Труба раздора

Источник материала:  
Почему, протянув газопровод за собственные деньги, человек должен отстаивать свои права на него?

“Несколько лет назад за собственные средства провел газ к своему дому. Один на всей улице. Прошло несколько лет, и к трубе без нашего согласия подключилась соседка. Бесплатно. Разве это по-людски? Конфликт длится уже полтора года. И никто не может найти выход из сложившейся ситуации, — в письме, пришедшем в “НГ” от Евгения Григорьевича Козаченко из Рогачева, каждая строчка пропитана болью и обидой. — Приезжайте, разберитесь, выслушайте”. Остаться равнодушным к подобной просьбе было просто невозможно, поэтому корреспондент “НГ” решила отправиться в Рогачев и разобраться во всем непосредственно на месте конфликта.

Рискнул только один

— Почти целый год ходили с женой и уговаривали жителей нашей улицы Розы Люксембург: давайте создадим кооператив, получим 30-процентную субсидию от государства, проведем газ, — пригласив меня в дом, начал свой рассказ Евгений Григорьевич. — Все впустую. Хозяева пяти домов сразу отказались, остальные вроде за, но брать на себя организационные работы никто не захотел. Так дело с мертвой точки и не сдвинулось. Тогда дочки и предложили: “Папа, возьми льготный кредит под три процента и сам проведи трубу”.

Евгений Григорьевич так и поступил. Оформил все необходимые документы и сделал врезку с соседней улицы. Подготовительные земляные работы взяли на себя зять, сын и внук — траншею протяженностью более 160 метров копали собственными руками. Все это видели, но опять-таки желающих присоединиться не нашлось.

— В общей сложности газопровод нашей семье обошелся в 7 миллионов 200 тысяч рублей, — излагает суть дела Евгений Козаченко. — Ничего, справились, с кредитом потихоньку рассчитались.

Все упирается в схему

Спустя какое-то время к трубе Козаченко захотел подключиться еще один человек. По-соседски, по-человечески договорились, утрясли вопрос в горгазе, заверили у нотариуса бумагу о возмещении половины суммы.

— Больше никто не приходил и моего согласия не спрашивал, — возмущается наш читатель. — И вдруг смотрю в окно — копают яму возле калитки. Я к соседке Трофимовой: что здесь происходит? А та в ответ: “У меня решение райисполкома есть!”. Мне и сказать нечего, только руками развел. Отправил дочку, чтобы она потребовала копию выписки. Выяснилось, что решение было принято аж в сентябре. Меня никто поставить в известность не удосужился. Хотя газопровод проведен за мою пенсию и не числится ни на балансе райисполкома, ни на балансе горгаза.

Надо сказать, что обоснованность этих упреков не отрицают и в райисполкоме. Ситуация в некоторой степени действительно зашла в тупик.

— Несколько раз в разрешении на подключение газа Людмиле Валентиновне Трофимовой мы отказывали — предлагали договориться с соседом в индивидуальном порядке, — поясняет заместитель начальника управления по архитектуре и строительству Рогачевского райисполкома Дмитрий Боков. — Однако она обратилась в вышестоящие инстанции, ссылаясь на пункт 12 Указа № 368 “О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан”, в котором написано, что “при подключении нового потребителя газа необходимо разрешение исполкома”. В результате пришло распоряжение — выдать соответствующую бумагу и сделать расчет. Хотя ситуация на самом деле неоднозначная. В документе сказано о газопроводах, которые строятся с привлечением бюджетных средств. В данном случае человек занимался прокладкой за свои деньги, и, по логике, райисполком не должен диктовать какие-либо условия и навязывать свое решение.

— И такого мнения мы придерживаемся до сих пор, — продолжает юрисконсульт райисполкома Людмила Барболюк. — Однако  ни в указе, ни в других нормативных документах подобные нюансы не оговорены.

Отсюда и масса проблем.

Впрочем, камнем преткновения в конфликте двух сторон стало не само разрешение на подключение к газопроводу, а сумма, которую должна была возместить нашему читателю соседка. Сразу возник вопрос, сколько все-таки платить? Ведь единого механизма расчета нет. В некоторых регионах разработаны свои инструкции, но они опять-таки касаются строительства с привлечением государственных средств.

— В облгазе, куда мы обратились за помощью, ответили, что не располагают специалистами такого уровня и произвести необходимый расчет не могут, — уточняет Дмитрий Боков. — Так что ничего другого не оставалось, как взять за основу существующие региональные инструкции — получилось примерно 748 тысяч рублей.

— Естественно с такой раскладкой я не согласился, — говорит Евгений Козаченко. — Посчитали все дома на улице и разделили сумму наших затрат на потенциальных двенадцать потребителей, когда на тот момент их было всего трое. Разве это справедливо? Я только за разрешение сделать ответвление от трубы кооператива заплатил 500 тысяч рублей.

Разночтения и противоречия

В результате стороны так и не смогли договориться и дело дошло до суда. Один иск подала соседка на горгаз, что тот не производит пуск газа. Второй — Козаченко на исполком с требованием изменить сумму. И оба иска были удовлетворены. Сначала решение о размере оплаты отменили, а потом подключили газопровод. При этом наш читатель еще и написал в областной госконтроль, по поручению которого уже произведен перерасчет суммы с учетом реального количества долей и индексом цен. Вышло, что остальным членам кооператива Людмила Трофимова должна выплатить в общей сложности шесть миллионов.

Корреспондент “НГ” побывала и у Людмилы Трофимовой. Позиция женщины непреклонна: она наотрез отказывается платить дополнительные деньги. Женщина считает, что во всем виноват райисполком. И уже написала на местную администрацию жалобу в область.

— Разрешение дали, 748 тысяч рублей перечислены на депозит суда, газ подключили. Чего тогда от меня хотят? — озвучила свою точку зрения Людмила Валентиновна. — Пускай теперь  разбираются сами.

Казалось бы, мелкий вопрос, решить который можно было в течение нескольких дней, — просто по-соседски договориться. Однако на данный момент он приобрел нешуточный масштаб и перерос в настоящий газовый конфликт, конца которому, увы, пока не видно...

По этому делу уже скопились целые тома переписки.  По сути, и наш читатель, и райисполком оказались заложниками непростой ситуации, которая возникла из-за несовершенства законодательства. Как поступать в случаях, когда газопровод строится за счет собственных средств граждан, по какой схеме производить расчет, если к существующей трубе собираются подключаться новые люди, — сегодня однозначной трактовки этих вопросов нет. Причем с подобными проблемами по мере подведения природного газа во все райцентры в последнее время стали сталкиваться не только в Рогачевском районе. Вывод напрашивается один: необходимо ликвидировать возникшие пробелы, расписать четкий механизм действия в соответствующей инструкции. Чтобы не возникало разночтений, документ должен стать понятным для всех. Пока же не будут внесены необходимые изменения, спорных моментов, подобных рогачевской истории, избежать вряд ли удастся.

←Комариный переполох

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика