«Цель доходит в самое сердце»

Источник материала:  

Героев авторской фотовыставки Дины Котиковой с первого взгляда мало что объединяет. Люди разного возраста и профессий, представители разных социальных слоев. Общее у них только одно – ВИЧ- положительный статус.

«Цель доходит в самое сердце»Выставка называется «Знания о ВИЧ» и размещается в Высшем государственном колледже связи. Она приурочена ко Дню памяти умерших от СПИДа (20 мая) и в Минске будет работать до 21 мая. Увидеть ее уже смогли жители Гомеля, Светлогорска, а 23 мая выставка переедет в Витебск. Этот проект – часть инфор-мационно-культурной кампании «Послание», реализуемой БОО «Позитивное движение» в рамках исполнения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. 

Возле каждой серии фотографий – истории людей, живущих с ВИЧ. Они рассказывают, как узнали о своем диагнозе и как сумели пережить это. К примеру, Ольгу весть настигла тогда, когда ее малышке Яне было пару месяцев. Как оказалось, анализ на ВИЧ, который Ольга сдавала во время беременности, показал ложный отрицательный результат. Вирус передался и маленькой Яне. Несмотря на это, Ольга и Яна не сдались. Они живут полноценной жизнью, а у Яны, уже девочки-подростка, просто море увлечений.

Читая все эти истории, глядя на фотографии, понимаешь – от ВИЧ страдают не только люди, ведущие асоциальный образ жизни или грешащие неразборчивостью в партнерах. На самом деле не застрахован никто. Но узнав о страшном диагнозе, не нужно ставить на себе крест: можно вести полноценнуюжизнь, создавать семьи и растить здоровых детишек.

Как рассказала Дина, от задумки проекта до его реализации прошло два года.

– Когда я работала в БОО «Позитивное движение», которое занимается проблемами живущих с ВИЧ, познакомилась со многими людьми, имеющими положительный статус, – рассказывает Дина. – Все они рассказывали разные истории. Тогда мне и пришла в голову идея рассказать об этой проблеме.

Основная цель выставки – изменение стереотипов по отношению к людям, живущим с ВИЧ. А с тем, что они порой ощущают дискриминацию, не поспорить. Чего стоит история одной из героинь выставки, которой из-за ряда обстоятельств пришлось рожать ребенка не в своем роддоме, и там в последний момент, увидев ВИЧ-положительный статус, девушку просто отказались принять, сославшись на нехватку мест. Из-за промедлений ребенок умер…

Как рассказывает сама Дина, она опасалась, что сложно будет найти героев для выставки – люди не всегда соглашаются показывать свое лицо. Со многими так и получалось. Однако, попав на один из тематических семинаров и рассказав о проекте, Дина нашла нескольких женщин, желающих принять участие и привлекших к проекту своих мужей, детей.

– Вы знаете, люди, побывавшие на выставке, оставляют очень трогательные отзывы, судя по ним, моя цель доходит в самое сердце, – говорит Дина. – А один мужчина, который недавно узнал о своем положительном статусе и даже высказывал суицидальные мысли, отказался от них, после того как по совету психолога посетил мою выставку в Гомеле. Хотя некоторые негативно высказываются, говорят, мол, вы пропагандируете ВИЧ.

Как говорит сама Дина, она готова продолжать тему, были бы средства, ну а данная выставка была организована при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Василина МАЦУТА, «ЗН» 

←Жителю Барановичского района, напавшему на работников "скорой", вынесли приговор

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика