Времен связующая нить

Источник материала:  

Об истории с географией, трогательном провинциальном шарме и духе прошлого

— Природа у нас красивая. Городок тихий. Правда, до размаха конца XIX — начала XX века, когда здесь было свыше 50 промышленных предприятий (кирпичных, пивоваренных, гончарных, маслобойных, с десяток гостиниц, множество ремесленных мастерских и маленьких магазинчиков), сегодня не дотягиваем, но социальная сфера развивается успешно, — рассказывает председатель Дисненского горисполкома Александр Качан. — Уровень безработицы самый низкий в районе. В числе ближайших задач — восстановление инфраструктуры: приведение в порядок дорог, крыш и фасадов старых зданий, решение вопроса с очистными сооружениями, благоустройство речного берега…

Мы идем горбатыми, мощенными камнями улочками, и я не перестаю удивляться, как такому маленькому городку удалось сохранить дух прошлого.

— В свое время известный русский путешественник Семенов-Тян-Шанский назвал Дисну лучшим городом Виленской губернии. Если вы усомнились в этом, смело обращайтесь к старожилам. Ну хотя бы к отцу директора Дома ремесел Елены Балаш Фадею Лаврентьевичу Шимуновичу, который по крупицам восстанавливает историю родного края. Впрочем, краеведением у нас увлекаются многие и с радостью готовы поведать о прошлом местечка, где выразительно переплелись несколько культур: еврейская, польская, белорусская и латышская, — продолжает мой спутник. И он прав. На страничках красиво иллюстрированного буклета я с интересом прочла, что на имидж Дисны удачно работают и география, и история… Что по ее старинным улицам некогда ходили не только торговцы и ремесленники, но и короли и князи. Патриарх Тихон семь лет служил в Дисне, и память о нем хранят белоснежные стены Воскресенской церкви…

Говорят, план застройки Дисны разрабатывался некогда немецким архитектором Хедеманном.

В самом историческом центре — здание бывшего уездного отделения Попечительства о трезвости. До революции на первом этаже в нем был буфет, а на втором — клуб, на сцене которого в 1911 году выступала труппа актеров под руководством Игнатия Буйницкого — первый профессиональный белорусский театр…

Сейчас в здании, успевшем в советское время побывать и кинотеатром, и местным Домом ремесел, идет капитальный ремонт.

Кружковцы надеются, что из обновленных стен аура творчества не улетучится. И после ремонта собираются сюда вернуться…

К слову, на новом месте дисненские мастера на все руки тоже быстро освоились. Семь кружков (три для взрослых и четыре для ребятишек) пользуются неизменной популярностью. Младшие с интересом постигают искусство аппликации соломкой, изготовления мягких игрушек, панно и гобеленов. А те, кто постарше, увлеченно соревнуются в вышивке, вязании и лоскутном шитье.

— Наша главная задача — беречь традиции и передавать их подрастающему поколению, — объясняет директор Дома ремесел Елена Балаш. — Каждое лето со школьниками мы отправляемся в экспедиции по окрестным селам, изучаем народное творчество. Недавно отыскали два рушника с характерной дисненской вышивкой: в сине-красно-черной гамме. Орнамент перекликается с прибалтийским. Мы его уже воссоздали и собираемся использовать в изделиях, которые готовим к «Славянскому базару».

Елена Фадеевна раскладывает на столе настоящие сокровища ручной работы: салфетки, скатерти, изделия из бисера, мозаичные покрывала из лоскута…

— Как видите, у нас все идет в дело. Кусочки ткани и отходы пряжи берем в местном филиале швейного производственного объединения «Витебчанка», сейчас оно даже экспортную продукцию выпускает. Забытые ремесла пропагандируем на выставках, с удовольствием участвуем в конкурсах. Ближайший — «Веков связующая нить» — конкурс мастерства по квилту проходит в Полоцке. Приятно, что лоскутное рукоделие снова в моде, ведь в этом виде творчества полет фантазии не ограничен.

— А что за веселые куколки выстроились рядом с яркими грелками на чайники? На самоварных баб не похожи…

— Да это наши самые популярные сувениры! Можно сказать, местный бренд, — с удовольствием объясняют сотрудницы Дома ремесел. — Называется куколка Дисьнянка-сиськовушка. Смеетесь? А это самое что ни есть народное название. Да, пышное достоинство нашей Дисьняночки всегда на виду. Неудивительно, что иностранные туристы без такого сувенира редко домой возвращаются.

Посреди веселой рукотворной красоты, в обществе милых мастериц быстро бежит время. По всему чувствуется: мои собеседницы очень любят свой удивительный городок, история которого началась 445 лет назад с появления на острове, в месте слияния двух рек, крепости, охраняющей водный путь к Полоцку.

— Остров называется Замковым, и на нем до сих пор видны вал и руины. А маленькое озеро неподалеку и сейчас привлекает многочисленных искателей легендарного клада Наполеона… А знаете, почему на гербе Дисны изображалась плывущая ладья?

Про паруса и канаты, изготавливаемые здесь в старину, я уже слышала. Говорят, они славились на всю Европу. И то, что этот маленький город — место рождения Стефана Гриневского, отца известного писателя Александра Грина, автора овеянных морской романтикой «Алых парусов», тоже, наверное, не случайно. Как и то, что, по легенде, в Дисну по Западной Двине приплыла в ладье и чудотворная икона XV века Божией Матери «Одигитрия».

Местные жители хорошо помнят время, когда их живописный городок был своеобразной кинематографической меккой. Здешний антураж позволял воссоздавать атмосферу от исторического фильма до волшебной сказки. В Дисну с удовольствием приезжали на съемки прославленные актеры Вячеслав Тихонов, Ирина Алферова, Людмила Чурсина...

— Я тоже снималась в кино, — улыбается Елена Фадеевна. — Заработала десять рублей. За участие в массовке тогда платили по пять в день.

— Режиссерам и операторам очень нравилась наша старинная площадь. Теперь ее осовременили, сменили дорожное покрытие, и тот трогательный провинциальный шарм, к сожалению, улетучился, — замечает методист по вышивке и вязанию Ольга Шестак. — Но какой была площадь прежде, можно увидеть в нескольких фильмах, повествующих о времени Великой Отечественной…

Что ж, полюбуемся теперь площадью обновленной. Впрочем, мне еще многое предстояло здесь непременно посмотреть: столетний деревянный мост — визитную карточку самого маленького города Беларуси, старомодный паром и красивейший закат солнца, таинственно отражающийся в тихой глади Западной Двины.

На снимке: куколка Дисьнянка-сиськовушка среди подружек.

←Труба раздора

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика