда о постановлении главного санитарного врача страны уже писали в СМИ, мы выборочно обзвонили несколько столичных заведений, пытаясь сделать, липовый, конечно, заказ на банкеты. В большинстве охотно соглашались, чтобы кое-что из продуктов мы приносили с собой. Без всяких колебаний. Что ж, как говорится, голь на выдумки хитра. Особенно когда это касается экономии.
Во время обеденного перерыва в кафе мы решили побеседовать с кем-нибудь из рядовых клиентов. Мнение против:
Вариант “НГ” |